Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика2 октября 2023 11:25

Путина предупредили, что оползни могут стереть с лица земли Кизляр

Президент встретился с главой Северной Осетии
Президент встретился с главой Северной Осетии. Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

Президент встретился с главой Северной Осетии. Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

Глава республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло пришел на доклад в Кремль к Владимиру Путину с материалами аж на несколько папок.

- Хочу коротко доложить о социально-экономическом развитии, о выполнении ваших поручений, по участию в поддержке специальной военной операции, - начал региональный чиновник.

Положа руку на сердце, коротко у главы республики не получилось. Наоборот, Меняйло обстоятельно рассказал о всех проблемах и достижениях региона.

ОПОЛЗНИ

В Моздокском районе несколько сел находятся буквально под угрозой уничтожения из-за оползней.

- В общей сложности 147 домов. Это Малый Малгобек, Предгорное, село Кизляр, - перечислил Меняйло.

Это не тот Кизляр, где делают знаменитый ножи. Тот город, а это село. Но все равно регион будет просить у федерального бюджета субсидию на переселение. Потому, что, как признался чиновник, многие дома уже не пригодны для жилья.

МАМИСОН

В Северной Осетии строится большой горнолыжный комплекс. К следующему сезону на курорте Мамисон будет открыто 4,5 километра трасс. Но в перспективе длина спусков увеличится до 15 километров.

- Идет огромная стройка, льются фундаменты под опоры, идет строительство трех стоянок, гаража для ратраков, сети инженерные, мы туда подвели практически все, - перечислил Меняйло.

- Хороший объект должен получиться, - похвалил президент.

ПОДДЕРЖКА СОЛДАТ

В регионе для всех бойцов, получивших тяжелые увечья, созданы «социальные паспорта». Таких уже три тысячи. За каждой семьей закреплен свой соцработник. Местный филиал фонда «Защитники Отечества» с начала лета обработал 1100 обращений.

- Я вас прошу сохранять внимание к этой теме. Это важнейшая тема для нас, для страны и для ребят, которые на передовой находятся, поэтому сохраняйте, пожалуйста, внимание, причем личное внимание, - поручил Путин.

В конце встречи глава страны напомнил Меняйло о детских садах в республике.

- Всякие там переуплотненности имеют место, к сожалению, пока, - отметил президент.