Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ11 февраля 2024 4:00

Почему ребенок скрипит зубами во сне: Врач назвал реальные причины

Стоматолог Дахкильгов: глисты не виноваты в детском бруксизме
Детский скрип зубами педиатрической наукой исследован не до конца

Детский скрип зубами педиатрической наукой исследован не до конца

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В народе по-прежнему живо убеждение, что, если ребенок во сне скрипит зубами, то у него завелись глисты. На самом деле, это, конечно, не так.

- Бруксизм – это непроизвольный скрип или скрежет зубами, вызванный перенапряжением жевательных мышц, при котором челюсти стискиваются с такой силой, что зубные ряды крепко прижимаются друг к другу, - объясняет к.м.н., хирург-имплантолог, пародонтолог, главный врач клиники «Немецкий Имплантологический Центр», Магомед Дахкильгов. - В детской стоматологии это заболевание считается третьим по распространенности после кариеса и пародонтита. Бруксизм может быть симптомом проблем с зубочелюстной системой или сопутствующей патологией при заболеваниях иных систем и органов.

КОГДА ДЕТИ ЧАЩЕ ВСЕГО СКРИПЯТ ЗУБАМИ

Пиковые периоды:

*1-5 лет – то есть в период прорезывания молочного прикуса;

* 13-18 лет - когда полностью прорезались постоянные зубы.

Распространенность патологии у детей до 5 лет варьируется от 33% до 50%, у подростков – от 50% до 80-90%.

ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ

«На самом деле детский скрип зубами педиатрической наукой исследован не до конца, и есть две теории о механизме его формирования. Центральной теории придерживаются неврологи, педиатры и другие детские доктора. Ее суть заключается в том, что патологическая подвижность височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) у детей возникает из-за нарушений в работе нейронов ствола головного мозга, которые и регулируют работу суставов и мышц», - говорит Магомед Дахкильгов.

Стоматологи же отдают предпочтение теории нарушения прикуса: деформации челюстей, зубов, дефектов окклюзии (смыкания), ранней потери зубов.

- Например, причиной бруксизма может быть глубокий прикус, когда верхние передние резцы перекрывают нижние более чем наполовину или когда нижние резцы скрыты полностью, - поясняет Магомед Дахкильгов. - Неправильный прикус в целом влечет за собой немало негативных последствий: сколы и трещины на верхних резцах, более быстрое разрушение зубов из-за неравномерной жевательной нагрузки. Также возможны дефекты речи (например, нарушение произношения звука «с»), ухудшение пропорций лица (уменьшение нижней трети, сильное выступание вперед губ, скошенный подбородок и т.д.).

Но в целом врачи считают бруксизм полиэтологичным заболеванием, т.е. это состояние может быть вызвано целым рядом причин, иногда действующих в комплексе:

* наследственный фактор – риски детского бруксизма повышены, если один или оба родителя страдали от скрипа зубов,

* патологии нервной системы – например, вызванные родовыми черепно-мозговыми травмами, энцефалопатией и т.д.,

* врожденные патологии – синдром Дауна и Ретта, болезнь Гентингтона, РАС, повышенная тревожность.,

* болезни ЛОР-органов – постоянное ротовое дыхание, искривление носовой перегородки, хронические риниты и синуситы, полипы, воспаление аденоидов,

* вредные привычки – грызение карандашей, ручек, пальцев, подпирание подбородка ладонью, частое жевание жвачки.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ, КРОМЕ СКРЕЖЕТА ЗУБОВНОГО

* У малышей во сне может также наблюдаться энурез, бормотание, подергивания;

* у подростков – крепкое сжатие челюстей.

Днем бруксизм могут провоцировать эмоциональные переживания или учебные нагрузки. Вместе с крепко сцепленными челюстями, детей мучают головные боли, проблемы со сном, тревожность, капризы.

Если не обращать внимания на бруксизм и считать, что само пройдет, то первые симптомы перейдут в осложнения: бессонницу и лунатизм, боли в спине и шее, синдром хронической усталости, мигрени, головокружения, звон и шум в ушах.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Лучше всего с посещения педиатра, который после обследования направит к гастроэнтерологу, неврологу, ЛОРу или стоматологу.

Детский ортодонт позаботится о коррекции прикуса. Чем раньше начать коррекцию, тем проще она пройдет. Например, врач может подобрать съемные аппараты для детей с молочным прикусом, брекеты или элайнеры для подростков с постоянным прикусом.

Также ортодонт может заказать съемную пластмассовую каппу с мягким, нетравмирующим основанием и плотной поверхностью в области соприкосновения с зубами. Такие каппы изготавливают по индивидуальным слепкам ребенка. Он надевает каппы на ночь, чтобы скорректировать сжимание мышц, предотвратить стираемость эмали и разрушение зубов.

Если бруксизм является симптомом, сопутствующим ЛОР-заболеваниям, нервным нарушениями и т.д., то лечить нужно в первую очередь основную проблему, т.к. без искоренения причины скрип зубов будет возвращаться.

Ну и, конечно, поможет в лечении детского бруксизма соблюдение режима сна, отдыха, учебы, снижение стрессов, отсутствие чрезмерных нагрузок – ведь здоровье, как физическое, так и психическое, важнее занятий в школе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые 30 лет изучали, как поведение родителей влияет на будущее здоровье детей: вот к каким неожиданным результатам они пришли

Психолог Чмуж: насилие над ребенком лишает его чувства безопасности (подробнее)

На каждую Барби найдется свой ГОСТ? Можно ли защитить детей от опасных игрушек

Роскачество: необходима психолого-педагогическая экспертиза игрушек и видеоигр (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)