Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Общество3 октября 2023 12:55

Телеграм-каналы выдали проверку систем оповещения МЧС за массированный авиаудар ВСУ

Киевские пропагандисты так пытаются запугать россиян

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Украинские пропагандисты решили выдать российскую проверку оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, которая пройдет у нас 4 октября за подготовку к массированной воздушной атаке ВСУ. Сообщения с таким содержанием стали распространяться в телеграмм-каналах, подконтрольных киевским властям. По их данным, якобы именно «из-за нависшей угрозы проведут проверку систем оповещения по всей стране».

«Комсомольская правда» вместе с фактчекинговым ресурсом «Лапша медиа» в рамках совместного проекта по выявлению недостоверной информации решила узнать, а чем на самом деле является эта проверка.

За правдой далеко ходить не пришлось. Достаточно лишь посмотреть нормативный документы. Конкретно - приказ МЧС и Министерства цифрового развития от 31 июля 2020 г. N 578/365. Там в пункте IV положения о системах оповещения населения говорится: «Комплексные проверки готовности региональной, муниципальных систем оповещения и КСЭОН проводятся два раза в год…». В этом же документе говорится и о том, как должна проходить проверка федеральной и региональной систем оповещения.

То есть эта проверка является регулярной и проходит уже не первый раз. Она никак не связана с ходом СВО.

Ранее МЧС России распространило сообщение, где предупредило россиян о том, что 4 октября по всей России пройдет проверка системы оповещения «с запуском сирен и громкоговорителей, а также с замещением эфира общероссийских обязательных общедоступных теле и радиоканалов».

То есть, по телевизору и радио прервутся обычные передачи и включится сигнал проверки и объявление о ней.

Кроме этого, мобильное приложение «МЧС России» разошлет свои предупреждения.

«Услышав звук сирены, сохраняйте спокойствие и не паникуйте, - говорится в сообщении чрезвычайного ведомства, - включите телевизор - любой общедоступный канал или радио и прослушайте информационное сообщение: ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ!»