Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 22:00

Россия против ожирения и диабета: как наша страна борется с «болезнями века» в условиях санкций

Отечественные ученые и технологи разрабатывают прорывные лекарства и медицинские изделия нового поколения. «Комсомолка» узнала подробности

Фото: Shutterstock

Сегодня на Земле живет более 8 млрд человек. Около 2,6 млрд из них (38% населения планеты) имеют лишний вес или страдают ожирением. Если не переломить нынешнюю тенденцию, то к 2035 году этот показатель вырастет до более чем 4 млрд. То есть всего через 12 лет избыточный вес будет у каждого второго! Такой шокирующий прогноз дала Всемирная федерация по борьбе с ожирением.

Врачи бьют тревогу. Ведь лишние килограммы вызывают не только недовольство своей внешностью (приверженцы бодипозитива не считают это проблемой). Намного хуже то, что избыточный вес наносит мощный удар по здоровью. Вот лишь часть угроз, которые возникают из-за ожирения:

- многократно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов;

- растет угроза развития многих видов рака, включая рак молочной железы, рак простаты, рак кишечника, рак поджелудочной железы;

- нарушается репродуктивная функция, увеличивается риск бесплодия, осложнений во время беременности и рождения детей с аномалиями развития;

- разрушаются суставы, повышается риск инвалидности.

Кроме того, ожирение — прямая дорога к диабету 2-го типа. При индексе массы тела 35 кг/кв. м (подробнее о том, как его определить, см. ниже) риск развития этого заболевания повышается в 20 раз!

Ожирение и диабет — настоящие эпидемии XXI века, подчеркивают эксперты. По последним данным ВОЗ, в 2021 году сахарным диабетом страдали 529 млн человек во всем мире. А к 2050-му цифра может вырасти до 1,5 млрд, прогнозируют аналитики. При этом диабет ежегодно уносит жизни более 6,7 млн пациентов, подсчитали в Международной диабетической федерации (IDF). Сахарный диабет имеет множество опасных осложнений, среди которых слепота, тромбозы, инфаркт, синдром диабетической стопы, гангрены конечностей, хроническая почечная недостаточность и другие. Кроме того, люди с сахарным диабетом восприимчивы к инфекционным заболеваниям, в том числе к туберкулезу. Осложнения сахарного диабета представляют наибольшую опасность и являются ключевой причиной высокой смертности людей с данным заболеванием.

Фото: Shutterstock

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Как определить, есть ли избыточный вес и ожирение

Сегодня есть два подхода. Первый, более простой, — измерить талию. Идеальное значение для мужчины — объем талии менее 94 см. Начиная со 102 см резко повышается риск диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Для женщин идеал — до 80 см. Более 89 см — избыточное количество жира.

Второй подход — определение индекса массы тела (ИМТ). Для этого:

- Возьмите свой рост в метрах, возведите в квадрат. Затем свою массу тела в кг разделите на полученную цифру.

- Если ИМТ оказался в промежутке 18,5 – 24,9 кг/кв. м, то у вас нормальный вес;

- ИМТ от 25 до 29,9 — возможно, есть избыточный вес, его нужно снижать, но пока это не медицинский диагноз;

- при ИМТ выше 30 нужно обратиться к врачу — это уже ожирение.

Вот какая градация ожирения предусмотрена Клиническими рекомендациями Минздрава РФ:

- ИМТ от 30 до 34,9 — ожирение 1-й степени,

- ИМТ от 35 до 39,9 — ожирение 2-й степени,

- ИМТ от 40 и выше — ожирение 3-й степени.

СИТУАЦИЯ В РОССИИ: ЛИШНИЙ ВЕС УЖЕ У КАЖДОГО ВТОРОГО

В России, по данным ФИЦ питания и биотехнологии, избыточный вес и ожирение сегодня имеют больше половины взрослого населения. Но еще страшнее, что масса тела превышает норму у 16-17% детей. При этом исследования показывают: каждый второй из тех, кто имел избыточный вес в детстве, сталкивается с такой же проблемой, став взрослым.

С диагностированным сахарным диабетом 2-го типа в нашей стране живут около 5 млн человек. И примерно столько же, по оценкам экспертов, не знают о своем диагнозе. Болезнь может протекать без ярко выраженных симптомов долгие годы. Пациенты не обращаются к врачу, не проходят обследования и не лечатся. А позднее выявление и отсутствие терапии ведет к опасным осложнениям.

Проблеме борьбы с ожирением и диабетом в России уделяется внимание на самом высоком уровне. В 2022 году президент дал поручение правительству разработать специальную федеральную программу для профилактики и лечения этих заболеваний. Владимир Путин подчеркнул, что стоит вопрос «о здоровье нации».

Фото: Shutterstock

ЛЕКАРСТВА, ГЛЮКОМЕТРЫ, РАСХОДНИКИ: ЧТО ПРОИСХОДИТ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Эксперты по здравоохранению признают: за годы, пока наша страна жила по принципу «все можно купить за рубежом», мы «подсели» на ряд импортных лекарств, медицинских изделий и расходников к ним. Чтобы снизить такую зависимость, в 2010 году была запущена федеральная программа «Фарма-2020». Благодаря ей заработали 73 новых производственных площадки, выпуск отечественных препаратов, по сравнению с 2009 годом, вырос в 6 раз.

Но восполнить удалось далеко не все. По последним данным, сейчас на нашем рынке 63% российских лекарств, а их доля в денежном выражении — около 36%. То есть 64% средств по-прежнему тратится на импортные препараты. Между тем зарубежные компании по разным причинам начали сокращать или вовсе прекращать поставки в РФ. Не стали исключением и медикаменты эндокринологического профиля. Весной нынешнего года датская компания Novo Nordisk объявила о прекращении поставок препаратов «Оземпик» и «Ребелсас». Эта новость стала настоящим ударом как для людей с диабетом, так и для врачей-эндокринологов. Более того, о потере надежды на похудение заговорили на форумах в интернете и в соцсетях люди с ожирением.

СПРАВКА «КП»

«Оземпик» (действующее вещество семаглутид) — препарат для лечения сахарного диабета 2-го типа. Впервые он был зарегистрирован в США в 2017 году.

Что представляет собой семаглутид и почему вокруг него столько разговоров? Исследователи еще в начале прошлого века предположили, что кишечник производит такие вещества, как инкретины, которые могут влиять на выработку в поджелудочной железе инсулина. Именно он регулирует обмен углеводов, поддерживая глюкозу в крови на необходимом уровне. В 70-х годах ученым удалось найти эти вещества. Их назвали глюкагонподобный пептид-1 (ГПП-1) и глюкозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП). Выяснилось, что инкретины (ГПП-1 и ГИП) могут помочь людям с сахарным диабетом 2-го типа, потому что их ткани плохо воспринимают инсулин.

Инкретины «работают» следующим образом: при повышении концентрации глюкозы крови стимулируют секрецию инсулина и подавляют секреции глюкагона, который помогает печени выделять в кровь глюкозу из депо, где она хранится на «черный день».

Однако несколько десятилетий ученым никак не удавалось найти эффективный способ введения инкретинов — они расщеплялись за считанные минуты. Пока однажды не был создан искусственный гормон (агонист природного инкретина — ГПП-1). При помощи белка альбумина и жирных кислот агонисты гормона стали работать в организме, стабилизируя сахар в крови людей с диабетом, — целую неделю после однократного введения. Вещество назвали семаглутидом и стали прочить ему большое будущее.

В последние годы лекарство широко обсуждается на научных конференциях. Исследование, проведенное в 2018 году Лидским университетом, показало, что снижается аппетит и уменьшается количество жира в организме.

В новом исследовании, опубликованном в авторитетном международном медицинском журнале The New England Journal of Medicine, сообщалось, что у препарата есть еще одна «побочка», связанная со снижением риска тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Сегодня во всем мире спрос на препараты с указанным действующим веществом такой высокий, что в ряде стран ограничивают его продажу (не только в России), потому что компания Novo Nordisk со своими мощностями просто не может обеспечить желаемые объемы.

Фото: Shutterstock

«УКОЛЫ СТРОЙНОСТИ» ПРОДАЮТСЯ ПО «СЕРЫМ КАНАЛАМ»

В России препарат с семаглутидом вошел в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Несмотря на то, что компания-производитель сохранила обязательства поставлять лекарство до конца 2023 года, в аптеках начались перебои. Как сообщают центральные СМИ, цены на препарат взлетели, достигли 20 тысяч рублей и выше за упаковку. При этом «уколы стройности» начали распространяться через интернет, по «серым» каналам, что не гарантирует ни безопасности, ни качества. В руки покупателей могут попадать даже подделки, например, инсулин в «фирменных» упаковках «Оземпика». Это крайне опасно и может нанести серьезный вред здоровью, как и опасно самостоятельное использование препаратов.

Росздравнадзор заявил о намерении провести проверку информации о завышении цен на лекарство от диабета из перечня ЖНВЛП.

Сложности наблюдаются и с жизненно необходимыми для пациентов с диабетом инсулинами. Например, в ряд регионов не хватает препарата «Фиасп» компании Novo Nordisk. Возникают перебои и с препаратом «Туджео СолоСтар» (производитель — Санофи).

Какие современные российские разработки для импортозамещения в борьбе с «болезнью века» есть на сегодня? «Комсомолка» выяснила, что удалось создать нашим ученым и технологам.

ОТ НЕИНВАЗИВНЫХ ГЛЮКОМЕТРОВ ДО «РУССКОГО ОЗЕМПИКА»

Скоро российские пациенты с сахарным диабетом перестанут зависеть от поставок импортных глюкометров. Петербургская компания «Брейн Бит» при грантовой поддержке Фонда «Сколково» разработала «умный» глюкометр Edvais, который не требует прокола кожи. В особой экономической зоне «Технополис Москва» также выпускают глюкометры и тест-полоски. Последняя разработка компании «ЭЛТА», прибор под названием «Сателлит Экспресс», позволяет измерить уровень глюкозы всего за 7 секунд. Компания «Эталон Продакшн» наладила серийное производство отечественных тест-полосок для системы контроля уровня глюкозы в крови АйЧек.

АНАЛОГИ «ОЗЕМПИК»

Еще одним достижением, настоящим прорывом 2023 года, по мнению экспертов, стала разработка нового антидиабетического лекарства, «русского Оземпика» — «Семавика».

Ученые во всем мире все чаще говорят, что препараты семаглутида войдут в «золотой стандарт» в борьбе с ожирением на многие годы вперед.

Препарат с указанным действующим веществом разработан отечественной компанией «Герофарм». Его разработка и особенности выхода на рынок (редкий случай так называемого принудительного лицензирования, подробнее см. далее) широко обсуждались на всероссийском форуме «Биотехмед-2023».

Российские ученые и фармкомпании активно ведут разработки, чтобы пациенты не остались без лекарств

Российские ученые и фармкомпании активно ведут разработки, чтобы пациенты не остались без лекарств

ПОМОЧЬ ПАЦИЕНТАМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ЛЕКАРСТВ

Такую задачу поставили перед собой создатели препарата — специалисты компании «Герофарм», когда стало известно о прекращении поставок зарубежным производителем. В октябре информационные агентства сообщили: в нашей стране официально зарегистрирован первый российский аналог датского лекарства — отечественный препарат от диабета «Семавик», который позволит обеспечить пациентов современной терапией. Проведенные клинические исследования подтвердили, что эти лекарства полностью идентичны (то есть имеют равноценное действие) и одинаково безопасны.

На всероссийском форуме «Биотехмед-2023» возникло обсуждение: как «русский Оземпик» сможет попасть в аптеки, если у датской Novo Nordisk есть долгосрочный патент на действующее вещество семаглутид? Глава «Герофарм» Петр Родионов рассказал, что изначально его компания пыталась выйти на переговоры с датчанами, чтобы стать партнерами и выпускать лекарство на собственной площадке для нужд российских пациентов. Однако Novo Nordisk не стал рассматривать такую возможность. Между тем, дефицит препарата из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств — угроза здоровью пациентов и национальной безопасности. «Мы считаем, что есть основания для выдачи принудительной лицензии», – цитирует ответ Родионова на форуме ТАСС. В конце декабря 2023 года компания получила положительное решение о принудительном лицензировании от Правительства РФ, которое позволяет выпускать препарат на территории России, несмотря на наличие патента у оригинального препарата. Генеральный директор «Герофарм» рассказал ТАСС о готовности ежегодно производить около 5 млн упаковок препарата. Это позволит закрыть все потребности пациентов с диабетом и стать важным шагом в импортозамещении современных препаратов для борьбы с «болезнью века».

Российские производители уверяют, что готовы закрыть все потребности в лекарствах для пациентов с диабетом

Российские производители уверяют, что готовы закрыть все потребности в лекарствах для пациентов с диабетом

Производство препарата компания будет осуществлять на cобственных производственных площадках в России в соответствии с высокими стандартами GMP. Производство внутри страны позволит гарантировать непрерывное обеспечение лекарством всех, кто в нем нуждается, в привычной форме выпуска в полном объеме.

Надо отметить, что российский препарат так же, как и зарубежный, будет представлен в инъекционной форме. Таблетированная и инъекционная формы выпуска препаратов при применении курсом близки по своей эффективности. Однако инъекции один раз в неделю могут быть удобнее в применении. Препараты в инъекционной форме имеют намного меньше нежелательных реакций (в том числе для ЖКТ).

В качестве поставщика шприц-ручек был выбран ведущий европейский производитель. Это позволяет обеспечить высокое качество устройств введения.

Российский препарат «Семавик», в отличие от «Оземпика», будет доступен через официальные каналы распространения. Зарубежный препарат, как уже было сказано, сейчас можно найти в основном на «сером» рынке, с доставкой из неизвестных источников. Каждая упаковка российского препарата будет иметь маркировку, с помощью которой можно проверить его срок годности и происхождение через программу «Честный знак» или портал Госуслуг. Сделать это с «Оземпиком» просто невозможно, потому что к нам привозят иностранные препараты. Помимо просрочки, в пачке может оказаться даже другой препарат, такие прецеденты уже случались.

Важно и то, что российский аналог позволит увеличить доступность препарата. ФАС России и Минздрав России согласовали цену на «Семавик» в размере 4279,5 рублей без НДС, что на 26% ниже зарегистрированной цены оригинального препарата. Однако из-за распространения «Оземпика» в серых каналах продаж зарегистрированная цена уже давно не используется. Все желающие вынуждены приобретать лекарство за десятки тысяч рублей.

СПРАВКА «КП»

Почему важно покупать лекарства через легальные каналы продаж

Безопасность и эффективность любого препарата зависят от срока его годности и условий хранения. При разработке лекарств этим показателям уделяется большое внимание, они обязательно прописываются в инструкции.

При легальной продаже медикаментов и производители, и поставщики, и аптечные сети строго следят за соблюдением условий транспортировки, хранения и срока годности. Если же препараты продаются по «серым» каналам, никто не даст гарантий не только сохранения лечебного эффекта, но и безопасности для пациентов. Именно поэтому так важно приобретать лекарства официальным путем, подчеркивают фармацевты и врачи. И, конечно же, перед покупкой нужно проконсультироваться с доктором. Например, средства для лечения диабета и ожирения назначают врачи-эндокринологи.

В ТЕМУ

Какие еще передовые разработки для борьбы с диабетом ведут российские ученые

- Недавно стало известно о старте клинических исследований инновационного препарата против диабета 1-го типа (инсулинозависимого), разработанного российской биотехнологической компанией BIOCAD совместно с учеными РНИМУ им. Пирогова.

- Сотрудники Тульского государственного университета (ТулГУ) создали новый нанокомпозитный материал с уникальными проводящими свойствами. Сейчас испытывается лабораторная модель глюкометра.

- В Институте Склифосовского представили новую методику лечения сахарного диабета с помощью пересадки комплекса органов — поджелудочной железы и почки.

ВМЕСТО ВЫВОДА

«Болезни века» — ожирение и диабет — продолжают набирать обороты, поражая все больше людей. Но наука, медицина, фармпромышленность не стоят на месте. Появляются все новые лекарства, изделия, медтехнологии. Наша страна старается не отставать и обеспечить российским пациентам доступ к самым современным средствам лечения и улучшения качества жизни, чтобы повысить шансы на здоровое долголетие.