Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество3 октября 2023 14:42

40% россиян думают, что в октябре 93-го следовало занять сторону против Ельцина

Сторону Ельцина бы сейчас заняли только 5% опрошенных
Сегодня, 3 октября, исполняется ровно 30 лет штурму Белого дома в Москве.

Сегодня, 3 октября, исполняется ровно 30 лет штурму Белого дома в Москве.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сегодня, 3 октября, исполняется ровно 30 лет штурму Белого дома в Москве. Конфликт власти назрел после подписания в сентябре 93-го Ельциным указа о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, когда в ответ Президиум Верховного Совета объявил о прекращении полномочий президента. Сайт Kp.RU провел опрос среди своих читателей и подписчиков и узнал, чью сторону они заняли бы тогда с высоты своих прожитых лет.

Как оказалось, 40% участников исследования заявили, что встали бы на сторону Верховного Совета. А вот Борис Ельцин у многих не вызывал симпатии ни тогда, ни сейчас.

«Я всегда был против Ельцина. Помню, как Ельцин говорил: «Господи, благослови Америку», - говорит респондент.

«Тогда вся страна была за Ельцина, а сейчас вот опрос показывает, что люди передумали, людям стало стыдно», - отмечает другой.

При этом сторону Ельцина поддержали бы всего 5% опрошенных. При этом респонденты отметили, что сделали бы такой выбор, зная, что пройдя через трудности придет к тому, что у нас есть сейчас.

«Тогда я был против Ельцина, но сейчас за него, и за новую Россию, за Владимира Путина», - говорит респонденты.

При этом целых 36% россиян считают, что тогда, осенью 1993 года, обе стороны были не правы и никого из них поддерживать не стоило бы. Кроме того, еще 5% добавили, что, пожалуй, выбрали бы нейтралитет.

Оставшиеся 14% сообщили, что не помнят или даже не знают тех исторических событий. Кто-то в то время жил далеко и совсем не следил за политической обстановкой, а кто-то не может объективно судить в меру своего возраста, ведь тогда он был совсем маленьким или даже еще не родился.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли семь тысяч человек.