Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 февраля 2024 7:35

Адвокат Хайдарова пояснила, почему сведения о проверке клиники передали в СК, а нарушения назвали «грубыми»

Адвокат Высоцкая рассказала о нарушениях, которые устранили в клинике Хайдарова
Хайдаров сообщил о том, что деятельность медучреждения не будет приостановлена

Хайдаров сообщил о том, что деятельность медучреждения не будет приостановлена

Фото: Иван МАКЕЕВ

Напомним, что на минувшей неделе Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения закончила проверку клиники Тимура Хайдарова IQPLASTIQUE, которая началась еще в 2023 году. Сам пластический хирург сообщил о том, что деятельность медучреждения не будет приостановлена, но ряд моментов все же необходимо исправить. При этом сразу же появилась информация, что РЗН выявила «грубые нарушения» лицензионных требований, и что результаты проверки переданы в СКР. За разъяснением KP.RU обратился к адвокату Кристине Высоцкой, которая представляет интересы клиники.

«Мы ознакомлены с результатами проверки и довольны ими. Действительно РЗН выявил ряд нарушений, большая часть которых была устранена клиникой еще в процессе проведения проверки. Клинике «Ай Кью Пластик» выданы соответствующие предписания.

Важно понимать, что с точки зрения закона о лицензировании любое нарушение, даже отсутствие йода в аптечке, по определению считается грубым», — пояснила Высоцкая.

Также адвокат перечислила ряд нарушений, указанных в акте проверки медучреждения. Например, контролирующий орган указал на небрежное ведение работы с ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения) – в ФРМР (Федеральный регистр медицинских работников – подсистема ЕГИСЗ) не занесены все сведения о работающих в клинике врачах.

«Что это означает применительно к деятельности клиники? — продолжает Кристина Высоцкая. — Все специалисты имеют необходимые дипломы и сертификаты, но эта информация с определенного времени должна размещаться в установленных государством информационных базах. Естественно, что данный недочет был исправлен задолго до завершения проверки и более не повторится. Или, к примеру, в штатном расписании клиники отсутствует информация о заведующим отделения. Снова небрежность, связанная с кадровым учетом, которую тут же исправили. «На третьем этаже (в коридоре) отсутствует гигрометр (прибор для определения влажности воздуха, — прим. Ред.)» — и такое нарушение есть. Оно тоже устранено».

Однако почему информация о казалось бы незначительных нарушениях была передана в Следственный комитет? Вот что ответила адвокат.

«Думаю, что речь идет о межведомственном взаимодействии. Госорганы должны обмениваться информацией. Однако, поскольку в ходе проверки РЗН не было установлено фактов оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности и причинивших хоть какой-либо вред здоровью пациентов, оснований для уголовного преследования врачей не имеется», — рассказала Кристина Высоцкая.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Песня «Кукушка» оказалась пророческой для участницы детского «Голоса»: ее отец погиб в зоне СВО (подписывайтесь на наш подкаст)