Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 22:00

Страсти Дмитрия Менделеева: Дрался с соперниками из-за актрисы, а потом развелся ради девушки на 26 лет младше

И научная, и личная жизнь великого химика были довольно бурными
Великий ученый увлекался не только химией, но и другими науками. Осенью в Тобольске пройдет Фестиваль сибирских историй, главным героем которого станет Дмитрий Менделеев. Фото: Репродукция картины И. Е. Репина «Портрет Д. И. Менделеева»

Великий ученый увлекался не только химией, но и другими науками. Осенью в Тобольске пройдет Фестиваль сибирских историй, главным героем которого станет Дмитрий Менделеев. Фото: Репродукция картины И. Е. Репина «Портрет Д. И. Менделеева»

8 февраля - 190 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева, человека, чья жизнь окутана мифами и легендами. Доктор исторических наук Вячеслав Софронов, тоболяк, как и Менделеев, написал книгу, сфокусировав внимание в первую очередь на чувствах знаменитого химика и его семье.

«Сын Сибири» - первое художественное произведение об ученом. В основу легли сведения, почерпнутые автором в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Тобольска, в переписке Менделеева и его близких. Любопытными фактами из жизни гения Вячеслав Софронов поделился с «Комсомолкой».

Семнадцатый сын

Дмитрий Менделеев был последним, 17-м (!) ребенком в семье. Появился на свет он в Тобольске, куда приехал учительствовать после окончания учебы его отец. Детство маленький Дима провел в тобольском селе Аремзяны, где его мама, Мария Дмитриевна, была управляющей стекольной фабрикой. Позднее ученый признавался: именно там он получил первое представление о науке.

«На стекольном заводе, управляемом матушкой, сложились мои первые впечатления от природы, от людей, от промышленных дел», - писал Менделеев в дневниках.

До сих пор точно не установлено, где именно находилась стекольная фабрика. Но и по сей день местные жители находят в своих огородах старинные цветные стеклышки.

Немецкий роман

У Дмитрия Ивановича были сложные отношения с женщинами. Он прекрасно понимал важность семьи, мечтал жениться, завести детей. Первая любовь случилась у него перед поездкой на стажировку в Германию. Но в день венчания невеста Соня Каш передумала выходить замуж, отказала жениху и вернула все его подарки.

Приехав в немецкий городок Гейдельберг на стажировку, Дмитрий встретил актрису Агнессу. Она вскружила ему голову, но оказалась весьма ветреной натурой. Ученый несколько раз видел ее с другими мужчинами и, бывало, с ними дрался. Агнесса родила ему дочь, однако жить с Дмитрием вместе отказалась. Ученый же до совершеннолетия дочери выплачивал алименты. С этим своим ребенком он так ни разу и не увиделся.

Кстати, в Германии Менделеев познакомился с другим российским химиком - Александром Бородиным, позднее вошедшим в историю в качестве композитора, автора оперы «Князь Игорь».

Жизнь в Европе оказалась трудной. Ученому пришлось докупать оборудование за свой счет: того, что имелось, было недостаточно для запланированных исследований. В Россию Менделеев вернулся весь в долгах. Расплатиться с ними ему удалось, лишь выиграв конкурс на лучший учебник по химии. За это ему вручили Демидовскую премию.

Развод в обмен на зарплату

Первой официальной женой Менделеева стала Феозва Лещева - падчерица писателя-сказочника Ершова. Она была старше мужа на восемь лет. Химик женился без особой любви, хотя сестра его была уверена, что Физа - весьма подходящая партия.

Но шли годы, и становилось понятно, что Физа и Дмитрий - люди совершенно разные. И у химика случилось новое увлечение - юная студентка Академии художеств Анна Попова. Отец Поповой, донской казак, был в ярости, узнав о романе дочери с женатым мужчиной, который старше ее на 26 лет. Взял с Менделеева слово прекратить ухаживания. А Менделеев тем временем... попросил у Феозвы развода. Жена согласилась - при условии, что он будет перечислять ей всю профессорскую зарплату. Влюбленный ученый согласился на варварские условия. Менделеевых развели и «развенчали».

Феозва и Дмитрий Менделеевы на первый взгляд очень подходили друг другу. Фото: Wikimedia Commons

Феозва и Дмитрий Менделеевы на первый взгляд очень подходили друг другу. Фото: Wikimedia Commons

Кстати, в союзе Менделеева с Феозвой родилось трое детей. Первый ребенок, дочь Мария, умерла, когда химик отправился в командировку на богатый нефтью Каспий. Причина смерти осталась тайной: считалось, что мать не уберегла дитя. Сын Владимир после развода жил с отцом в Петербурге, а дочь Ольга осталась с матерью. Впоследствии Владимир окончил морское училище, стал офицером. Он служил мичманом на фрегате «Память Азова», на котором цесаревич Николай, будущий император Николай II, посещал Японию. Там, как известно, произошло покушение на цесаревича, и Владимир был фотографом, снимавшим место происшествия и все детали для уголовного дела.

По распоряжению церкви Менделеев после развода не имел права жениться семь лет, но его новая возлюбленная уже была беременна. Первая дочь пары появилась на свет незаконнорожденной. Чуть позже ученого и художницу повенчали, правда, ради этого пришлось дать огромную взятку.

Анна родила ученому четверых детей. Но семейное счастье с этой женщиной у химика тоже не сложилось: жена слишком любила светскую жизнь, а Менделеев предпочитал науку и, как бы сегодня сказали, бизнес (об этом - далее). И хоть Дмитрий Иванович прожил с Анной до конца жизни (она, к слову, умерла в 1942-м, когда ей было 82 года), их отношения трудно назвать безоблачными.

Второй женой ученого стала Анна Попова. Фото: Wikimedia Commons

Второй женой ученого стала Анна Попова. Фото: Wikimedia Commons

Коммерческая жилка

Когда Дмитрий Иванович был ребенком, у их семьи было довольно сложное материальное положение. Уже став знаменитым ученым, Менделеев изо всех сил старался заработать. Брал различные заказы у фирм, помогал наладить производство, консультировал. В усадьбе Боблово близ столицы с удовольствием занимался сельским хозяйством. Здесь жили с десяток коров, молоко которых продавали горожанам.

Кроме того, Менделеев по примеру матери выращивал хлеб, попутно проводя опыты по повышению урожая зерновых. Активно интересовался первыми сырными производствами России. И даже представил о них доклад Императорскому вольному экономическому обществу.

В последние годы жизни Менделеев строил два доходных дома, чтобы сдавать их в аренду. После смерти химика сотрудники из Палаты мер и весов, где он работал в последнее время, попросили его жену Анну покинуть служебную квартиру вместе с детьми. Семья была вынуждена переехать в дом Академии наук.

Кстати, в академию Менделеева так и не приняли из-за его характера. Ученый все время спорил, выдвигал новые идеи и проекты, одним словом, активно старался что-то делать, нарушая размеренную жизнь академиков.

Мифы

Никакого отношения к водке

Великому химику приписывают изобретение водки - смеси из 40 частей спирта и 60 частей воды. Это миф: к «беленькой» Дмитрий Иванович не имеет никакого отношения. Действительно, он защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Но в этом труде не было ни слова о том, что именно в такой пропорции водка получается оптимальной. Ученый систематизировал физико-химические явления, происходящие в процессе растворения.

Периодическая таблица элементов - не сон

Собственно, это главный миф, связанный с Менделеевым: якобы свое главное открытие - Периодическую систему химических элементов - он увидел во сне. Затем проснулся и все записал на бумаге.

Эти нелепые слухи начали ходить еще при жизни гения. На что он со скепсисом и некой обидой отвечал: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы полагаете: сидел и вдруг... готово».

КСТАТИ

Остался без Нобелевки

- Дмитрия Ивановича три раза выдвигали на Нобелевскую премию. Но, когда положительное решение комитетом было наконец принято, ученый умер, - рассказывает историк Софронов. - А ведь, как известно, Нобелевку вручают только при жизни.