Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 4:00

После коронавируса желудок и кишечник могут «сойти с ума»: Как справиться с недугом

Гастроэнтеролог Харитонов: После COVID могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ
После ковида нарушается работа ЖКТ при отсутствии явных повреждений органов

После ковида нарушается работа ЖКТ при отсутствии явных повреждений органов

Фото: Shutterstock.

Немало людей, переболев коронавирусом даже в легкой форме, жалуются на неполадки с ЖКТ. Что происходит с нашими органами пищеварения при ковиде, как избежать нарушения их работы и поскорее восстановиться, если уже «накрыло»? Об этом мы поговорили с опытным врачом-гастроэнтерологом, автором недавно вышедшей в издательстве «КП» книги «Мифы и легенды гастроэнтерологии», кандидатом медицинских наук Андреем Харитоновым.

ДВОЙНОЙ УДАР

- Из-за коронавирусной инфекции ЖКТ действительно страдает, — подтверждает эксперт. - При этом, с одной стороны, могут вредить наши собственные действия. В первую очередь, самолечение, когда люди принимают «от ковида» горы лекарств и БАДов по совету родственников или знакомых. Либо врачи назначают препараты, которые на самом деле многим при коронавирусе не требуются. Скажем, сразу начинают лечить кашель в рамках вирусной инфекции антибиотиками. Это может привести к развитию побочных эффектов - диарее, лекарственному повреждению печени и т.д. С другой стороны, негативное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывает сам вирус. Он способен вызывать повреждение клеток желудка и кишечника, что может приводить к расстройствам пищеварения на фоне вирусной инфекции.

Однако это не все. При наблюдениях за людьми, подхватившими COVID-19, обнаружился еще один феномен, говорит доктор Харитонов.

- Недавние исследования показали, что после перенесенного ковида в 6-12 раз повышается риск развития функциональных заболеваний органов пищеварения. Речь идет о функциональной диспепсии (ФД) и синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Поясним: при функциональных нарушениях сами органы пищеварения явно не повреждены, но происходит сбой в их работе - нарушается двигательная функция и резко повышается чувствительность неравной системы органа. И то, что в норме ЖКТ воспринимает безболезненно, при ФД и СРК начинает причинять боли и другие неприятные симптомы. Рези, жжение в животе, тяжесть после еды, диарея, запор и т. п. у таких людей могут возникать при стрессе, недосыпе, чуть более плотном обеде или малейшем голоде.

КАК СПАСАТЬСЯ?

- Прежде всего советую вакцинироваться. Это защитит от тяжелого течения инфекции и снизит риск заражения, а значит, и вероятность развития постинфекционных функциональных заболеваний ЖКТ, — поясняет Андрей Харитонов. - Также призываю не глотать антибиотики без назначения врача (при ковиде антибиотики на самом деле нужны редко, лишь небольшому количеству пациентов. - Прим. Ред.). Сами вы можете принять дома простые жаропонижающие и обезболивающие - парацетамол или ибупрофен. Что касается народных средств, которые якобы предотвращают проникновение коронавируса в клетки, или продуктов, якобы способных «нейтрализовать» размножение вируса - то это мифы. Ничего подобного не существует.

Если у человека есть тревожное расстройство или депрессия, то риск развития функциональных нарушений ЖКТ после ковида значительно вырастает, предупреждает врач. Поэтому целесообразно применять меры для нормализации своего психического состояния - обращаться к специалистам, при необходимости использовать назначенные врачами препараты. Если вам уже поставили диагноз «функциональная диспепсия» или СРК, то основные методы лечения таких нарушений - коррекция образа жизни и питания, опять же снижение тревожности, нормализация сна. А также прием некоторых групп препаратов, включая нейромодуляторы. Эти лекарства снижают повышенную чувствительность нервов в желудке или кишечнике. К ним относятся, в частности, антидепрессанты.

НУЖНО ЛИ НАЛЕГАТЬ НА БЕЛОК И ПРОБИОТИКИ

- В интернете часто встречается совет: во время ковида и после него для скорейшего восстановления нужно налегать на белковые продукты (мясо, птица, творог, сыр, яйца). Дополнительное поступление белка, из которого строятся все клетки нашего организма, улучшит процессы регенерации. Правда ли это?

- При активном инфекционном процессе действительно иногда рекомендуется увеличить калорийность рациона, особенно если болезнь протекает тяжело. Поскольку организм тратит больше сил, энергии на борьбу с инфекцией, - поясняет Андрей Харитонов. - Так что съедать чуть больше белка, чем обычно, разумный подход. Но какого-то чудесного ускорения выздоровления или восстановления после болезни от белковой пищи ждать не стоит. Это так не работает.

Что касается пробиотиков, то современные научные данные не подтверждают их эффективность для восстановления микрофлоры кишечника после инфекции или применения антибиотиков, подчеркивает эксперт. То есть ощутимой пользы вы не получите, а вот деньги потратите. «У некоторых пациентов прием пробиотиков может снижать риск диареи на фоне приема антибактериальных препаратов. Но это касается лишь отдельных категорий пациентов, и эффект наблюдается не у всех», — уточняет врач.

Бактерии, живущие у нас в кишечнике, больше всего «любят» клетчатку, то есть пищевые волокна. Их главные источники - овощи, фрукты и цельнозерновые крупы либо изделия из них, бобовые.

Бактерии, живущие у нас в кишечнике, больше всего «любят» клетчатку, то есть пищевые волокна. Их главные источники - овощи, фрукты и цельнозерновые крупы либо изделия из них, бобовые.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Как же восстанавливать пострадавшую микрофлору?

- Секрет прост: это нормальное, полноценное питание. Бактерии, живущие у нас в кишечнике, больше всего «любят» клетчатку, то есть пищевые волокна. Их главные источники - овощи, фрукты и цельнозерновые крупы либо изделия из них (макароны, цельнозерновой хлеб), бобовые. Ферментированные продукты (квашенная капуста, комбуча, или чайный гриб), кисломолочные продукты (кефир, йогурт) тоже полезны. Но «супербонуса» от них не будет - клетчатка гораздо эффективнее.

В ТЕМУ

Если свежие овощи и фрукты стали причинять дискомфорт

- Андрей Геннадьевич, немало людей жалуется, что после инфекции свежих овощей-фруктов очень хочется, но от них становится нехорошо. Живот раздувает, тяжесть и прочие неприятности. Почему так и что делать?

- Как мы уже сказали, ковид может привести к развитию функциональных нарушений, диспепсии и синдрома раздраженного кишечника. Для СРК как раз характерно ухудшение переносимости определенных овощей и фруктов. В таких случаях, во-первых, мы рекомендуем начинать с небольших порций. Вполне возможно, что после двух яблок или груш вас «раздует», а одно или половинку перенесете нормально. Во-вторых, следите, после каких именно продуктов у вас неприятные реакции. Пробуйте что-то другое. Наконец, в помощь людям с СРК разработаны специальные таблицы. В них указаны продукты и их количество, при употреблении которых риск развития нежелательных симптомов минимален. Это так называемая Low-FODMAP диета (примеры можно найти в интернете по названию диеты; также есть книга на эту тему под редакцией Андрея Харитонова. - Прим. Ред.).

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Пейте кофе и ешьте красивые блюда

В книге «Мифы и легенды гастроэнтерологии», выпущенной издательством «КП», Андрей Харитонов приводит любопытный факт. Одно из исследований показало, что внешне непривлекательная еда может усилить симптомы диспепсии (тяжесть после еды) даже у здоровых людей! А вот красиво сервированные блюда наш ЖКТ воспринимает на ура.

И еще доктор развеивает заблуждения о том, что при заболеваниях органов пищеварения якобы лучше воздерживаться от кофе. Вот, что говорит наука на самом деле:

- кофе не вызывает гастрит и язву;

- он не запрещен при хроническом панкреатите, поскольку не повреждает поджелудочную железу;

- ароматный напиток помогает при запорах, стимулируя моторику толстой кишки;

- кофе вызывает сокращение желчного пузыря, и за счет этого снижает риск желчнокаменной болезни;

- регулярное кофепитие сокращает риск рака печени.

В то же время кофе может усилить симптомы некоторых уже имеющихся у человека болезней органов пищеварения: иногда появляются боль в животе, тошнота, изжога. Если у вас есть такие индивидуальные реакции, то от напитка лучше воздержаться. Но сами болезни ЖКТ кофе в любом случае вызвать не может, подчеркивает врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач разоблачил самые вредные мифы о питании и ЖКТ: гастрит не болит, а лечебные диеты бесполезны без лекарств

Гастроэнтеролог Андрей Харитонов разоблачил опасные заблуждения о ЖКТ (подробнее)