Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Звезды3 октября 2023 22:01

«Спасибо, Господи!»: Что хотел сказать Глеб Панфилов финалом своего последнего фильма

4 октября - 40 дней с кончины кинорежиссёра Глеба Панфилова; 5 октября - юбилейный день рождения актрисы Инны Чуриковой, ей исполнилось бы 80 лет
Актриса Инна Чурикова и режиссер Глеб Панфилов

Актриса Инна Чурикова и режиссер Глеб Панфилов

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Прощание с января до августа

Глеба Анатольевича Панфилова мы хоронили 30 августа. Отпевание проходило в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи у Новодевичьего монастыря, восстановленном на месте сожженного когда-то Наполеоном.

Инну Чурикову отпевали в январе в храме Христа Спасителя, там шли и шли мимо гроба тысячи её поклонников. Здесь церковь была маленькой, прощались и выходили в сквер, окружая храм плотным кольцом друзей и коллег. Но, конечно, не тысячи. Всё было скромней, как и хотел Глеб. Для него главным было, чтобы и в мире ином остаться рядом с Инночкой (только так звал он её всю полувековую совместную жизнь).

25 января 2022 года, театр им.Вахтангова, после спектакля «Аудиенция». Глеб Панфилов и Инна Чурикова. Молодые, здоровые, счастливые. Через год не стало Инны, спустя семь с половиной месяцев - Глеба

25 января 2022 года, театр им.Вахтангова, после спектакля «Аудиенция». Глеб Панфилов и Инна Чурикова. Молодые, здоровые, счастливые. Через год не стало Инны, спустя семь с половиной месяцев - Глеба

Фото: Людмила СЕМИНА

Бедный, измучившийся их сын Иван (для них всегда любимый Ванечка), потерявший в один неполный год и мать, и отца, плакал, уже не сдерживаясь. Отцу пошёл девяностый год, но Иван надеялся, что Глеб Анатольевич ещё поживёт и сможет поставить фильм или спектакль, тем более что предложения были. Но отец не захотел. Случайно я сняла его во время похорон Инны в тот момент, когда гроб стали опускать в могилу: Глеб помахал жене ладонью и сказал: «Пока!». Для него жизнь в тот январский день стала просто ожиданием своего ухода.

Прощаясь с женой Инной Чуриковой на её похоронах 17 января 2023 года, Глеб Панфилов произнёс негромко: «Пока!». На переднем плане снимка сын Иван Панфилов

Прощаясь с женой Инной Чуриковой на её похоронах 17 января 2023 года, Глеб Панфилов произнёс негромко: «Пока!». На переднем плане снимка сын Иван Панфилов

Фото: Людмила СЕМИНА

Он лёг рядом с женой. Цветов и венков в храме и у могилы было всё же море. У могилы снова служили панихиду, произносили прощальные слова.

Пришёл проститься Филипп Янковский, сыгравший Ивана Денисовича в последнем фильме Панфилова. Они крепко, по-братски, обнялись с Иваном Панфиловым. Осиротели оба: роль в фильме Глеба стала выдающейся для Филиппа, вошла в мировую киноклассику.

И уже в самом конце прощания, перед захоронением, прозвучали от человека из театральной среды (фамилий не называли) слова удивительные: он назвал Глеба и Инну людьми истинно русскими, чистыми и наивными. И я не перестаю думать: можно ли вообще принять такое определение и применимо ли оно к этой уникальной паре, влияющей пятьдесят лет на наши мысли и чувства.

Наивные и стойкие

Таня Тёткина (Инна Чурикова) и Алёша Семёнов (Михаил Кононов), наивная романтическая пара в дебютном фильме Глеба Панфилова «В огне брода нет» (1967)

Таня Тёткина (Инна Чурикова) и Алёша Семёнов (Михаил Кононов), наивная романтическая пара в дебютном фильме Глеба Панфилова «В огне брода нет» (1967)

Фото: кадр из фильма

Были ли Панфилов и Чурикова чистыми и наивными? Чистые - да. Или, верней сказать, - живущие в очищенном духовном православном пространстве и придерживающиеся его заветов. Глеб был глубоко погружён в веру, его мировосприятие опиралось на неё как незыблемую основу жизни. Собственно, это видно и по всем его фильмам. Все его герои одухотворены и подвижнически служат идее-вере. Он и сам был именно подвижником, посвятив творчество поиску духовных ориентиров.

Наивные? Оратор, употребив это определение, имел ввиду, скорей всего, простодушную нашу доверчивость и неоправданное ожидание в ответ только честности и благородства. Что ж, такой наивностью и в самом деле страдает наше национальное сознание. «Обманываться рад!» Пожалуй, тут есть зерно ментальной истины. И, пожалуй, в таком смысле фильмы Панфилова тоже показывают наивного русского человека.

Паша Строганова (Инна Чурикова) и Аркадий (Леонид Куравлёв), тоже наивная романтическая пара в фильме Глеба Панфилова «Начало» (1970)

Паша Строганова (Инна Чурикова) и Аркадий (Леонид Куравлёв), тоже наивная романтическая пара в фильме Глеба Панфилова «Начало» (1970)

Фото: кадр из фильма

Но есть и ещё в фильмах Панфилова неисчезающее свойство человеческой натуры, которое он сопрягает с национальным характером. Это стойкость.

Чурикова идеально выразила этот сплав чистосердечия и отваги, добролюбия и непоколебимости, служения идеалу и житейской неприхотливости. Паша Строганова в «Начале» и её непревзойденная Жанна д’Арк. Железнова в «Вассе» и Пелагея Ниловна в фильме «Мать», недаром заимствованные Панфиловым у Горького, которого считал гениальным выразителем русского социума. Винящаяся перед мужем Анна в «Валентине» и нежная, теряющая возлюбленного, но выбирающая родину Саша Николаева в «Теме» - они тоже в основе своей те же: чистые, верные, страдающие, но не отступающие от законов совести. Невольно примеряешь на себя этих героинь и чувствуешь: да, это и про меня.

О страстотерпце Иване

«Спасибо, Господи!» - финал последнего фильма Глеба Панфилова «Иван Денисович» с Филиппом Янковским в главной роли. Что хотел сказать нам таким финалом великий режиссёр?

Другой писатель, которого Панфилов отождествлял с русским народом и разделял его глубокое понимание пружин этнического поведения, — это Александр Солженицын. Тоже два мощных кинопроизведения Панфилова: сериал «В круге первом» и последний фильм «Иван Денисович».

По моим ощущениям, Солженицын привлекал Панфилова не только Гулагом, как карцерной средой обитания. Образ тюрьмы у Панфилова не является метафорой власти. Тема власти и её предназначения, в том числе Божественного, тоже всегда волновала и перерабатывалась Глебом, иногда впрямую, как в фильме «Романовы. Венценосная семья» или в спектаклях «Гамлет», «Аквитанская львица» и «Аудиенция». Но у Солженицына он брал, мне кажется, всё-таки не политическую сторону темы, а сюжет преображения человеческого духа в сопротивлении страстям и непереносимым испытаниям.

Приоритетом его творческого интереса была человеческая душа. Заточённая в карцер - тем более. Как прозвучит в «Иване Денисовиче»: тюремная одиночка даёт возможность задуматься о душе. И тем ценней поэтому её искания, её приобретения. «Спасибо, Господи!» - Благодарит Бога Иван Денисович в самый страшный момент оледенения, когда милосердно брошенная в карцер телогрейка даёт ему шанс спастись. Спасибо - за возможность выйти, наконец, на свободу и помочь своим осиротевшим дочерям.

Филипп Янковский в роли Ивана Денисовича

Филипп Янковский в роли Ивана Денисовича

Фото: кадр из фильма

Но этот фильм-притча куда глубже и рассказанной в нём истории, и даже темы возвышения и закаливания духа отдельной личности. «Иван Денисович» стал прощальным поклоном Панфилова всем нам, кого он считал народом-страстотерпцем. В отличие от Солженицына, видящего Ивана Денисовича, скорей, великомучеником.

Как известно, мученики в христианском толковании страдали за веру. Но были еще и другие страдальцы: их уничтожала злоба соплеменников. Как Таню Тёткину в гражданскую войну. И как Ивана Денисовича во времена более близкие. Таких мучеников называли страстотерпцами. Их подвиг состоял в том, чтобы и в мучениях сохранять беззлобие, то есть человечность. Как Иван Денисович. Только такой подвиг и будет спасён чудом.

Фильм вышел в 2021 году. Глеб Панфилов провидчески обращался к нам со своим призывом не потерять себя в страстях. Последний его шедевр стал духовным завещанием великого русского режиссёра своему народу.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлаков вернулся на ТНТ, Мартиросян запустит пародийное шоу, в детском «Голосе» провал за провалом (подробнее)