Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика11 февраля 2024 22:00

Простое объяснение: Что будет с ценами на курицу и яйца в 2024 году

Эксперт Юшин объяснил подорожание курицы и яиц ростом спроса
«Что подорожало раньше - яйцо или курица?» - теперь вечный вопрос звучит так.

«Что подорожало раньше - яйцо или курица?» - теперь вечный вопрос звучит так.

Фото: PHOTOXPRESS

В наступившем году специалисты ожидают у нас чуть ли не рекордный рост мясоедства - несмотря на рост цен. Давайте разберемся, с чего это вдруг и насколько реалистичны такие прогнозы.

Сначала - минутка гордости. За последние 20 лет Россия из крупнейшего импортера всех видов мяса превратилась в одного из крупнейших его производителей. Мы входим в пятерку стран с наибольшими объемами выпуска свинины и мяса птицы и даже по говядине - в десятку. А по индейке недавно заняли аж второе место в мире!

Конечно, росли и цены. Но потребление мяса (всех его видов) в России выросло с 41 кг на человека в год в 2000 году до 79 кг в 2022-м. Эксперты Россельхозбанка оптимистично утверждают, что в 2024 году будет вообще 83 кг, на уровне богатых западных стран (в среднем-то по миру - 43 кило).

Как понимать эту статистику, которая не очень сходится с нашими личными ощущениями, что «на мясе приходится экономить»? Попробуем разобраться. Начнем с курятины.

ТО ВЗЛЕТ, ТО ПОСАДКА

Если бы о нашем курином производстве надо было снять сериал, то он мог бы выглядеть так.

Серия первая - 90-е годы. На прилавках - толстенькие замороженные американские окорочка, прозванные в народе «ножками Буша».

Серия вторая - 2017 - 2019 годы. На прилавках - отечественная курятина в каком хочешь виде. Наши производители в панике, курятину им уже девать некуда. Было дело - и цены снижались.

Серия третья - 2023 год. Курятина на полках - по-прежнему отечественная. Но что-то странное происходит с ценами. Куры, а за ними и яйца дорожают рекордными темпами. Власти обсуждают меры по увеличению собственного производства и закупок по импорту. В январе все выдохнули - курятина и яйца после принятых мер наконец перестали пугать народ. Но осадочек остался - а что дальше-то?

Наглядно

Наглядно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ДУМАЛИ, ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО...

С 2010 по 2023 год производство мяса птицы у нас выросло чуть ли не вдвое (см. «Только цифры»). Будете смеяться, а производство яиц в 2023 году, по заверениям Российского птицеводческого союза, так даже оказалось рекордным с 1990 года. Что же тогда случилось с ценами и чем это случившееся может грозить нам дальше?

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как объясняют эксперты, «накопилось». При этом закралась ошибочка в ожиданиях: думали, у нас перепроизводство - а тут неожиданно резко вырос спрос.

- В начале 2000-х мы производили менее 1 млн тонн мяса птицы, сейчас - более 5 млн тонн. Бизнес несколько лет назад испугался, что у нас уже очень много курицы, цены будут падать. И мы, в частности, практически сами предложили государству перестать выдавать производителям курятины льготные инвестиционные кредиты, - рассказал на заседании Фермерского клуба «АГРОСОЮЗ КП» - нового проекта «Комсомольской правды» - руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - В 2023 году ожидали роста спроса, но не такого огромного. И хочу обратить внимание: до того, как цена на курятину начала расти, она у нас 15 месяцев подряд падала.

Но с чего вдруг именно в 2023 году так сильно вырос спрос? Уже много говорилось о том, что «виноват» рост доходов населения и внутреннего туризма. Почему он сказался именно на курятине? Есть нюанс: доходы выросли, в том числе за счет адресных мер поддержки типа детских пособий, в основном у достаточно бедных до того слоев населения.

- Рост спроса произошел на фоне общего роста цен на продовольствие. Люди стали покупать больше белка - но того, который по самой низкой цене. А самый дешевый белок - курятина и яйца, - объясняет директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов.

То же касается и общепита.

- Шашлычные, шаурмичные, кафе… Общепит сегодня является одним из каналов, который очень много требует мяса. А какого? Наиболее дешевого - курицы, - утверждает Сергей Юшин.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему бы не остановить экспорт наших кур за границу?

Такое предложение за последние полгода возникало неоднократно. Мол, раз самим курятины стало нужно больше, зачем ее куда-то продавать? Но эксперты утверждают, что эта мера скорее навредит, чем поможет.

Давайте посмотрим цифры.

По данным Центра агроаналитики Минсельхоза, с 2019 по 2022 год экспорт мяса птицы из России действительно увеличился почти на 70%. Но основной наш экспортный продукт - лапы (65% от всего объема). Не путайте их с окорочками. Речь о «курьих ножках» - вспоминаем избушку Бабы-яги. Скажете, что в России такое разве что собакам скармливают? Да, но в странах Юго-Восточной Азии это ингредиент многих блюд.

На втором месте по объемам экспорта - крылышки (20 - 25%), которые в России тоже не очень ассоциируются с «мясом».

Главный покупатель всех этих наших куриных и индюшиных «отходов производства» - Китай.

- По отношению к объемам производства экспорт мяса птицы у нас небольшой - в рамках 5 - 10%, - говорит Анатолий Тихонов. - В основном он используется как возможность подзаработать на том, что самим не нужно. И в целом там не те объемы, которые могли бы серьезно изменить ситуацию на внутреннем рынке.

Конкретно

Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЧТО ДАЛЬШЕ

Без курятины нам и дальше - никуда.

- У нее уникальное сочетание относительной доступности и диетических свойств, - напоминает маркетолог Мирослав Маркевич. - Так что у курицы - полет нормальный.

Но рост производства в наступившем году ожидается не очень значительный - в рамках 1 - 2%.

- Мы сейчас вышли на некое плато. Для роста производства курятины нужно повышать его рентабельность - иначе у птицеводов просто нет стимула расширяться, - поясняет Анатолий Тихонов.

По словам эксперта, на новую птицефабрику полного цикла нынче нужно в два-три раза больше денег в рублях, чем до пандемии. И все из-за «импортной составляющей», которая в птицеводстве выше, чем по другим видам мяса.

- Из других возможностей - увеличение объемов льготных кредитов. И снижение затрат птицеводов на логистику, ГСМ, электроэнергию. Зарплату, конечно, сдерживать бы не надо - ее в сельском хозяйстве только повышать. А остальные издержки как-то бы стоило минимизировать. Но это сейчас скорее вопрос не производства, а правильного администрирования экономики, - говорит Анатолий Тихонов.

О том, как будет складываться в стране ситуация с производством свинины, говядины и ценами на них, читайте в ближайших номерах «Комсомольской правды».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

За год ремонт автомобилей в России подорожал на 23% (подробнее)