Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Дом. Семья2 октября 2023 4:00

Не толстый, просто кость пушистая! Как понять, что питомцу пора худеть

Ветеринарный диетолог Рогульская: Каждый второй пациент страдает избыточным весом
Посадив кота на диету, не сдавайтесь. Как бы тот ни упрашивал и ни обижался.

Посадив кота на диету, не сдавайтесь. Как бы тот ни упрашивал и ни обижался.

Ожирением страдают не только люди, но и их домашние животные. Причем частенько одновременно. А что? Если хозяин любит вечерком побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, неужто он не поделится с питомцем? Вот и завязывают жирок вместе.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПИТОМЦУ ПОРА ХУДЕТЬ

Поставить диагноз «ожирение» может только врач после обследования.

- Беспокоиться стоит в тех случаях, когда вы не можете прощупать ребра и позвоночник животного или заметили раннюю одышку во время прогулок и непредусмотренные стандартом породы складки на теле, - рассказывает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. - Лишний вес негативно влияет на работу всего организма, поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту.

Мало кто знает, но есть такая профессия - ветеринарный диетолог. Екатерина Рогульская работает в ней уже несколько лет.

- Каждый мой второй пациент страдает избыточным весом. Причем на практике убедилась: видишь упитанного питомца - его хозяин, вероятно, такой же, - рассказывает врач. - Есть специальные шкалы для определения кондиции тела кошек и собак. На онлайн-консультациях я прошу прислать две фотографии питомца - вид сбоку и вид сверху, если животное пушистое - его сперва придется намочить.

НА ЧТО СМОТРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ

Живот. У большинства пород он должен быть подтянутый.

Ребра. Визуально обычно немного очерчены, руками прощупываются, при этом приветствуется тоненький слой жирочка.

Талия. Видна на фото сверху: сперва выделяется грудная клетка, потом идет сужение - талия, а потом расширение - бедра.

Основание хвоста. При нормальном весе не имеет утолщения и естественным образом хвост становится продолжением спины.

И все же есть нюансы.

- Каждая порода разная по своей конституции: у котов-абиссинцев и ориенталов приветствуется поджарость. А экзоты, британцы и шотландцы должны быть пухленькими, именно так они выглядят хорошо, - объясняет ветеринарный врач-фелинолог, зоопсихолог Ангелина Сиротина. - Диетологи-специалисты работают индивидуально, животное оценивают в зависимости от породы, возраста, кастрации, рациона, подвижности и др.

КАК ПРИВЕСТИ ВЕС В НОРМУ

Запаситесь терпением и будьте готовы уделять питомцу больше внимания, чем раньше, - ведь его жизнь менять придется по всем фронтам.

1. Корректируем питание. Сперва ветеринарный диетолог посчитает калорийность рациона вашего питомца (тут главное - ничего не утаивать: балуете вы его колбаской - признайтесь честно).

После этого врач высчитывает общую калорийность и начнет ее понемногу уменьшать. Главная хитрость в том, что нельзя просто меньше кормить питомца - так в его организм не будет поступать достаточно полезных веществ. Специалист подбирает другой корм - такой, чтобы он был хорошо сбалансированный, но при этом менее калорийный.

- И тут важно проявить стойкость и не поддаваться на провокации питомца, - подчеркивает Владимир Голубев. - Ведь его здоровье зависит от вас.

2. Увеличиваем активность, гуляем, играем, бегаем, плаваем вместе.

- Животные набирают вес, когда тратят меньше энергии, чем потребляют калорий, - объясняет Екатерина Рогульская. - Такое бывает, если кошка живет в квартире, неспешно переходит с места на место и ничего особенно не делает.

Если с собаками все более или менее просто - вы понемногу увеличиваете время прогулок и темп шага, то с кошками сложнее: сперва их придется заинтересовать (см. «Советы»). Иначе при смене рациона они просто станут двигаться еще меньше.

3. Применяем БАДы и лекарства. Но только по назначению врача после осмотра и на основе анализов. Самолечением заниматься нельзя.

ТОП-3 вопросов, на которые нужно знать ответ

ТОП-3 вопросов, на которые нужно знать ответ

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

СОВЕТЫ

На влажных кормах или домашнем рационе процесс похудения идет быстрее. Поэтому если кошка не худеет на сухом корме, врач может перевести ее на влажный.

Иногда помогает изменить пропорции белков, жиров и углеводов в рационе. К примеру, сократить углеводы и жиры, добавить белок и клетчатку. Как сделать это корректнее, подскажет диетолог.

Чтобы заставить кошку двигаться, нужно пробудить инстинкт охотника.

Для этого можно использовать специальные игрушки-кормушки, - советует ветеринарный врач Людмила Коникова. - Также нужно организовать дома специальные полочки-балкончики на стенах на высоте, это всегда интересно кошке, но поначалу можно прятать там любимые лакомства (по согласованию с диетологом). А если кошка вакцинирована и приучена к шлейке, можно даже вместе гулять на улице.