Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 8:15

«С Ельциным никто не соединял»: как события октября 1993 года изменили судьбу «Уральской республики»

Сенатор Россель: С Ельциным 3 и 4 октября 1993 никто не соединял
Эдуард Россель.

Эдуард Россель.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Бывший глава Свердловской области и сенатор Совета Федерации Эдуард Россель осенью 1993-го году мог стать главою Уральской республики, но после октябрьских событий в Москве этот «проект» Ельцин, который поначалу его поддержал, сам же вскоре и закрыл.

«КП» дозвонилась до Эдуарда Эргартовича и попросила вспомнить, что происходило в те дни.

- Предполагали, что дело может дойти до стрельбы из танков в центре столицы России?

- О том, куда идет страна, всерьез мне пришлось задуматься, когда я впервые получил программу 500 дней. Это была Программа Явлинского. Я понял, что произойдет развал страны.

Когда наступил октябрь 1993-го, я активно поддерживал нашего президента. Бориса Николаевича Ельцина.

- Вы давно были знакомы?

- Работали мы с ним с 1974 года, когда он был назначен заведующим строительным отделом Свердловского обкома партии. И общались, наверное, вплоть до его смерти.

- Вы не считали, что тогда, в октябре 1993-го Ельцин, давший отмашку на стрельбу из танков по парламенту, сделал ошибку?

- Чтобы понять, ошибся он или нет, надо прожить лет 50 в этом режиме. Тогда можно будет сделать анализ. А пока идет переходный период. Мы не создали еще достаточную законодательную базу для перехода на рыночную экономику. У американцев более 65 тысяч законов, касающихся рыночной экономики. У нас если ли есть несколько тысяч – то это хорошо. Должна сформироваться культура человеческих отношений, а у нас безобразная исполнительская дисциплина.

- Но ведь вас Ельцин осенью 1993 подвел – вы же подготовили документы по Уральской республике, а он вас, мягко говоря, обманул с ней?

- Да, была идея Уральской республики. Я с Ельциным по этому поводу беседовал. У нас до 1993-го была идеальная конституция. Там была статья, что, если субъект Российской Федерации намерен повысить свой статус до уровня республики, это разрешается при условии проведения всенародного референдума. И если люди это поддержат. Мы точно так и сделали. И 80 процентов людей проголосовали за создание Уральской республики. На территории Свердловской области. В проекте конституции Уральской республики было полное подчинение центру, все единое с федеральным центром РФ, все в соответствии с конституцией России. И, конечно, федеральные законы были первичны по отношению к законам Уральской республики.

- Но Ельцин то в итоге все равно не позволил ее создать?

- Нет. Но замечательно было то, что это была единственная не национальная республика в РФ. Я с Ельциным, в общем, все согласовал. Он понимал, что Свердловская область – очень мощный субъект Федерации. Но управлять ее так же однотипно, как, например, не такой большой по населению или потенциалу, Орловской или, скажем, Липецкой – это все-таки другое. У нас же многопрофильная область. У нас все отрасли промышленности, которые нужны для страны. И Ельцин до октябрьских событий мне все согласовал. Он разрешил. Есть задокументированная фраза Ельцина в поддержку Уральской республики. Но у него был юрист Сергей Шахрай. Он и другие стали говорить: с этой Уральской республикой начнется развал. Даже паника какая-то возникла. А мне же Ельциным было дано политическое задание - и я написал указ. Но Шахрай мне пенял, что мой указ антиконституционный. Позже, когда я был избран губернатором, а Шахрай работал заместителем председателем правительства, я к нему приехал для решения какого-то вопроса. Он спросил у меня – сохранился ли у меня проект конституции Уральской республики? Я ему подарил с надписью: «стороннику истинного федерализма».

- С Ельциным отношения не испортились?

- Однажды я подал на Ельцина иск в конституционный суд. Я подготовил проект закона о выборах губернатора, а он два месяца лежал под сукном у главы ельцинской администрации Сергея Филатова. Иск подал за то, что мы все подготовили, а Ельцин все не подписывает. Туманов был главою Конституционного суда. Я ему говорю: вы будете тянуть – я пойду в Европейский суд. Он напугался. Позвонил Ельцину – все сроки рассмотрения прошли. Ельцин говорит: я подпишу. Через несколько секунд звонит Филатов. Ну что – вы пробили выборы губернаторов в России, поздравляю. И я вскоре был всенародно избран – первым в стране. Но Филатов тогда сказал: вы будете сожалеть об этом всю свою жизнь.

- Так Вы Ельцину звонили 3 и 4 октября?

- Я звонил ему. Но меня с ним не соединяли. Ельцин и не знал о моих звонках, его не оповещали по этому поводу.