Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 сентября 2023 9:40

Врач разоблачил самые вредные мифы о питании и ЖКТ: гастрит не болит, а лечебные диеты бесполезны без лекарств

Гастроэнтеролог Андрей Харитонов разоблачил опасные заблуждения о ЖКТ
Исследования четко показывают: эти диеты без лекарств практически не работают

Исследования четко показывают: эти диеты без лекарств практически не работают

Фото: Shutterstock

Вкусная еда - один из главных источников удовольствия для человека. Но сейчас у каждого второго гастрит, хронический панкреатит, «песок» в желчном пузыре и дисбактериоз. А значит, по-хорошему, нужно сидеть на лечебной диете, во многом себе отказывать. Или все-таки нет? Как современная наука опровергает пользу самых распространенных ограничений и разоблачает бестолковые методы диагностики и лечения - об этом рассказывает книга «Мифы и легенды гастроэнтерологии», вышедшая в издательстве «Комсомольская правда». Ее автор - опытный врач-гастроэнтеролог, сторонник научного подхода и некарательной гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук Андрей Харитонов. Мы поговорили с доктором о самых вопиющих заблуждениях, которые мешают людям наслаждаться жизнью. И о том, какое питание на самом деле полезно для нашего ЖКТ.

«СУХОМЯТКА СТРАШНЫЙ ГРЕХ, А СУП - СПАСЕНИЕ»

- Андрей Геннадьевич, вы начинаете книгу с того, что мифов о ЖКТ в нашей стране - как блох на собаке. Можете назвать топ-три самых вредных заблуждения?

- На 1-е место я бы поставил миф о том, что еда напрямую может повреждать желудок и кишечник. Мол, некоторые продукты могут царапать, ранить слизистую, и из-за этого болит живот. Питание всухомятку - страшный грех, который порождает гастрит. Суп - наше спасение.

- А как в самом деле?

- Гастрит в реальности встречается не у всех, как это принято считать. Для его определения обязательно нужна биопсия, то есть отщипывание и дальнейшее изучение кусочков слизистой желудка под микроскопом. А не просто гастроскопия. И главное, что гастрит сам по себе болеть не может. Потому что в слизистой оболочке желудка нет нервных окончаний, воспринимающих боль. И да, никакая еда «разъесть» или поцарапать слизистую не может. На это способен этанол в крепких алкогольных напитках или, например, уксусная эссенция - при попадании в желудок она вызывает ожог.

Что касается сухомятки, то ничего критичного в ней нет. В процессе жевания пищевой комок обильно смачивается слюной. Плюс сам желудочный сок - жидкость. Максимум, что вы можете испытать - дискомфорт из-за нехватки слюны. Тогда достаточно просто запить булочку или бутерброд. Поступит ли жидкость в желудок в виде напитка или в составе супа - организму безразлично. Никаких значимых преимуществ первых блюд наукой не установлено.

В ТЕМУ

Из-за чего же рези и тяжесть в желудке?

- Исследования показывают, что подавляющее большинство людей жалуются на боли в желудке, изжогу, тяжесть после еды и прочие подобные симптомы вовсе не из-за гастрита. После обследования оказывается, что у них так называемая функциональная диспепсия (ФД), - поясняет Андрей Харитонов. - Это нарушение работы желудка при отсутствии явных повреждений органа. Симптомы диспепсии возникают из-за повышенной чувствительности нервов желудка (а их там очень много) к различным факторам. Это может быть растяжение желудка едой или жидкостью, воздействие нормальным для желудка уровнем соляной кислоты и почти нормальной желчью. Депрессия, острые стрессы, тревога усиливают симптомы. Зачастую человек с ФД, что называется, «тревожник» 80-го уровня.

Кстати, мы упоминали, что в слизистой желудка нет нервных окончаний. Противоречие? Нет. Функциональную диспепсию «обеспечивают» нервы, которые расположены глубже, чем слизистая оболочка. Эти нервы сигналят в головной мозг, тоже задействованный в механизме ФД. Именно поэтому, когда человек с диспепсией не выспался или переживает, может накатить очередной приступ боли и жжения в желудке (с кишечником похожая ситуация, его функциональное расстройство называется синдромом раздраженного кишечника, СРК).

Как лечат ФД? Основные методы - коррекция образа жизни, снижение тревоги, нормализация сна, а также прием некоторых групп препаратов. Не забываем и о нейромодуляторах. Это лекарства, которые снижают повышенную чувствительность нервов в желудке (или кишечнике - при СРК). К ним относятся, в частности, антидепрессанты.

РАБОТАЮТ ЛИ ЛЕЧЕБНЫЕ ДИЕТЫ

- Миф номер два - исцеляющая сила лечебных диет, тех самых «столов» № 1, № 5 и прочих по Певзнеру, - продолжает доктор Харитонов. - Во времена, когда они появились (20-е годы 20 века), еще не было большинства современных лекарств для ЖКТ. Диеты хоть как-то облегчали состояние больных, хотя, и это во многом было связано с эффектом плацебо, фактически - самоуспокоения. Сейчас же исследования четко показывают: эти диеты без лекарств практически не работают. Максимум - временно помогают из-за избегания тех или иных продуктов, которые могут хуже переноситься в период болезни. Но как только человек пытается шагнуть в сторону, отклоняется от диеты - все проблемы всплывают снова. А вот прием необходимых препаратов действительно лечит, причем без соблюдения жестких ограничений. То есть людям не нужно мучить себя и сидеть на пресном-вареном-пареном.

Исследования показывают, что подавляющее большинство людей жалуются на боли в желудке, изжогу, тяжесть после еды и прочие подобные симптомы вовсе не из-за гастрита

Исследования показывают, что подавляющее большинство людей жалуются на боли в желудке, изжогу, тяжесть после еды и прочие подобные симптомы вовсе не из-за гастрита

Фото: Shutterstock

Только не подумайте, что современная гастроэнтерология приветствует чипсы и сладкую газировку, предупреждает врач. Дело не в том, что сама по себе жареная картошка и газированная вода напрямую повреждают желудок. Опасность в избыточном количестве соли и сахара. При злоупотреблении ими растет угроза развития самых разных заболеваний, включая патологии ЖКТ. «Так, употребляемая регулярно очень соленая пища повышает скорость деления клеток желудка - а это всегда риск «поломок» в клетке и развития рака», - пишет в книге Андрей Харитонов.

Напомним: по нормам ВОЗ соли можно употреблять максимум 5 г в сутки. Сахара - не более 25 г в сутки, это около 6 чайных ложек.

О ДЫРЯВОМ КИШЕЧНИКЕ И «ЛЕНИВОМ» ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ

- В качестве третьего мифа я бы отметил целую группу заблуждений, которые основаны… на реальных научных фактах. Но они неправильно интерпретируются и трансформируются в ложные заключения, - говорит эксперт. - Например, сейчас в соцсетях популярно обсуждение «дырявого кишечника». Феномен повышенной кишечной проницаемости действительно существует в науке и медицине. Он возникает при некоторых заболеваниях. Но такой феномен развивается далеко не у всех пациентов, у одного и того же человека он может появляться и исчезать. И, конечно, повышенная кишечная проницаемость вовсе не приводит к тем ужасающим последствиям, которые ей приписывают (вплоть до заражения крови. - Ред.).

Из той же серии: глютен вызывает воспаление в кишечнике. Да, такое наблюдается при целиакии. В реальности эта болезнь встречается не более, чем у 1% населения Земли. А нам говорят, что глютен повреждает кишечник у всех. И еще сейчас все очень любят налаживать отток желчи. Потому что его нарушение, как говорят интернет-гуру, вызывает море проблем. Начиная от колита и заканчивая мигренью и сбоями менструального цикла.

- Но ведь проблемы с желчным пузырем действительно у многих? И что делать таким людям?

- В группе риска развития желчнокаменной болезни, по разным данным, до 20% людей. При этом наличие сладжа (осадок в желчном, видный на УЗИ. - Ред.) вовсе не обязательно требует какого-то лечения. Зачастую достаточно наблюдения, коррекции питания и добавления физической активности. «Гнать желчь» в качестве профилактики образования камней – бессмысленно. Так же, как пить теплую воду по утрам для этой цели. Наш желчный пузырь не нужно специально «запускать»! Он всегда сокращается в ответ на узнавание пищи (запах, вкус, внешний вид). И, конечно же, активно работает при поступлении еды - в первую очередь при попадании в тонкую кишку жиров и белков.

- Правда ли, что при сидячем образе жизни и больших перерывах в еде, например, при модном сейчас интервальном голодании, растет риск застоя желчи и образования камней?

- Если человек находится в группе риска (у него лишний вес, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, отягощенная наследственность, уже есть сладж и др.), то малоактивный образ жизни и нерегулярное питание действительно могут повышать риск желчнокаменной болезни. При долгих перерывах в еде желчь застаивается, формируется осадок, который вполне может превратиться в камень. Какой интервал оптимальный? Точных данных нет, но считается, что при длительном голодании (порядка 12 часов) вероятность развития осадка в пузыре выше. Поэтому, если человек ужинает в 6-7 вечера, то утром ему лучше позавтракать. Но ни о каких методах «улучшения оттока желчи» все равно речи не идет! Нужно нормально питаться (обязательно жиры, лучше растительные, до 10% суточной калорийности; белок, клетчатка), больше двигаться. При необходимости врач также может назначить препараты, которые изменяют состав желчи и стимулируют синтез желчных кислот.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Если вы нарушили «лечебную» диету, съели отбивную вместо каши на воде - перестаньте себя винить, призывает доктор Харитонов. С большой вероятностью, вы, как и многие - жертва заблуждений о пользе ограничений в питании и других укоренившихся и новых мифов. Узнать правду вам поможет книга, вышедшая в издательстве «КП», а также другие научно-популярные материалы в газете и на сайте «Комсомолки».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повысить уровень гемоглобина в организме (подробнее)