Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 8:05

Дмитрий Тюин: «К ипотеке надо подходить осознанно»

Директор департамента комплексного ипотечного страхования ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ» рассказал, на что стоит обратить внимание при покупке жилья в кредит
Фото: Дмитрий Тюин

Фото: Дмитрий Тюин

Ипотека – дело ответственное, и подойти к нему нужно со всей серьезностью. В том числе к вопросу, как обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств. О том, на что стоит обратить внимание при выборе компании для страхования ипотеки, с какими сложностями можно столкнуться и как защитить себя от мошенников, рассказал директор департамента комплексного ипотечного страхования ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ» Дмитрий Тюин.

От каких рисков и кого защищает программа страхования ипотеки?

- Программа страхования ипотеки защищает заемщика. Несмотря на то, что требования застраховать ипотеку исходят от банка, если что-то случается, заемщик и его семья окажутся финансово защищенными. Они получат выплаты, если имущество будет повреждено, человек пострадает или умрет или, например, если покупатели станут жертвами мошенников.

Банку, конечно, это тоже выгодно.

Страхование ипотеки – это в различных комбинациях страхование имущества, личное страхование (жизни и здоровья) и титульное страхование. Личное страхование – это защита на случай болезни, инвалидности, несчастного случая, смерти. Титульное – при потере права собственности. Например, если продавец оказался мошенником.

Закон обязует страховать только свою недвижимость (квартиру или дом). При этом у разных банков есть разные наборы программ.

Может ли банк поднять проценты, если заемщик отказывается страховать жизнь или титул?

- Может. И это ни от кого не скрывают, банки вправе так делать и предлагают программы кредитования с различными требованиями к страхованию. В момент заключения кредитного договора это проговаривается.

На какие критерии стоит обратить внимание при выборе страховой для ипотечного страхования?

- За свою жизнь человек берет ипотеку в среднем один или два раза. И к этому делу надо подходить осознанно.

Во-первых, нужно обратить внимание на размер компании и сколько лет она занимается ипотечным страхованием. Конечно, могут быть молодые стартапы, которые создали умные люди и которые тоже предлагают качественные услуги, этого тоже нельзя исключать.

Во-вторых, компания должна быть цифровизована, но и предоставлять клиенту разные каналы общения. Клиенты бывают разные, и у каждого должна быть возможность задать вопрос – через интернет, по телефону или лично в офисе.

В-третьих, бренд. Компания должна быть на слуху. Конечно, в положительном смысле.

Еще я советую почитать отзывы в интернете и спросить родных и знакомых, с кем они работали и кого посоветуют. Как правило, помогают и менеджеры в банках.

Стоит ли заемщику сразу соглашаться на страхование в аккредитованной компании, которую предлагает банк, или лучше изучить и другие варианты?

- Соглашаться сразу не стоит, нужно поискать еще варианты. Банки нормально реагируют, если человек хочет застраховаться не в их компании.

При этом бояться аккредитованных компаний не нужно. Если у страховой есть аккредитация, это значит, что банк в ней уверен.

Если погасить ипотеку заранее, можно ли рассчитывать на получение остатка страховой премии?

- В зависимости от условий договора. Обычно возврат предусмотрен. Это и у нас, и в целом на рынке.

Есть ли различия при ипотечном страховании первичного жилья и вторички?

- Различия по наполнению. Если вы покупаете квартиру в новостройке, которой еще нет, а есть только котлован, то часто банки просят страховать жизнь и здоровье, но не имущество. Когда дом достраивают, то тогда нужно будет застраховать и имущество.

Что касается вторички, то тут надо обратить внимание на титульное страхование, чтобы обезопасить себя.

Если покупать квартиру в новостройке, то титульным страхованием можно пренебречь?

- Бывают разные ситуации. Например, когда по ошибке квартиру продают двум разным покупателям. Обычно этот вопрос решает застройщик, но если он, например, обанкротился, все становится гораздо сложнее. Риск минимален, но он есть.

Может ли заемщик застраховать свою ипотеку онлайн или нужно приезжать в офис?

- Обычно все можно сделать онлайн. Есть сложные случаи, которые выбиваются из алгоритмов, но такое происходит редко.

Рынок идет к коммуникации клиента без менеджера страховой компании.

А не проще ли мошенникам, когда все происходит онлайн?

- Мошенники скорее соберут все подписи, приедут в офис, чтобы у них была железобетонная база для последующих разбирательств.

Стоит ли доверять брокерам?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как правило, человек сам может во всем разобраться. Если у клиента совсем нет ни желания, ни времени – брокеры помогут.

При этом рисков обращения к брокеру почти нет, но надо опасаться мошенников.

Недвижимость сейчас страхуют гораздо реже, чем автомобили. Только ли это связано с тем, что ездить без ОСАГО запрещено? И что важнее – застраховать недвижимость или автомобиль?

- Часто люди исходят не из потребности, а из обязанности. ОСАГО надо приобрести, а страховать квартиру не обязательно.

Что важнее – застраховать квартиру или машину? Тут каждый должен сам решить, исходя из того, какой ущерб может быть его имуществу. Максимальная защита – застраховать и то, и другое.

Реклама. ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ». ИНН 7705041231. erid: LjN8K6nZN