Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics

Стартовал финал III Международной олимпиады по финансовой безопасности

С 2 по 6 октября 2023 года в Образовательном центре «Сириус» в г. Сочи проходит финальный этап III Международной олимпиады по финансовой безопасности

Фото: REUTERS

В финал Олимпиады вышли около 500 школьников и студентов из 19 стран – России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Армении, Бразилии, Китая, Индии, ЮАР, Алжира, Венесуэлы, Вьетнама, Ирана, Кубы, Намибии и Пакистана. За три года проведения Олимпиады география стран-участниц расширилась практически втрое: в 2021 году в ней принимали участие семь государств.

В насыщенную программу помимо заданий финального этапа включены конференции, мастер-классы и дискуссии международного уровня, посвященные банковской безопасности, борьбе с финансовыми пирамидами, операциям на крипторынке и другим актуальным вопросам. Участники встречаются с потенциальными работодателями, ездят на экскурсии и даже успевают заниматься спортом.

Как отметил председатель организационного комитета по подготовке олимпиады, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, за три года уровень проведения олимпиады удалось не просто сохранить, но существенно повысить – несмотря на текущую международную ситуацию. «За три года олимпиада по финансовой безопасности стала настоящим молодежным движением, объединяющим миллионы молодых людей по всему миру. Сегодня это международная площадка по обмену знаний и выращиванию профессиональных кадров для общемировой системы финансовой безопасности. В этом году в Сочи приехали порядка 500 ребят из России и еще 18 стран. Участие в олимпиаде дает не просто ценный опыт: победители и призеры получают особые льготы при поступлении в ведущие вузы, а также возможность устроиться на престижную интересную работу в крупнейших финансовых организациях страны», – подчеркнул Чернышенко.

«К решению вопросов, связанных с обеспечением финансовой безопасности на международном уровне, важно подключать молодежь. Чем больше государств вовлечено в эту деятельность, тем лучше будет результат. К Международной олимпиаде по финансовой безопасности с каждым годом присоединяются новые страны. Олимпиадное движение охватило четыре континента и более 6 млн человек», – сообщил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

В этом году во время олимпийской недели состоится презентация социально-образовательной платформы «Содружество». На ней представители Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ, ПАО «Промсвязьбанк», Физического института им. П.Н. Лебедева РАН и Центра межолимпиадной подготовки расскажут гостям и участникам олимпиады о функциональных возможностях платформы, особенностях подготовки и отбора контента для нее, а также о работе Центра межолимпиадной подготовки. Платформа «Содружество» призвана создать единое информационное пространство по финансовой безопасности в Российской Федерации и странах-партнерах России. Ее разработали участники Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ и ПАО «Промсвязьбанк» в соответствии с решениями Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ и поручениями Президента Российской Федерации.

Платформа «Содружество» – это социальная сеть для проектной работы и обмена профессиональным опытом для школьников, студентов и экспертного сообщества, площадка для поддержки и сопровождения олимпиадного движения в сфере финансовой безопасности и развития интереса к теме среди школьников и студентов. Также «Содружество» обеспечит информационную поддержку Международной олимпиады по финансовой безопасности, помощь в организации и проведении этапов, информировании победителей.

Победители и призёры Олимпиады смогут получить особые права при приеме на обучение в вузах Международного сетевого института (МСИ) и возможность стажировки в Росфинмониторинге и других организациях, после чего смогут начать в них свою карьеру.

Справочная информация

Олимпиада направлена на популяризацию знаний в области информатики, обществознания и других областей знания, связанных с экономической безопасностью стран, банковских систем, компаний и обычных людей. Организаторами олимпиады выступают Минобрнауки России, Росфинмониторинг и Минпросвещения России.

В олимпиаде участвуют школьники 8–10-х классов и студенты.

Мероприятия олимпиады проходят в течение всего года. Традиционно старт олимпиаде дают открытые уроки финансовой безопасности в школах. В 2022 г. открытые уроки по финансовой безопасности прошли в 26 238 школах для 2,1 млн школьников, в 2023 г. – в 30 574 школах для 2,8 млн учащихся.