Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество5 октября 2023 10:52

Спеццентр МЧС, призванный бороться с радиацией, окрестили гауляйтерами

В сети набирает популярность видео с «общественным деятелем», которая нагло обвиняет спасателей в фашизме

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Когда не можешь придумать свою пропаганду, надо взять какой-нибудь реальный факт и добавить в нему негативную аннотацию. Видимо, так теперь будут поступать борцы с «кровавым российским режимом».

Так в сети набирает популярность ролик, где объясняется зачем в рядах МЧС создан целый специализированный центр по «санитарной обработке населения». И вывод делается простой: «С людьми будут обходиться как с тюремными заключенными».

«Комсомольская правда» вместе с фактчекинговым ресурсом «Лапша медиа» в рамках совместного проекта по выявлению недостоверной информации решила выяснить: что же это за «фашистское» подразделение готовят в службе по чрезвычайным ситуациям.

Премьер Михаил Мишустин действительно 29 сентября подписал распоряжение N 2649-р. В нем говорится, что создается федеральное государственное казенное учреждение Специализированный центр МЧС с штатной численностью 52 человека, основной деятельностью которого является:

- участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- участие в проведении работ по санитарной обработке населения, обеззараживанию зданий и сооружений, специальной обработке техники, имущества и территорий.

Что же такое «Санитарная обработка населения и обеззараживание»? Это меры гражданской обороны. Такую обработку проводят при загрязнении радиоактивными и отравляющими веществами, а также бактериальным оружием. В том числе и при получении ранений, ожогов, контузии и других травм.

Само собой ни слова о том, кто с кем и как будет обращаться, и уж тем более, что «с людьми будут обходиться как с тюремными заключенными» в распоряжении правительства нет ни слова. Это пустые домыслы авторов видео и банальный поклеп на государственные органы. А это видео посмотрело уже 50 тысяч человек, и оставили под тысячу комментариев в стиле «В голове не укладывается, как можно издеваться над народом в таких масштабах» (орфография автора сохранена - ред.). И ведь они все верят же в этот бред.