Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Политика3 октября 2023 9:50

Отсутствие планов по мобилизации и героизм российских бойцов: Сергей Шойгу рассказал о ходе спецоперации

Шойгу заявил, что призывников не будут отправлять в зону боевых действий

Фото: Министерство обороны РФ

«В Генштабе России нет планов по дополнительной мобилизации, Вооруженные силы располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения СВО», - заявил Сергей Шойгу в своем вступительном слове на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил России.

Министр отметил, что только в сентябре контракт заключили более 50 тысяч человек, а всего с начала года на контракт и в добровольческие формирования пришли более 335 тысяч.

По словам главы военного ведомства этой осенью, в соответствии с Указом Президента призыву на военную службу подлежат 130 тысяч человек, которые пройдут через 2,7 тысяч призывных комиссий сформированных в регионах. Нов зону СВО молодое пополнение срочников не отправят.

«Еще раз обращаю внимание, что все призывники, в том числе из новых регионов, в зону боевых действий направляться не будут», — подчеркнул Сергей Шойгу.

О чем еще говорил министр:

- Активными действиями наши войска значительно ослабили боевой потенциал противника и нанесли ему серьезный урон. Провалились попытки противника прорвать нашу оборону в районах Вербового и Работино на Запорожском направлении.

- Поблагодарил личный состав Южной группировки войск, которая отразила все атаки на Соледаро-Бахмутском направлении. Особо отличились военнослужащие 4-й мотострелковой, 11-й десантно-штурмовой, 17-й артиллерийской бригад, 70-го мотострелкового и 56-го десантно-штурмового полков, а также 810-й бригады морской пехоты и 291-й артиллерийской бригады. На Краснолиманском направлении отличились 55-я мотострелковая бригада и 228-й мотострелковый полк.

- Отметил, что 50% до 90% личного состава в наиболее отличившихся подразделениях ВС РФ награждено госнагарадами.

- Сообщил о присвоении президентом России почетных наименования «гвардейские» с 1 июня 57 объединениям, соединениям и воинским частям ВС России.

- Самоотверженные и профессиональные действия миротворцев РФ помогли избежать большего числа жертв в ходе обострения конфликта в Карабахе. Их силами на территорию Армении эвакуированы свыше 98 тыс. мирных жителей из Нагорного Карабаха.

- Полевые госпитали ВС РФ усилены опытными хирургами.

- Более 98% раненых российских бойцов выздоравливают благодаря оперативной помощи на поле боя.

- Отметил вклад жителей Чеченской Республики, главы Рамзана Ахматовича Кадырова и Героя России Апти Алаудинова, которые достойно проявили себя в СВО, сформировали и подготовили три мотострелковых полка и три мотострелковых батальона. На базе Российского университета спецназа в Гудермесе прошли подготовку для СВО уже более 14,5 тысячи человек.