Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 октября 2023 10:05

Неужели передумала: суд вернул Светлане Бондарчук ее иск на раздел имущества

Адвокат Сенина объяснила возврат иска Светланы Бондарчук о разделе имущества
Светлана Бондарчук.

Светлана Бондарчук.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Напомним, что в 26 сентября стало известно, что Светлана Бондарчук (в девичестве Рудская) подала на раздел совместно нажитого в браке имущества. Несмотря на то, что Светлана и Федор Бондарчуки развелись уже семь лет назад, адвокаты объяснили KP.RU, что делить имущество и оспаривать условия они могут и сейчас. Однако на днях появилась информация о том, что суд вернул Светлане Бондарчук ее иск на раздел имущества. Пошли слухи, что бизнесвумен и журналист передумала. KP.RU обратился за комментарием к известному юристу Елене Сениной.

«По данной категории дел не существует обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Можно сразу обращаться в суд, предварительно направив ответчику копию искового заявления. Могу предположить, что иск оставляли без движения, чтобы устранить какие-либо недостатки. Они не были устранены в установленный судом срок, и заявление возвратили истцу. Запись на сайте суда с причиной возврата, скорее всего, сбой в компьютерной системе или банально человеческий фактор. Надо смотреть определение. Но стоит подчеркнуть, что возвращение искового заявления не препятствует повторной подаче. Можно исправить недостатки и снова обратиться в суд», — рассказала KP.RU Елена Сенина.

Елена Сенина.

Елена Сенина.

Напомним, что Федор и Светлана развелись в 2016 году. Основная причина — он влюбился в Паулину Андрееву, к которой впоследствии ушел. Режиссер женился на Паулине в сентябре 2019 году. Впрочем, и Светлана долго не оставалась одна. В 2020 году она вышла замуж за дизайнера Сергея Харченко.

По слухам, бывшие супруги мирно поделили имущество, правда, на словах. У Светланы осталась шикарная квартира площадью 300 кв. м на Патриарших, где она до сих пор проживает. А за Федором вроде как сохранился дом в Подмосковье стоимостью 400 млн рублей. Впрочем, позже появилась информация (правда, не проверенная), что особняк отдали сыну Сергею.

Какое еще имущество есть у Бондарчуков? Известно, что имеется квартира площадью 186 кв. м на Мосфильмовской, в которой никто не живет. Есть еще квартира-гардеробная площадью 75 кв. м, где Светлана хранит свои наряды. Кстати, об этой жилплощади узнали случайно, когда в доме случился пожар, но, к счастью, все обошлось. Правда, народ тогда негодовал — мол, как можно из квартиры сделать гардеробную? Но у богатых, как известно, свои причуды.

2011 год, Сочи. Федор Бондарчук с супругой Светланой.

2011 год, Сочи. Федор Бондарчук с супругой Светланой.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

С 2010 года Федор вместе с Эдуардом Пичугиным являются владельцами кинотеатра «Великан Парк» в Александровском саду в Санкт-Петербурге, который недавно выставили на продажу за 4 млрд рублей. Бондарчукам принадлежат рестораны «Березка Bistrot» и Vаниль. Известно также, что Светлана владеет студией йоги и пилатеса Funny Studio.

По словам юристов, делить собственность бывшие супруги могут и сейчас. Трехлетний срок давности по спорам о разделе совместно нажитого имущества действует с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права.

«Это может быть никак не связано с расторжением брака, а связано, например, с попыткой одного из супругов реализовать недвижимое и движимое имущество. О чем стало известно второй стороне, — пояснила KP.RU адвокат Елена Сенина. — В судебной практике нередкий случай, когда имущество делится и через 5, и через 10 лет после расторжения брака».

Кроме того, к совместно нажитому имуществу относятся и бизнесы, запущенные в период брака. Но при этом, один из супругов мог узнать о них только сейчас.

«Сокрытие активов на момент брака также может послужить причиной для подачи иска. Конечно, между ними могло быть заключено джентльменское соглашение, и, скорее всего, так и было, но потом один из супругов передумал — он имеет на это право — посчитал, что условия нечестные для него и решил их пересчитать», — рассказал KP.RU адвокат Александр Карабанов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые российские телешоу: на Первом перепевают звезд, на ТНТ перевоплощаются, на ТВ3 - бесовщина (подробнее)