Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Клуб любознательных12 февраля 2024 10:20

ABBA звучит в голове и ногах, а Рианна ноет в сердце: Ученые выяснили, каким местом мы чувствуем музыку

PACS: Веселые песни отзываются в ногах, а трэш-металл выносит мозг
ABBA активизировали двигательные зоны рук, ног и головы

ABBA активизировали двигательные зоны рук, ног и головы

Фото: EAST NEWS

Под хорошую музыку, как известно, ноги сами пускаются в пляс. Эту способность мелодий и звуков управлять не только движениями души, но и тела, люди подметили давно. И широко используют в самых разных сферах жизни. Кому-то песня строить и жить помогает, другим - зарабатывать деньги с помощью концертного чеса. Но на какие струны нашего организма воздействует музыка? Какие уголки тела отзываются на ту или иную мелодию? Это обстоятельство до конца было непонятно и трактовалось весьма произвольно.

Пробел решила восполнить международная команда в составе группы горячих финских ученых из университета города Турку и их китайских товарищей. Совместное исследование было опубликовано в научном журнале PSYCHOLOGICAL AND COGNITIVE SCIENCES.

В увлекательном эксперименте приняли участие 903 представителя западной музыкальной культуры (европейцы и американцы) и 1035 ценителей восточно-азиатской музыки (представители материкового Китая и Гонконга).

Им предлагали прослушать 72 отрывка самых разнообразных мелодий, которые были разбиты на шесть категорий: веселые, грустные, страшные, нежные, агрессивные и танцевальные. При этом 36 музыкальных произведений принадлежали перу западных композиторов и точно такое же количество опусов (36) были созданы китайскими музыкантами. Прямо скажем, в этом перечне (см. ПЛЕЙ-ЛИСТ) вы не найдете шлягеров Юры Шатунова, группы “Мираж” или хотя бы Майкла Джексона. Поэтому, чтобы не травмировать психику читателей мы не стали публиковать список неизвестных нам китайских хоралов и серенад (не уверен, что из западного “хит-парада” вы слышали хотя бы половину).

Прослушав музыкальный отрывок, участники эксперимента должны были раскрасить силуэт человека, указав в каком месте они чувствовали отклик тела. В итоге нарисовалась любопытная картина.

Рианна ноет в сердце

Рианна ноет в сердце

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

1. Карты телесных ощущений, возникающих в ответ на музыку, у европейцев, американцев и европейцев практически полностью совпадали. Это говорит о том, что язык музыки интернационален.

2. Веселые и танцевальные песни активизировали двигательные зоны рук, ног и головы. Ученые объясняют, эти области больше “подсвечивались” поскольку там сильнее чувствуется пульс, который учащается под ритмичную музыку. А кроме того, усиленное движение крови по сосудам провоцирует эмоциональное возбуждение и скелетно-мышечную активность.

3. Напротив, грустные, нежные и страшные мелодии в первую очередь трогали за душу (область груди). Повышенная активация в этой области, по мнению исследователей, связана со снижением частоты сердечных сокращений и дыхания. А секрет популярности грустной и нежной музыки заключается в парадоксальном сочетании положительного эмоционального состояния с низким уровнем возбуждения. Музыкальная жуть (саундтреки к фильмам ужасов) тоже порождает низкий уровень возбуждения, но уже на фоне тревожного эмоционального возбуждения.

4. Музыкальный диссонанс в виде агрессивного треш-металла в основном выносил мозг и отчасти отзывался в кишечнике симптомами, предшествующими медвежьей болезни.

В целом, телесные ощущения неизбежно проявляются под воздействием эмоций, которые рождает музыка, отмечают ученые. И в зависимости от ритма и мелодики нас тянет танцевать, крушить, или совершать романтические глупости. Поэтому перед тем, как познакомиться с предметом своего обожания обязательно интересуйтесь, какую музыку он или она слушает. Это поможет понять, как устроен внутренний мир вашей потенциальной второй половины.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ПЛЕЙ-ЛИСТ

Какие мелодии использовали в исследовании?

Танцевальные

Лабель, Lady Marmalade

Стиви Уандер, Superstition

Рэйчел Портман, Oliver Learns the Hard Way

Жан-Ив Тибоде, Meryton Townhall

Джубель, Dancing in the Moonlight

Парламент, Flash Light

Веселые

ABBA, Mamma Mia

Тейлор Свифт, Shake It Off

Брайан Адамс, Summer of ‘69

Бруно Марс, The Lazy Song

Фаррелл Уильямс, Happy

Зара Ларссон, Lush Life

Агрессивные

Slayer, Angel of Death

Carnifex, Lie to My Face

Dying Fetus, Panic Amongst the Herd

High on Fire, Spewn from the Earth

Meshuggah, Bleed

Pantera, Strength Beyond Strength

Грустные

Адель, Someone Like You

Академия Святого Мартина (камерный оркестр), Ask your Saint Who He’s Killed

Кристина Перри, Jar of Hearts

Рианна, Stay

Леди Гага и Брэдли Купер, Shallow

Жуткие

Стив Яблонски, Freddy’s Coming for You (тема из фильма “Кошмар на улице Вязов”)

Дэниел Эльфман, Selina Transforms (музыка к фильму “Бэтмен возвращается”)

Джерри Голдсмит, The Killer Storm (тема из фильма “Омен”)

Нежные

Виз Халифа, See You Again

Том Сплайт, Save Tonight

Эдриан Легг, Hymn for Jaco

Уильям Коултер, Citi Na GCumman

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)