Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Происшествия4 октября 2023 8:25

В Москве и Кирове пресекли работу проукраинских организаций

Члены нежелательных украинских организаций привлекали в свои фонды средства

Управления Следственного комитета России в Москве и Кировской области по материалам региональных МВД и ФСБ России возбудили уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями уголовного кодекса в отношении двух проукраинских организаций.

«По данным следствия, в период с 25 ноября 2022 года группой лиц на территории города Москвы и Кировской области незаконно осуществлялась деятельность благотворительного фонда «Возрождение» Владимира Мунтяна и религиозной организации «Всеукраинский духовный центр «Возрождение», в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной на территории Российской Федерации», - сообщили в ФСБ России.

Участникам сообществ грозит до 10 лет лишения свободы за сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России.

Следователями совместно с оперативными службами проведены обыски по местам жительства подозреваемых, в ходе которых изъяты предметы, имеющие значения для следствия.

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступной деятельности участников организованной преступной группы и их соучастников», - заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.