Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 8:15

В Астраханской области дикие сайгаки стали чаще выходить к людям, но не от голода

Власти Астраханской области опровергли информацию о гибели животных из-за недостатка корма
Власти Астраханской области опровергли информацию о гибели животных из-за недостатка корма

Власти Астраханской области опровергли информацию о гибели животных из-за недостатка корма

Фото: Shutterstock

В соцсетях появились сообщения о том, что редкие животные – сайгаки – стали чаще появляться возле людей. Неравнодушные жители Астраханской области решили, что дикие антилопы страдают от голода и пришли за помощью. Одни закупили сено, другие – солончаки. Но оказалось, что добрый порыв может только навредить сайгакам и на самом деле к людям они выходят по другой причине. Это выясняла «Комсомольская правда» в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

В службе природопользования и охраны окружающей среды региона заявили, что падежа сайгаков от голода не зафиксировано:

- В СМИ и соцсетях недавно появилась информация о том, что эти редкие животные в последнее время стали часто появляться в населенных пунктах. Поэтому некоторые люди решили, что сайгаки голодают. На самом деле это не так. Ученые не рекомендуют осуществлять подкормку сайгаков, так как в природной среде животным хватает корма.

Что едят сайгаки

Специалисты Богдинско-Баскунчакского заповедника несколько лет ведут наблюдения за сайгами. В пресс-службе организации также опровергли сообщения о гибели животных из-за недостатка корма и рассказали, что на самом деле едят дикие антилопы.

- За весь период деятельности заповедника и тем более в годы пиковых значений численности, сотрудниками заповедника не зафиксирован падеж животных по причине голода. Фиксировались лишь факты гибели от волка и обессилевших после гона старых самцов. Но чем же кормятся зимой эти реликтовые степные антилопы? В январе мы провели специальные наблюдения и выяснили, что из-под снега они добывают зеленые стебли и листья злаковых растений. Кроме того, они поедают стебли полыни и напочвенные лишайники, которых в заповеднике большое количество.

Эксперты подчеркнули, что неравнодушие людей к животным – это хорошо, но в с сайгаком помощь в подкормке не требуется, и вот почему:

- В его рацион входят растения, которые человек не заготавливает для домашнего скота, а именно: пырей, полынь, лебеда, щирица белая, различные виды солеросов и даже некоторые ядовитые для скота растения. Поэтому, зимой сайгаки сено поедают не охотно, а лишь листочки не употребляя стебли, а при отсутствии глубокого снега вообще не употребляют. В таких случаях подкормка сайгаков сеном положительного результата не имеет.

Почему сайгаки выходят к людям

Так почему же сайгаки стали чаще выходить к людям? Ведь такое поведение действительно часто говорит о недостатке корма.

Замдиректора по научной работе государственного природного заповедника «Богдинско-Баскунчакский» Николай Пирогов объяснил, что появление диких животных возле жилья люди обычно принимают за крик о помощи, но на деле это не так, и для этих копытных в степи предостаточно корма.

Все дело в том, что в Астраханской области более месяца наблюдаются массовые скопления сайгаков. Реликтовых антилоп фиксируют в восточной части региона вдоль границы с Республикой Казахстан. Это связано с сезонной миграцией и увеличением численности животных.

Начальник отдела охотничьего надзора службы природопользования и окружающей среды Астраханской области Андрей Царик заявил, что в заповедниках и заказниках исключено негативное воздействие на процессы жизни сайгаков. Благодаря этому и большой работе ученых, в последние годы удалось увеличить численность животных с 4 тысячи до 26 тысяч особей.

Сайгак также занесен в Красные книги РФ и Астраханской области и находится под охраной государства. За добычу и оборот реликтовых животных предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет или штрафа до 1 млн рублей.

В декабре заказник «Степной» в Лиманском районе посетил академик, научный руководитель экологических и природоохранных проектов и международных программ Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов. Ученый отметил, что благодаря усилиям коллектива дирекции заказника началось восстановление популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия. С минимального значения в 2,5 тысячи численность парнокопытного только в «Степном» выросла до 20 тысяч особей.