Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Туризм4 октября 2023 4:00

Дмитровские чудеса: Юрий Долгорукий исчез, но обещал вернуться

Едем на север Московской области
Центр Дмитрова.

Центр Дмитрова.

Фото: Shutterstock.

В 1154 году, когда князь Юрий Долгорукий собирал дань с вотчин вдоль реки Яхромы, у него родился сын Всеволод (впоследствии князь Всеволод Большое Гнездо). На радостях Юрий Долгорукий незамедлительно заложил город прямо на этом месте. И назвал Дмитровом (первые русские князья, начиная с Ольги и Владимира, имели два имени - данное при рождении и данное при крещении. Так и Всеволод был крещен Дмитрием, потому и город Дмитров. Но в историю они вошли под славянскими именами).

С одной стороны, удивительно, что великий князь таскал в обозе супругу на сносях. С другой - новый город никогда не помешает. Тем более такой чудесный, как Дмитров.

УМЫКНУЛИ, ДЕМОНЫ!

Успенский собор Дмитровского кремля

Успенский собор Дмитровского кремля

Фото: Елена ПОПОВА.

Чудеса начинаются с Дмитровского кремля, от которого, собственно говоря, остались одни валы. Через проломы попадаешь внутрь. Территория компактная. Центр - Успенский собор, якобы тоже основанный еще Юрием Долгоруким. Очевидно, что первоначальный облик собор утратил, отстраиваясь и обрастая приделами вплоть до XIX века. А вот иконы в иконостасе сохранились древние - XV - XVIII веков.

Центр Дмитрова: 1. Кропоткинская улица 2. Успенский собор 3. Площадь Советская (здесь сейчас идет реконструкция) 4. Валы Дмитровского кремля

Центр Дмитрова: 1. Кропоткинская улица 2. Успенский собор 3. Площадь Советская (здесь сейчас идет реконструкция) 4. Валы Дмитровского кремля

Фото: Shutterstock.

- А сейчас я вам что-то покажу! - счастливо объявил гид.

Вдоль валов мы шли крадучись, затылок в затылок, цепляясь за сетку-рабицу.

- А вот и он - памятник Юрию Долгорукому!

Мы прильнули к рабице. За ней на вскрытой площади было много рабочих, плитки, техники. Юрия Долгорукого не было.

Гид выглядел смущенно.

- Да вот же он! Перенесли! - и наш провожатый указал рукой вдаль.

Мы вздохнули с облегчением.

- Вообще-то это Ленин.

Нашелся же кто-то глазастый! Но так и было. Под строгим приглядом Ильича идет благоустройство площади Советской. На сайте местной администрации живописуют будущие красоты: фонтанов станет еще больше, появится амфитеатр со скамейками, растительность зацветет пышным цветом. В общем, доделают все, до чего руки не дошли (обещают закончить этой осенью и, конечно вернуть князя на законное место, ведь памятник уже стал символом города).

ПАМЯТНИКИ РУКАВИШНИКОВА

Впрочем, не стоит печалиться. Памятников в Дмитрове много.

Кириллу и Мефодию, Дмитрию Солунскому, Борису и Глебу, Петру Кропоткину - все они, по счастливому совпадению, авторства нашего знаменитого московского скульптора Александра Рукавишникова (другие художники тоже приложили руки к украшению Дмитрова, но у Рукавишникова произведения самые выдающиеся).

Памятник Петру Кропоткину - анархисту и географу.

Памятник Петру Кропоткину - анархисту и географу.

Фото: Елена ПОПОВА.

Так что сослепу или в темноте можно даже принять анархиста и географа Кропоткина за Достоевского (того, что у Ленинской библиотеки). Но, приглядевшись и подойдя ближе, понимаешь - это совсем другой памятник! Петр Алексеевич (в отличие от Федора Михайловича) сидит нога на ногу, распушив бороду, в уютных чуньках. По всему видно - вольготно жилось революционному старичку в Дмитрове. И памятник, и дом-музей, где он провел последние годы, находятся на улице Кропоткинской.

Сама улица пешеходная, идет вдоль кремлевских валов, изобилует уютными кафе, магазинчиками, небольшими музеями (Музей лягушки, музей «Самоцветы мира»). На променаде «прогуливаются» несколько скульптур горожан из XIX века (не Рукавишникова).

Нос котику с Кропоткинской улицы трут на счастье

Нос котику с Кропоткинской улицы трут на счастье

Фото: Елена ПОПОВА.

БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Если с Кропоткинской свернете на улицу Маркова - дойдете до нарядной бело-зеленой Троицкой (Тихвинской) церкви. А от нее - до Борисоглебского мужского монастыря (ул. Минина, 4).

Троицкая (Тихвинская) церковь

Троицкая (Тихвинская) церковь

Фото: Елена ПОПОВА.

По преданию, и он основан Юрием Долгоруким, однако в грамотах начинает упоминаться только с XV века.

Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь

Фото: Елена ПОПОВА.

В 30-е годы прошлого века на территории монастыря располагалось управление Дмитлага. Еще одна страница истории - заключенные строили канал Москва - Волга (сейчас - канал им. Москвы), когда будете въезжать в город, вы его пересечете.

Совет: у входа в обитель бьет святой источник, если хотите набрать святой воды, запасайтесь баклажками заранее.

Что еще

Перемиловская высота

Дмитров - город воинской славы. И звание это можно отнести не только к Великой Отечественной. Здесь в XIII веке горожане люто бились с Батыем, в XVII - войска Скопина-Шуйского наголову разгромили Сапегу. В конце ноября 1941-го под Дмитровом произошло одно из решающих сражений в битве за Москву. В Дмитров врага не пустили, а 6 декабря началось наше наступление. В память о тех героических днях в полутора километрах от города стоит монумент советским воинам, оборонявшим Перемиловские высоты (координаты для навигатора: 56.2972456, 37.5009911, деревня Перемилово).

Памятник героям на Перемиловской высоте

Памятник героям на Перемиловской высоте

Фото: Елена ПОПОВА.

Усадьба Апраксиных

Желаете посмотреть на историческую руину - заверните в Ольгово. Усадьба Апраксиных - частное владение. С реставрацией дело обстоит туговато. Зато на пруду есть платная рыбалка (подробно - usadba-apraksin.ru), ради чего он огорожен от праздношатающихся. По остальной территории можно гулять свободно (координаты для навигатора: 56.271924, 37.344689).

Усадьба в Ольгово — настоящая руина

Усадьба в Ольгово — настоящая руина

Фото: Елена ПОПОВА.

Зооферма Шихово

Сюда надо ехать с детьми. Большая территория. Много животных - от оленей и хаски до крокодилов и верблюдов. Мастер-классы, каждый час - четыре вида экскурсий. Есть где пообедать. Бесплатная парковка (но в выходные дни найти свободное местечко непросто).

Входные билеты (руб.): взрослый/детский (до 12 лет) в будни - 800/600, в выходные - 1000/800, дети до 3 лет бесплатно. Подробно - на сайте shihovofarm.ru.

Ехать от Дмитрова на автобусе № 50 до ост. «Каменка». Далее 15 мин. пешком в сторону магазина «Магнит».

Маршрут

Маршрут

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.

Как добраться из Москвы

На электричке - с Савеловского вокзала.

На автомобиле - по Дмитровскому шоссе.