Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 сентября 2023 13:50

Почему Светлана Бондарчук подала на раздел имущества спустя семь лет после развода

Юрист Карабанов: Светлана Бондарчук может претендовать на бизнесы бывшего мужа
Светлана Бондарчук

Светлана Бондарчук

Фото: Оксана ЗУЙКО

Еще вчера Федор Бондарчук радостно представлял фильм «Повелитель ветра», а уже сегодня получил судебный иск от бывшей жены Светланы Бондарчук. Не смотря на то, что пара развелась семь лет назад, Светлана (в девичестве Рудская) подала на раздел совместно нажитого в браке имущества. Кстати, иск на сайте Мосгорсуда был зарегистрирован в аккурат в день премьеры картины Бондарчука 26 сентября.

Федор Бондарчук.

Федор Бондарчук.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Федор и Светлана развелись в 2016 году. И как всем тогда казалось, вполне мирно. Понятно, что как раз в тот период Бондарчук потерял голову от Паулины Андреевой (на которой женился в 2019 году), что и послужило основной причиной для развода. Но и Светлана долго не была одна, вскоре у нее завязался роман с Сергеем Харченко, за которого она в 2020 году вышла замуж. При этом, у Светланы осталась шикарная квартира на Патриарших, где она до сих пор проживает. А за Федором сохранился загородный дом. Но, видимо, что-то пошло не так. О возможных причинах для подачи судебного иска мы узнали у кандидата юридических наук, председателя МКА «Карабанов и Партнеры» Александра Карабанова и кандидата юридических наук, управляющего партнера Адвокатского бюро г. Москвы «Рагозин, Сенина и партнеры» Елены Сениной.

По словам юристов, трехлетний срок давности по спорам о разделе совместно нажитого имущества действует с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права.

«Это может быть никак не связано с расторжением брака, а связано, например, с попыткой одного из супругов реализовать недвижимое и движимое имущество. О чем стало известно второй стороне, — пояснила KP.RU адвокат Елена Сенина. — В судебной практике нередкий случай, когда имущество делится и через 5, и через 10 лет после расторжения брака. Прецедент, который мы сейчас обсуждаем, вполне возможен. И здесь, если истица (Светлана Бондарчук) докажет, что она в настоящее время узнала о нарушении своего права или сделала это в рамках последний трех лет, то она может претендовать на раздел совместно нажитого имущества в браке с Бондарчуком. По правилам каждый супруг получает по 50%».

Елена Сенина

Елена Сенина

Кроме того, как поясняет Елена Сенина, устно договориться о разделе совместно нажитого имущества нельзя. Возможно, семь лет назад Федор и Светлана мирно поделили собственность на словах, а сейчас он, например, решил продать дом в Подмосковье.

«При этом, у них нет ни брачного договора, что очевидно, ни нотариально удостоверенного соглашения о разделе совместной собственности, — объясняет Сенина. — А значит, Светлана имеет полное право обратиться в суд и потребовать свою половину».

Александр Карабанов добавляет, что к совместно нажитому имуществу относятся также бизнесы, запущенные в период брака.

Александр Карабанов. Фото: karabanoff.ru

Александр Карабанов. Фото: karabanoff.ru

«При этом, они могут быть записаны и на аффилированных лиц (друзей, родственников), но в судебном порядке можно доказать, что они таковыми являются, бизнес все равно принадлежит одному из супругов, и тогда он попадает в общую массу раздела, — рассказал KP.RU Александр Карабанов. — Кроме того, сокрытие активов на момент брака также может послужить причиной для подачи иска. Конечно, между ними могло быть заключено джентльменское соглашение, и, скорее всего, так и было, но потом один из супругов передумал — он имеет на это право — посчитал, что условия нечестные для него и решил их пересчитать».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосиф Пригожин: Валерии отправили 8 тысяч соболезнований (подробнее)