Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 12:26

В Воронеже запустили очередной фейк об отравленной воде

В Воронеже опровергли сообщения об отравленной воде

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В соцсетях Воронежа появились сомнительные сообщения об отравленной питьевой воде. Источником информации стали знакомые знакомых. Одна сослалась на подругу, которая работает на местном водоканале, другая – на мужа, от которого она узнала секретные сведения, мол руководство предприятия предупредило только сотрудников о том, что воду из крана нельзя пить – «найдена зараза». «Комсомольская правда» разобралась, как проверяется качество питьевой воды и стоит ли бояться жителям города распространения инфекции. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

В Росводоканале опровергли сообщения об отравленной воде, добавив, что вода соответствует всем нормам СанПиН:

- Лаборатория качества воды РВК-Воронеж ежечасно проводит мониторинг состояния воды из каждой скважины, на всех этапах водоподготовки и в разводящей сети. Специалисты водоканала исследуют воду на запах, привкус, цветность, мутность, жесткость, анализируют её химический состав. Оценка качества проходит сразу по 30 показателям.

В Росводоканале призвали доверять информации из проверенных источников. А подобные фейки встречались уже в других регионах.

Например, в 2022 году появилась недостоверная информация о выявлении в водопроводной воде холеры. Страшилки распространялись в Курской и Брянской областях, Волгограде, Ростове, Ставрополе, Астрахани, в Крыму и на Кубани.

В 2023 году информационной атаке, связанной с якобы небезопасной водой, подверглись Новосибирская область и Якутск. В сообщениях указывалось, что необходимо срочно запасаться водой, так как скоро начнется масштабная дезинфекция и ее нельзя будет пить. Но все эти посты не нашли подтверждений.