Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ10 октября 2023 5:00

Китайские учёные изучили эффективность терапии ОРВИ, гриппа и COVID-19

Ежегодно более 30% населения России заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом

В период осенне-зимнего подъёма заболеваемости важно иметь в арсенале препараты с доказанным широким спектром действия. В августе 2023 года в международном медицинском журнале были опубликованы данные, доказывающие высокую эффективность молекулы умифеновира в отношении вирусов ОРВИ, гриппа и COVID-19.

Осенне-зимний период в России связан с повышением заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), гриппом, а теперь и COVID-19. Все они опасны своими осложнениями. На фоне ослабления иммунитета возможно развитие пневмонии и других вторичных инфекций, которые в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу. Особенно опасен грипп для маленьких детей, пожилых людей, будущих мам и людей с ослабленным иммунитетом. По данным Роспотребнадзора за 2022 год в России было зарегистрировано более 40 миллионов случаев ОРВИ - это на 10% больше, чем в 2021 году и на 42% больше, чем в 2019 году. Заболеваемость гриппом выросла более чем на 25 % по сравнению с 2021 годом, а COVID-19 за этот же период перенесли более 12 миллионов человек.

Медицинское сообщество отмечает важную роль противовирусных препаратов в лечении и профилактике респираторных вирусных инфекций. Одними из них являются лекарственные средства на основе умифеновира, более известного в России под брендом «Арбидол». Эта молекула разработана российскими учеными, но интерес к ней растет с каждый годом, особенно в связи с распространением COVID-19. В медицинской базе PubMed можно найти более 450 научных публикаций по умифеновиру, большинство из них сделанные зарубежными учёными, например, из Китая, США и Западной Европы. В августе 2023 года в ведущем международном научном журнале «Immunity Inflammation and Diseases» вышла статья китайских ученых в которой проанализирован и обобщен весь массив научных данных по молекуле. Этот анализ показал, что такие препараты являются этиотропными препаратами прямого противовирусного действия, т.е подавляют жизнедеятельность вирусов и уничтожают их, обладают широким спектром действия в отношении возбудителей ОРВИ, в частности вирусов гриппа А и В и COVID-19, а также имеют высокий уровень безопасности и низкую вероятность возникновения устойчивости вирусов к ним.

Важно при появлении первых признаков заболевания или если вы контактировали с заболевшим, вовремя начать приём противовирусных препаратов широкого спектра действия. Он действует напрямую на вирус, подавляя его и не воздействуя на иммунитет человека. Начатое с первых дней лечение способствует ускорению выздоровления и снижает риск развития осложнений.

Врачи отмечают, что основные симптомы ОРВИ, гриппа и COVID-19 схожи: повышение температуры, боль в горле, общая слабость и недомогание, головная боль, кашель, иногда насморк, в некоторых случаях возможна даже диарея. Достоверным методом диагностики вируса COVID-19 является проведение ПЦР-анализа биоматериала из мазков носоглотки и горла пациента. На сегодняшний день в России отменили бесплатные ПЦР-анализы на коронавирусную инфекцию для всех желающих, анализ проводится строго только по направлению врача, если медик отмечает у пациента признаки заражения.