Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Клуб любознательных9 февраля 2024 4:00

Несет перемены и неожиданные повороты истории: что нужно знать, чтобы Год Дракона сложился успешно

10 февраля начнется Год Дракона по китайскому календарю
Яркие декорации к Новому году по лунному календарю у одного из московских ресторанов. Фото: Михаил Синицын/ТАСС

Яркие декорации к Новому году по лунному календарю у одного из московских ресторанов. Фото: Михаил Синицын/ТАСС

Ты уже наверняка знаешь, дружок, главные правила жизни. Во-первых, Телец и Близнец - не пара, их натальные карты слишком сильно конфликтуют: Эмбер Херд и Джонни Депп не дадут соврать. Во-вторых, петля ретроградного Меркурия (а в 2024 году она совпадает с затмениями: лунным - 25 марта, и солнечным - 8 апреля,) не самое лучшее время для амбициозных проектов. Даже если это долгожданные семинары личностного роста, где ты мечтала стать лучшей версией себя. Все это так. Но впереди Год зеленого деревянного Дракона, и мы расскажем все, что необходимо знать, чтобы этот год сложился удачно.

За что китайские коммунисты запрещали Год Дракона?

Дракон - один из 12 знаков китайского гороскопа. По легенде то ли Будда, то ли другое божество - Нефритовый император, устроили импровизированное состязание: кто из зверей быстрее придет к ним в гости. Первой на финише оказалась хитрая Крыса, а Дракон пришел пятым (он, в принципе, противник суеты). В награду, каждый зверь получил в свое личное управление один год. Дракон - покровитель наступающего года, считается могущественным, но миролюбивым (какими в реальности были годы Дракона см. СМОТРИ В ОБА!). Китайские коммунисты в свое время предлагали отобрать у Дракона управление собственным годом в пользу панды. Дело в том, что Дракон являлся символом свергнутой императорской власти, следовательно, празднование Года Дракона могло расцениваться, как грубая политическая ошибка. Но великий китайский народ сказал: “На это я пойти не могу!” и хвостатая животина избежала судьбы политического диссидента.

Зеленое не одевать, противозачаточные не использовать!

На вопрос “Что надо делать в Год Дракона?” китайцы уверяют: рожать детей! Во всяком случае, именно этим они сами с энтузиазмом и занимаются. Считается, что дети, родившиеся под покровительством этого существа, физически сильнее и умнее. А кроме того, им суждено стать богатыми и успешными. Поэтому в странах Юго-Восточной Азии на это время традиционно приходится бэби-бум. Например, в 2000 году в Китае и Гонконге рождаемость увеличилась аж на 5%. И так происходит каждые 12 лет.

В чем праздновать китайский Новый год? По восточной традиции зеленое лучше не надевать даже в Год зеленого Дракона (кстати, надеюсь вы уже выставили за дверь лесную красавицу, которая почти полтора месяца роняет иголки в углу?). Лучшие цвета для нарядов - красный, черный, серебряный и золотистый. В качестве подарка подойдут живые растения, изделия из дерева (например, мебель) или iPhone. Мы не знаем, что думали по поводу последнего варианта китайцы и драконы, но, согласитесь, грех отказываться от такого подарка!

Новогодние декорации в Пекине.

Новогодние декорации в Пекине.

Фото: REUTERS.

Какая связь между драконами и динозаврами?

Почему эти летающие твари фигурируют в мифах и легендах всех без исключений народов и цивилизаций, если их не существовало в реальности? Ученые высказывают несколько точек зрений. Например, Адриенна Мэйор из Стэнфордского университета полагает, что наши предки еще в древности в разных уголках планеты находили огромные кости динозавров. Но тогда люди ничего не знали об эволюции и палеонтологии, поэтому объясняли эти гигантские окаменелости существованием драконов. А кто же победил этих монстров? Конечно богатыри! А кто же еще?

Другой точки зрения придерживается антрополог Дэвид Э. Джонс из Университета Центральной Флориды. В своей книге "Инстинкт дракона" профессор доказывает, что в собирательном образе дракона соединились все самые яркие страхи первобытного человека. В нем можно различить черты змей, крокодилов, больших хищных птиц, мощных кошачьих хищников и главный ужас всего живого - огонь! Не зря же драконы, как правило, огнедышащие (см. ВОПРОС - РЕБРОМ!)

Правда, не все драконы одинаково ужасны. Это в европейской традиции (мы тоже относимся к народам змееборцам) они - злобные существа, которые воруют девиц и охраняют похищенные сокровища. В восточной мифологии к этому зверю относятся с уважением, несмотря на силу и мощь, он редко озорничает и беспредельничает.

СМОТРИ В ОБА!

Этот год в истории - предвестник грандиозный событий

В восточной традиции считается, что 12 месяцев, которым покровительствует стремительный Дракон, часто связаны с переменами и неожиданными поворотами истории.

1904 - канун первой русской революции.

1916 - канун Октябрьской революции.

1928 - в следующем году из СССР выслан Троцкий. Бухарин и Рыков выведены из состава Политбюро. Сталин начал борьбу с оппозицией, которая завершилась Большим террором.

1940 - последний предвоенный год для СССР.

1952 - в следующем году умирает Сталин. В стране начнется “хрущевская оттепель”.

1964 - смещение Хрущева с поста генерального секретаря.

1976 - умер Мао Цзэдун. В следующем году из опалы к власти возвращается Дэн Сяопин и заявляет о необходимости исправления ошибок, допущенных в ходе Культурной революции. Это точка отсчета Великого китайского чуда.

1988 - разгар Перестройки. Вывод советских войск из Афганистана.

2000 - начало первого президентского срока Владимира Путина.

2012 - в следующем году на Украине начинается майдан, который привел к смене политического руководства страны.

2024 - что принесет нам этот год мы узнаем только спустя некоторое время (Ред).

ВОПРОС - РЕБРОМ!

Могли ли драконы быть огнедышащими?

Такую гипотезу исследовали несколько авторитетных ученых, включая доктора биологических наук, специалиста по палеобиологии динозавров Филипа Сентера. С точки зрения науки сама мысль о том, что динозавры могли испепелять своих врагов огнем, вовсе не выглядит безумной. По отдельности все компоненты этого явления существуют в мире животных. К примеру, обычная корова производит в год от 70 до 120 килограммов метана. Это примерно 3-5 бытовых газовых баллонов. Можно себе представить, сколько метана выделяли травоядные динозавры, вроде брахиозавра весом до 60 тонн. Вот вам горючая смесь, которую можно использовать для мощнейшего файер-шоу. Осталось только найти искру, чтобы воспламенить этот газ. Но в живой природе дать “прикурить” могут электрические угри, светлячки или другие виды светящихся существ. Хотя здесь мнения ученых разделились. Сентер считает, что генерация огня динозаврами все-таки невозможна, поскольку привела бы к ожогам дыхательных путей. Его оппоненты, считали, что динозавры могли изрыгать отдельно две пары химических соединений (горючее и окислитель), которые воспламенялись в результате контакта друг с другом. Примерно по этой схеме работает жук-бомбардир - для защиты от хищников он достаточно прицельно выстреливает смесь перекиси водорода и гидрохинона. В результате экзотермической реакции образуется горячая жидкость температурой до 100º C. В качестве огнемета некоторые виды динозавров могли использовать полые костяные гребни на голове - их точное назначение до сих пор неизвестно. Однако на сегодняшний момент “гипотеза огнедышащих динозавров” так и не доказана.