Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 9:47

Украинские соцсети обманывают жителей, рассказывая об очередях в больницах Запорожской области

Рассказываем, что на самом деле происходит в Мелитополе
Фото: Министерство здравоохранения Запорожской области

Фото: Министерство здравоохранения Запорожской области

Украинские паблики активно следят за Запорожской областью и придумывают фейки, что показать, как плохо живется жителям. Один из последних связан с оказанием медицинской помощи. В соцсетях Украины утверждается, что в Мелитополе люди не могут попасть на прием к врачу из-за больших очередей, а телефоны в регистратуре якобы молчат. В Запорожской области действительно есть дефицит медработников, но ситуация совсем не такая, как описывают украинские интернет-ресурсы. «Комсомольская правда» узнала, насколько реально попасть к врачу в Мелитополе и что делается для повышения доступности медуслуг. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Земские врачи в регионе

На сегодняшний день укомплектованность кадрами составляет около 50%, но работа в этом направлении продолжается. Об этом сообщил глава Запорожской области Евгений Балицкий:

- На сегодняшний день дефицит кадров врачей составляет около 1300 человек, укомплектованность кадрами менее 50 процентов. Тем не менее за год удалось привлечь в отрасль 139 врачей, 176 человек среднего медперсонала, а благодаря озвученным президентом решениям – увеличению выплат по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – мы рассчитываем на дополнительное привлечение специалистов. Льготная ипотека в части вторичного жилья также позволит привлечь специалистов в наш регион.

В Запорожской области регулярно проводятся дополнительные приемы по самым востребованным направлениям. Так, с 20 февраля в «зеленой» поликлинике Мелитополя будут проводить амбулаторный прием жителей области врачи Медицинского центра Дальневосточного федерального университета России. Жители области могут записаться на прием к сердечно-сосудистому хирургу и неврологу.

С 13 февраля проведет прием для детей и подростков детский врач травматолог-ортопед Медицинского центра Дальневосточного федерального университета, а также врач травматолог-ортопед, доцент кафедры детской хирургии ФГБОУ ВО «БашГМУ» Минздрава России (г. Уфа). С 10 октября проводили свои приемы высококвалифицированные врачи-специалисты ФГБУ «НМИЦ им В.А. Алмазова» Минздрава России (г. Санкт-Петербург).

Администрация Мелитополя регулярно публикует график и актуальные номера телефонов для записи к врачу.

При этом больницу имеют собственные соцсети, где мы не нашли ни одного комментария о больших очередях и «молчаших» телефонах в регистратуре. Нет подобных высказываний и в городских пабликах Мелитополя.

Новые отделения и ремонт больниц

При этом в министерстве здравоохранения Запорожской области сообщили, что в регионе разработаны программы по повышению доступности медицинских услуг. В начале февраля 2024 года их реализацию высоко оценил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Во время посещения стенда региона в рамках Дня здоровья на международной выставке-форуме «Россия» он рассказал о ключевых достижениях области в сфере здравоохранения заместителю председателя Совета Федерации Инне Святенко.

В декабре 2023 года заработало новое отделение нейрохирургии открыто в Мелитопольской областной больнице, что позволило увеличить число операций и перечень услуг:

- Новое отделение нейрохирургии возглавили специалисты из Санкт-Петербурга - Артем Кожевников и Михаил Еремеев. Работу отделение начало совсем недавно. За пару месяцев поставлено на ноги 36 пациентов. Сначала хирурги оперировали пациентов с черепно-мозговыми травмами, осколочными ранениями, а сейчас у врачей много операций при грыжах межпозвонковых дисков и стенозах позвоночного канала. Также выполнялась операция на опухоли головного мозга.

27 января министр здравоохранения Запорожской области Борис Александров посетил медицинские организации, в которых ведутся ремонты. Мелитопольская областная больница, Акимовская центральная районная больница, Информационно-аналитический центр медицинской статистики и Мелитопольский областной онкологический диспансер – уже скоро эти обновлённые учреждения введут в строй, а медицинская помощь станет доступнее жителям Запорожской области.

Отметим, что в январе уже запускался фейк о том, что жители области не могут записаться в онкологический диспансер. На самом деле в Мелитопольский областной онкологический диспансер приезжают не только из Запорожской области, но и из Херсонской. На прием попасть реально, врачи принимают всех. Это подтвердили в минздраве Запорожской области.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать семерых детей помогает сиротам из зоны СВО: подписывайтесь на наш подкаст.