Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 7:40

Кофе натощак не вредит желудку, а острая еда помогает бороться с болью: Гастроэнтеролог разоблачил мифы, лишающие нас удовольствий

Гастроэнтеролог Харитонов: кофе и кислые фрукты не повреждают слизистую желудка

Фото: Shutterstock.

Жалобы на проблемы с пищеварением встречаются едва ли не чаще, чем головная боль. У кого не болел живот, не мучили изжога, тяжесть, вздутие? Зачастую мы виним себя: ну понятно же, неправильно питаемся. То кофе натощак выпьем или кислых фруктов наедимся, то не удержимся от острого-перченого. А еще вредим слизистой разными лекарствами, не поддерживаем полезную микрофлору кишечника. Как взять себя в руки, чтобы наладить работу ЖКТ? В первую очередь, нужно избавиться от самых популярных заблуждений, которые вредят и нашему желудку, и кошельку, и качеству жизни в целом. В этом уверен опытный врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор книги «Мифы и легенды гастроэнтерологии», вышедшей в издательстве «КП», Андрей Харитонов. Вместе с экспертом мы разобрали самые живучие ошибочные представления, а также свежие мифы, появившиеся в последнее время.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ И ПИТЬ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК

- Андрей Геннадьевич, если мы хотим иметь здоровый желудок, то крепкий кофе натощак, кислые яблоки или мандарины под запретом? Иначе агрессивные вещества, фруктовые кислоты повредят слизистую, так ведь?

- Нет, не так. Слизистая оболочка нашего желудка адаптирована к большому спектру веществ. Например, к слабым кислотам, которые содержатся в тех же фруктах. Да, они именно слабые с химической точки зрения. Даже пугающая многих кислота лимонного сока. А вот соляная кислота, которая всегда присутствует у нас в желудке, относится к числу более сильных. И к ней наша слизистая приспособлена. Есть ряд защитных механизмов: сама слизь, специальные факторы репарации, восстановления клеток, которое происходит буквально в считанные часы после небольших повреждений.

На сегодня нет никаких доказательств, что какой-либо продукт (мы не берем искусственные химические соединения типа уксусной эссенции или других растворов) способен травмировать слизистую оболочку желудка настолько, что это станет значимым. Кофе пить натощак можно, если это не вызывает неприятных симптомов.

- А от чего они могут быть?

- Например, из-за повышенной чувствительности нервных окончаний в нашем желудке или кишечнике. Речь идет о так называемых функциональных заболеваниях. Они очень распространены сегодня (как ранее рассказывал «КП» доктор Харитонов, такие заболевания часто принимают за гастрит, который в действительности бессимптомен. - Прим. Ред.). При функциональных нарушениях сами органы пищеварения не повреждены, но происходит сбой в их работе - нарушается двигательная функция и резко повышается чувствительность нервной системы органа. В результате то, что в норме ЖКТ воспринимает безболезненно, начинает причинять боли и другие неприятные симптомы. Рези или вздутие после кофе, каких-либо других продуктов натощак - из этой серии. Повторю: никакое разъедание, царапание слизистой оболочки пищей невозможно.

От редакции: функциональные заболевания ЖКТ лечат с помощью коррекции образа жизни (физнагрузки, нормальный сон), снижения тревожности. Также применяются определенные группы препаратов, включая нейромодуляторы. Эти лекарства снижают повышенную чувствительность нервов в желудке или кишечнике. К ним относятся, в частности, антидепрессанты.

Обложка книги Андрея Харитонова «Мифы и легенды гастроэнтерологии. Гастрит не болит и другие разоблачения».

Обложка книги Андрея Харитонова «Мифы и легенды гастроэнтерологии. Гастрит не болит и другие разоблачения».

В ТЕМУ

При язве - только с молоком?

- Есть ли ситуации, когда гастроэнтерологи все же не рекомендуют крепкий кофе?

- Кофе хорошо стимулирует сокращение желчного пузыря, - поясняет Андрей Харитонов. - Если этот орган воспален (например, при обострении холецистита на фоне желчнокаменной болезни), то сокращения могут перейти в спазм, который вызывает боль. Поэтому при остром воспалении рекомендуется временно воздержаться от кофе.

Еще кофе может провоцировать изжогу у части пациентов с рефлюксной болезнью (заболевание нижних отделов пищевода. - Прим. Ред.). Тогда гастроэнтеролог может дать рекомендацию ограничить или исключить этот напиток из рациона тем людям, которые видят подобную связь. У кого-то кофе является триггером возникновения неприятных желудочно-кишечных симптомов. В этих ситуациях разумно в период обострения также воздерживаться от напитка или употреблять его в меньшем количестве.

В остальных случаях даже при камнях в желчном, если они особо не беспокоят, резко ограничивать те или иные продукты или напитки смысла нет.

- Язвенники уверены: им можно кофе только с молоком. Это оправданно или миф?

- Молоко вызывает небольшое снижение кислотности в желудке. И за счет этого на фоне язвенной болезни частично уменьшаются неприятные симптомы. То есть так происходит не потому, что нейтрализуется некий вредный эффект кофе, а потому, что молоко само по себе смягчает имеющиеся симптомы. Но я бы рекомендовал уменьшать симптомы с помощью лекарственных препаратов.

СЮРПРИЗЫ ОСТРОГО ПЕРЦА

- Еще одно «железное» правило: при неполадках с ЖКТ на острое-перченое даже смотреть нельзя.

- Во-первых, как мы уже выяснили, сами по себе какие бы то ни было продукты не способны разъедать или обжигать слизистую желудка. Перец в том числе. Более того, его жгучий компонент, вещество капсаицин, не то, что не повреждает слизистую, а может даже помочь улучшить ее состояние. Он способен активизировать микроциркуляцию, что служит одним из кирпичиков системы защиты слизистой, в том числе, стимулируя образование слизи.

А у некоторых пациентов даже снижается чувствительность к болевым сигналам. Например, при заболеваниях типа функциональной диспепсии (ФД), когда людей донимают хронические боли в желудке. Причем, изначально такие симптомы от острой пищи могут усилиться, но если употреблять ее регулярно, то со временем неприятные проявления ФД могут затихнуть.

НУЖНО ЛИ «ПРИКРЫВАТЬ» СЛИЗИСТУЮ, ЕСЛИ ПЬЕШЬ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ

- Сейчас стали очень популярны лекарства-гастропротекторы. Считается: если ты принимаешь какие-то обезболивающие - или от головной боли, или спину прихватило - нужно для «прикрытия» слизистой желудка добавить препараты, снижающие кислотность. Это правильно?

Фото: Shutterstock.

- Есть пациенты из групп риска, для которых оправдано назначение таких средств, чтобы снизить риск желудочно-кишечных кровотечений в случае приема ряда лекарств: обезболивающих, антиагрегантов и антикоагулянтов, стероидных гормонов.

Перед назначением этих препаратов врачам рекомендуется оценить следующие факторы риска:

- возраст (выше риск у людей старше 60-65 лет);

- комбинация препаратов (например, обезболивающие + гормоны, антикоагулянты + гормоны и т.д.);

- язвенная болезнь в анамнезе;

- прием некоторых видов антидепрессантов одновременно с обезболивающими или антиагрегантами, и ряд иных факторов.

Если такие факторы риска отсутствуют, то прикрывать слизистую чаще всего (за редким исключением) нет необходимости, поясняет доктор Харитонов.

КСТАТИ

Лечишь желудок - зарабатываешь деменцию?

- Андрей Геннадьевич, в последнее время появляются исследования об отсроченных эффектах тех или иных широко применяемых лекарств. Например, препараты, снижающие кислотность желудка, сейчас обвиняют в развитии деменции.

- Любые новые качественные исследования мы, врачи, только приветствуем. Так как они позволяют нам получить больше информации об эффективности и безопасности лекарств. Но важно понимать: в нашумевших исследованиях речь обычно идет о факторах риска, а не о причинно-следственной связи. Такая связь между приемом препаратов, снижающих кислотность (из группы ингибиторов протонной помпы), и развитием деменции на сегодня не доказана. В одних исследованиях риск развития болезни выше, в других нет. Авторы недавнего мета-анализа исследований резюмировали, что пока нет убедительных данных об ассоциации между приемом ингибиторов протонной помпы и развитием деменции.

Однако, даже если выяснится, что в отдаленной перспективе те или иные препараты действительно способны вызывать негативные последствия, нужно сопоставить гипотетический вред и пользу от лечения. Скажем, если не назначить гастропротектор пациенту, который в нем действительно нуждается, у человека может развиться, к примеру, желудочное кровотечение. Как вы понимаете, последствия могут быть печальны, и деменция не успеет развиться.

МОДА НА ПРОБИОТИКИ: СУПЕРСРЕДСТВА ИЛИ «РАЗВОДКА» НА ДЕНЬГИ?

- Одна из самых модных тем сейчас - поддержание «здорового» микробиома кишечника. Для этого советуют принимать препараты-пробиотики, содержащие полезные бактерии. Такие средства работают?

- Если мы хотим пробиотиками защитить микрофлору от действия антибиотиков - это совершенно бесполезно. Потому что антибактериальный препарат в любом случае подавит микрофлору. Если мы хотим восстановить ее с помощью пробиотиков - тоже фиаско. Недавний метаанализ, то есть крупный обзор различных исследований, показал: независимо от того, принимаете ли вы пробиотики во время и после окончания курса антибиотиков, микрофлора прекрасно восстанавливается сама. Ей нужно только давать нормальную пищу, содержащую прежде всего клетчатку - фрукты, овощи, злаки, орехи. Если первое время ощущаете вздутие живота - начинайте с небольших объемов и постепенно расширяйте рацион.

Еще один вариант - когда нужно защитить пациента от антибиотик-ассоциированной диареи. У некоторых людей после лечения антибиотиками микрофлора восстанавливается «с перекосом» - наблюдается чрезмерный рост ряда условно-патогенных микроорганизмов, что приводит к диарее. В такой ситуации назначение пробиотиков может снизить вероятность неприятного симптома. Но и здесь их действие напоминает русскую рулетку: поможет или не поможет, спрогнозировать невозможно.

В некоторых случаях прием пробиотиков может снизить симптомы при синдроме раздраженного кишечника. Однако опять же - без гарантий. Я лично, учитывая немалую стоимость пробиотиков, их низкий и непрогнозируемый эффект при большинстве гастроэнтерологических заболеваний, не назначаю такие средства своим пациентам.

- А есть ли польза от анализа микробиоты «по Осипову», который сейчас широко рекламируют?

- Этот метод изначально был разработан для изучения микробного состава почв. Каким-то образом он перекочевал в клиническую медицину. Увы, мы не имеем убедительных научных доказательств, что такой тест объективно отражает состав микрофлоры кишечника человека. Даже если гипотетически предположить, что оценка верна, то анализ выявляет слишком маленькое количество представителей микробиоты - около 50 видов бактерий, вирусов и грибов. В то время как по самым скромным современным подсчетам наш кишечник населяет около 3 тысяч видов микроорганизмов, плюс каждый год ученые открывают новые штаммы.

Но даже если бы мы по этому анализу составили картину - что происходит в кишечнике, то все равно бы не знали: норма это или нет. И что с этим делать? Между тем тест «по Осипову» вовсю продают за немалые деньги, находят в результатах «отклонение от нормы», а потом назначают БАДы, пробиотики, антибиотики, противовирусные, антигрибковые средства. Снова проверяют через некоторое время, результат опять не вписывается в норму, снова назначают препараты. И так по кругу. Человек тратит огромные средства на лечение бесполезного анализа.

БУДЬ В КУРСЕ

Секрет высыпаний на коже: ЖКТ тут ни при чем!

- Андрей Геннадьевич, дерматологи почти всегда говорят: если у человека проблемы с кожей, высыпания, то всегда виноват ЖКТ, нужно идти к гастроэнтерологу. При этом многие люди замечают: я исключил какой-то конкретный продукт питания (сладкое, сметану и т.п.), и высыпания прошли. В чем здесь секрет?

- Чаще всего такие заявления звучат в отношении угревой болезни, акне. Действительно, много лет назад так считалось, потому что у нас не хватало научных данных. На сегодня мы знаем: гастроболезни могут давать проявления на коже, но они очень специфические и встречаются редко.

Если у человека акне, это чисто дерматологическая болезнь. Лечить ее должен дерматолог, не отправляя пациента без толку тратить деньги на прием гастроэнтеролога и обследования ЖКТ.

Почему сами люди видят связь угревой сыпи с желудочно-кишечной патологией? Во-первых, это могут быть необоснованные ассоциации. Например, у человека одновременно заболел живот и усилились проявления на коже. Но виноват в том и другом может быть сторонний внешний фактор - например, стресс. Попили антибиотики с целью лечения бактерии Helicobacter pylori и очистилась кожа? Но ведь антибиотики оказывают системное воздействие, и на кожу в том числе.

Во-вторых, нужно понимать, что акне - болезнь кожи с поражением волосяных фолликулов и сальных желез, которые становятся чрезмерно чувствительны к некоторым воздействиям, в том числе гормональным. Поели сладкое, выпили молоко – продукты всосались в кровь из кишечника (это норма). В ответ на это организм вырабатывает инсулин и инсулиноподобный фактор роста-1. Последний у части пациентов может играть роль в ухудшении течения угревой болезни. Однако при чем тут желудочно-кишечный тракт? Абсолютно ни при чем! Именно поэтому в современных клинических рекомендациях по лечению акне ни слова про гастроэнтерологию нет.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)