Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 13:43

Начал отжиматься раньше, чем говорить: «Боевой карапуз» с грозным лицом из России удивил и напугал немцев

Видео с пятилетним спортсменом из России удивило немцев
Видео с пятилетним спортсменом из России удивило немцев

Видео с пятилетним спортсменом из России удивило немцев

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«Боевой карапуз», «спортивный гигант, пусть пока и маленький» — так о пятилетнем Алане из Москвы написал спортивный обозреватель немецкого издания Bild Карло Ортманн. Герр журналист опубликовал ролик, который гулял в наших соцсетях. На нем парнишка метр кепкой с грозным лицом прет на оппонента во время соревнований.

У нас ролик ходит со смешными подписями. Например, суровый взгляд Алана — это сроки, которые поставили на работе, а пятящийся соперник — попытки избежать дедлайном. А вот Ортману видео откликнулось в духе пугалок про жестоких русских:

— Чувствуешь тонкую грань между уважением и «дети не должны таким заниматься».

«С ДЕВОЧКАМИ ОН МЯГЧЕ»

«Комсомолка» отыскала семью «спортивного гиганта». Живут они в поселении Первомайское в Новой Москве. Спортивным воспитанием пятилетнего Алана (ударение на первый слог) и его старшего брата Адама — он учится в первом классе — занимается мама Лилия.

На самбо Алана привели в 2 года 10 месяцев. Тренер долго не хотел принимать столь юного ученика. Обычно, в секции берут с пяти лет. Родители упрашивали наставника, показывали ему видео с домашних тренировок. Тот под напором сдался. Все же спортивная форма Алана для его возраста и вправду впечатляла.

— Когда ему был год с небольшим, мы стали заниматься: приседали, отжимались, лазали по шведской стенке, учила Алана держаться за турник (а ведь в этом возрасте дети еще толком не говорят! - авт.). Постепенно добавляли работу в боксерских перчатках. Он блестяще выполняет колесо, фляк (прыжок назад с обратным кувырком — авт.) Сейчас Алан без проблем подтягивается десять раз, отжимания нескольких видов выполняет раз 50 — запросто, — говорит Лилия. — Уметь объяснить, договориться — большой труд для меня, как родителя. На тренировке я не мама, я тренер.

Выбор на самбо («российско-советское боевое искусство» как называл его немец, разработано в СССР в 1920-1930 гг) пал отчасти случайно.

— Муж у меня футболом занимается. И сыновей хотел отдать. Но я видела их не в командном спорте, а в единоборствах. Когда переехали в Первомайское узнали, что у нас тут очень хороший тренер — Аслан Шамаев — ведет секцию. По сути из-за тренера и выбрали самбо, — объясняет мама. — Супруг разделяет мой подход. Он был против, чтобы я возвращалась на работу после декрета. Ему нравится, что я занимаюсь детьми. (папа братьев Антон занимается детейлингом — наведением лоска автомобилей — авт.)

На соревнованиях Алан бывает нечасто. Дело в юном возрасте — оппонентов у него практически нет. На поединки нередко приходится выходить с парнями или девчонками на год старше.

— Когда он против девочек выходит, у него помягче лицо, но он с девчонками не очень любит спарринговать. В самбо до восьми лет на соревнованиях мальчики и девочки друг против друга выступают — это нормально в спорте.

Семья Грековых живет в Новой Москве

Семья Грековых живет в Новой Москве

Фото: Личный Архив

СЫН МАМИНОЙ ПОДРУГИ

— Такое каменной лицо у Алана на соревнованиях откуда?

— Оно не каменное, это спортивный настрой! Это все мой дух передается, я его настраиваю перед поединком: «Собрался, смотрим всегда в глаза сопернику. Сделай все четко, уверенно, как тебя учили! И ни в коем случае не расстраиваться, если соперник применил удачный прием». А он мне всегда отвечает с детской непосредственностью: «Хочу кубок!»

Распорядок дня у в братьев Грековых — чемпионский. Мама будит Алана и Адама в шесть утра. Умывание и сразу зарядка. А в теплое время года еще добавляется пробежка во дворе. Вечером ежедневно двухчасовая тренировка по самбо и строго до 22:00 — отбой. Братья сами стирают свои тренировочные носки, моют полы, убирают у себя в комнате. Рвутся помогать маме на кухне. В общем не дети, а те самые «сыновья маминой подруги».

— Вас не критикуют за такое воспитание? Сейчас главенствует концепция «дайте ребенку быть ребенком».

— Удивляются, но не критикуют. Я больше скажу — некоторые смотрят за соцсетям парней (мама ведет их аккаунт — авт.) и начинают завидовать, а потом и повторять за нами. Но вообще выходные у них, как у всех детей — прогулки, кафе, водим их в игровые комнаты в торговых центрах. Что до моей строгости, приведу пример. В том году они болели две недели. Я от них отстала. Тогда они стали бесконечно играть в телефон. Ко всему пропал интерес, концентрация снизилась. Как только выздоровели и снова вернулись в режим — все телефоны отпали. Снова учатся хорошо (Алан ходит в «дошколку»).

Братья Алан и Адам вместе занимаются самбо

Братья Алан и Адам вместе занимаются самбо

Фото: Личный Архив

— Когда дети подрастут и если один потянется к скрипке, а другой возьмется за кисть, вы это примите?

— Конечно. Но сомневаюсь, что они выберут музыку или какие-то художества. Пока не было ни дня, что кто-то из них сказал «Я устал, не хочу на тренировку». С температурой готовы бежать заниматься. На соревнованиях кайфуют.