Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics

Научная атмосфера, или Как Россия становится кластером молодых ученых

Национальный проект «Наука и университеты» позволит стране занять достойное место в мировом рейтинге научного развития
Кира НЕМИРОВА

Если ХХ век называют веком технического прогресса, то XXI век можно смело назвать эпохой прорывных инноваций, искусственного интеллекта и нанотехнологий. И границы науки сегодня простираются намного шире - это уже не закрытый клуб для избранных, это целый мир, где талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться. И главная задача государства - ей в этом помогать.

Сегодня Россия взяла курс на инновационный прорыв. С этой целью с 2018 года по решению Президента России реализуется национальный проект «Наука и университеты». Главная его задача - вовлечение талантливой молодежи в науку и повышение престижа российского высшего образования. Сегодня активно создаются необходимые условия для комфортной и продуктивной учебы студентов во всей стране: строятся кампусы мирового уровня, модернизируются общежития, открываются современные лаборатории. Владимир Путин обозначил важность вовлечения талантливой молодежи в сферу науки, исследований и разработок и объявил 2022 — 2031 годы Десятилетием науки и технологий. Планируется, что к 2030 году наша страна войдет в пятерку стран - лидеров в мировом рейтинге по уровню научного развития, в том числе по объему вложений, количеству ученых, доле научных исследований в ВВП и другим параметрам.

КСТАТИ

28 - 30 ноября 2023 года в парке науки и искусства «Сириус» на федеральной территории «Сириус» состоится ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий — III Конгресс молодых ученых. Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы, научно-технологического развития России. На своей площадке конгресс в третий раз объединит ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

ИДИТЕ В НАУКУ

Для активного развития научно-технологической сферы были созданы научнообразовательные центры мирового уровня (НОЦ). Это объединение вузов и научных центров с бизнесом, работающим в реальном секторе экономики, в которых ведутся научные разработки для различных отраслей. На сегодняшний день в 36 регионах России уже открылись и работают 15 таких центров по 69 научным направлениям.

«На финансирование научнообразовательных центров мирового уровня из бюджета в 2022 и 2023 годах было суммарно выделено более 3,4 млрд рублей, среди участников НОЦ - 145 вузов, 140 научных организаций и свыше 300 бизнес-компаний. Совместно они решают важнейшие задачи, обозначенные Президентом, по достижению технологического суверенитета. Поэтому нацеленность на получение конкретных результатов - ключевой критерий оценки их деятельности», - отмечает вицепремьер Дмитрий Чернышенко.

Научно-образовательные центры создаются с учетом региональных задач. В них проводят работы в сфере биотехнологии, медицины и здравоохранения, экологии и рационального природопользования, передовых цифровых технологий и т. д. Новые разработки должны обеспечить социально-экономический рывок в развитии российских регионов и наладить связь между тем, что происходит в лабораториях, и бизнесом.

УСПЕШНЫЕ КЕЙСЫ

БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЕТОВ

Ученые Пермского Политеха - участника НОЦ «Рациональное недропользование» - разработали новое защитное покрытие для самолетов и авиадвигателей. Они создали противоударное покрытие на основе полиуреи, которое может обеспечить дополнительную защиту деталям из композитных материалов, которые все чаще используют в авиа и ракетостроении. Это покрытие подойдет также для повышения прочности шлемов, мотоциклетной брони, лобового стекла и корпусных деталей автомобилей, а также корпусов легкомоторных лодок.

РАЗВИТИЕ «ЗЕЛЕНОЙ» МЕТАЛЛУРГИИ

Ученые НОЦ «Енисейская Сибирь» разработали метод получения экономически выгодных высокопрочных алюминиевых сплавов с использованием кислород-выделяющего электрода, который позволит сократить негативное влияние алюминиевой отрасли на экологию региона присутствия. Наконец станет возможной разработка новых конструкционных материалов из алюминия, которые будут обладать высокими эксплуатационными характеристиками. А более низкая себестоимость позволит применять их не только в стратегических, но и в смежных отраслях производства. Событие Научная атмосфера или как Россия становится кластером молодых ученых.

КАК БИЗНЕС ГОТОВИТ СЕБЕ КАДРЫ

Представители бизнеса проявляют интерес к инициативам, реализуемым по национальному проекту «Наука и университеты», и выступают активными сподвижниками образовательных процессов. Проще говоря, бизнес растит себе собственные квалифицированные кадры под свои запросы. Предприятия активно включаются в университетские процессы обучения, проводят мастер-классы, приглашают студентов на стажировки и трудоустраивают их уже на старших курсах. Например, хорошим примером такой коллаборации стала лаборатория металлографии, созданная на базе Старооскольского технологического института НИТУ «МИСИС» при поддержке УК «Металлоинвест». Она была отмечена Национальной премией «Наш вклад» 2022 года. Лаборатория приближает обучение молодых специалистов к реальному производству и пониманию, как научные достижения способствуют эффективности предприятия.

Студент НИТУ «МИСИС» Петров Максим: «Весь цикл исследования структуры и свойств металла можно произвести в нашей лаборатории. У нас есть замечательная возможность сделать это своими руками. Опыт, который мы приобретаем при работе на лабораторном оборудовании, учит нас работать в команде, дает возможность решать реальные производственные задачи».

Студент НИТУ «МИСИС» Полухин Егор: «Профессия металлурга очень востребована в нашем регионе. С помощью современного и компактного оборудования мы получаем на практике базовые знания о металлургических процессах, что обязательно пригодится в нашей трудовой деятельности».

ГЕНИАЛЬНОСТЬ НУЖДАЕТСЯ В КОМФОРТЕ

Для гениальных изобретений и достижения высоких результатов исследователи должны жить, учиться и работать в комфортных условиях единой научной локации. Поэтому по национальному проекту «Наука и университеты» к 2030 году планируется возвести 25 современных университетских кампусов от Сахалина до Калининграда. Они станут местом для комфортной учебы, работы и жизни молодых ученых. А также позволят вузам принять дополнительно более 70 тысяч абитуриентов.

«Выбор молодёжью университета зависит от современного и вовлеченного подхода к организации образовательного процесса и научной деятельности. Кампусы же являются неотъемлемой частью комфортной университетской жизни. Сегодня мы создаем инновационные, стирающие привычные «границы» пространства, которые будут интегрированы не только в студенческую жизнь, но и в городскую среду», - отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

Так, в этом году были открыты «Дворец технологий», «Многофункциональный библиотечный комплекс» МГТУ им. Баумана, а до конца 2023 года в эксплуатацию будут введены «Исследовательский центр» МГТУ им. Баумана и «IQ-парк» кампуса Евразийского научнообразовательного центра в Уфе.

«НАУКА. ТЕРРИТОРИЯ ГЕРОЕВ»

Государство стремится повысить интерес молодежи и подростков к науке не только созданием неокампусов и современных лабораторий, но и путем вовлечения через научно-популярные конкурсы. Один из них - «Наука. Территория героев».

Конкурс базируется на информационно-образовательном портале, где участники знакомятся с исследованиями и разработками ученых. Там же они выполняют задания. В прошлом году в этом конкурсе участвовало более 21 тысячи человек.

21 сентября 2023 года состоится запуск четвертого сезона конкурса. Конкурс будет включать в себя тематические недели со следующими партнерами: Госкорпорация «Роскосмос», частное учреждение «Наука и инновации» (Госкорпорация «Росатом»), Объединенная авиастроительная корпорация, Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Ассоциация работодателей внеуличного транспорта России» (ОООР «АРВТ России»), ООО УК «Металлоинвест» совместно с СТИ НИТУ «МИСИС», Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Билайн, ПАО «ФосАгро», БФ «Система», компания «Свеза». Четвертый сезон продлится до декабря 2023 года. Победители конкурса получат возможность пройти стажировку в одном из ведущих российских вузов или научно-образовательных центров мирового уровня.