Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
В мире2 октября 2023 10:00

Наводнение в Стамбуле: ливень затопил трассы и первые этажи зданий

Уровень воды в водохранилищах резко поднялся

Фото: REUTERS

Исстрадавшийся от засухи Стамбул наконец встретил долгожданный дождь. Который, впрочем, почти сразу же устроил глобальное наводнение во многих районах города. Подпорная стена в промышленной зоне в Зейтинбурну (европейская часть Стамбула) обрушилась на находившиеся под ней автомобили, повредив четыре из них. Из-за подтопления некоторые трассы были закрыты для движения транспорта. В ряде городских кварталов затопило первые этажи зданий. Под набором воды на некоторых дорогах сносило крышки люков, что создавало опасность для водителей и пешеходов.

Чувствительные к уличным животным, особенно к кошкам, турецкие СМИ не обошли вниманием и случаи их чудесного спасения, когда они, прячась от дождя, забирались в капот автомобилей, но бдительные водители их вовремя обнаруживали.

Но нет худа без добра: обмелевшие от засухи стамбульские водохранилища, в некоторых из которых к концу засушливого лета оставалось не более 5-10% запасов воды, пополнили их до 23%.

Стихия ударила и по черноморскому побережью страны. Наиболее сильно пострадал пригород Стамбула – Шиле. Там река Ешильчай вышла из берегов, затопив большую часть города и его окрестности. Серьёзно пострадали сельхозугодья, дома в окрестных деревнях.

В Самсуне из-за проливных дождей закрылись школы. Власти приступили к ликвидации последствий наводнений на черноморском побережье.

По прогнозам метеорологической службы Турции, дожди на всей территории страны ожидаются в течение двух дней. В среду циклон переместится на юго-восток и потеряет свою силу.

Турция, будучи горной страной, постоянно страдает от наводнений, которые провоцируют сильные ливни. Вода с возвышенностей обрушиваются на низину, часто вызывая сели, а ливневая канализация в городах не справляется с бурными потоками. Поэтому ничего экстраординарного в нынешнем наводнении нет - этим в Турции никого не удивишь.