Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 9:30

В Коми пожарных обвинили в тушении пожара «без воды»

В СК изучили, что показалось очевидцам ЧП и что происходило на самом деле
Половину школы удалось отстоять. Фото: МЧС

Половину школы удалось отстоять. Фото: МЧС

Сильный пожар оставил село Грива в Коми без школы. Огонь вспыхнул 6 февраля. Ученики были на уроках, когда сработала сигнализация. Из здания быстро эвакуировались 44 человека, из них 38 детей. К счастью, никто не пострадал. На месте работали 18 человек и шесть единиц техники. Но в соцсетях начала распространяться информация о том, что пожарные прибыли якобы без воды в цистернах, а никаких водных источников в селе нет. Все это публиковалось со ссылкой на некую очевидицу происшествия. Информацией даже заинтересовался глава СК России Александр Быстрыкин. Он поручил провести проверку. «Комсомольская правда» выясняли, были ли нарушения и к каким выводам пришли следователи. Проверка проводилась совместно с проектом «Лапша Медиа», направленным на разоблачение недостоверной информации.

Анонимные очевидцы утверждали, что пожарный расчет прибыл без воды. При этом и в самом селе поблизости не было соответствующего источника воды для борьбы с пожаром – ни гидранта, ни водного объекта.

В СК Коми провели проверку и подтверждений этому не нашли:

- Согласно собранным данным, прибытие на место пожарных автомобилей было обеспечено в расчетное время, они были оснащены всем необходимым оборудованием и средствами тушения пожара, в том числе водой. Действия пожарных расчетов соответствовали требованиям ведомственного приказа, в силу которого первая автоцистерна должна устанавливаться ближе к месту пожара с подачей ствола на решающем направлении, а другой пожарный автомобиль – на ближайшие водоисточники с прокладкой магистральных линий для непрерывной подачи воды к очагу возгорания.

На месте пожара лично побывал губернатор Коми Владимир Уйба. Он сообщил, что все службы работали слаженно, благодаря чему удалось избежать полного уничтожения здания:

- Пострадавших нет. Оперативные службы и персонал школы сработали слаженно, что позволило удержать огонь от распространения и отстоять половину здания, где в дальнейшем будет продолжен учебный процесс.

На месте происшествия работал и прокурор Койгородского района Эрих Опетерно. В ведомстве намерены оценить исполнение законодательства о пожарной безопасности со стороны должностных лиц школы. Оценят также и действия контролирующих органов.

По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность электропроводки.