Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Происшествия12 февраля 2024 13:57

Созданную на деньги украинской разведки банду головорезов отправили в тюрьму

Одиннадцать участников преступного сообщества, созданного на Украине для похищения россиян, завладения их имуществом и убийств приговорены с серьезным срокам

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Потребовался год, чтобы распутать все эпизоды и осудить группу украинских бандитов, которые получали деньги от украинской разведки для похищения россиян, завладения их имуществом и убийств.

Следствием и судом установлено, что с апреля 2014 года по октябрь 2019 года граждане Украины Игорь Мищенко, Андрей Байдала и Дмитрий Шиманский, в прошлом причастные к деятельности Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины, организовали на территории города Киева преступное сообщество.

«В его деятельность банды были вовлечены Макаров, Пызин, Усенко, Дунаев, Тавгорашвили, Исмаилов, Капкаева, Кормич, Максим Мищенко, Мороз и Долгов. Фигуранты планировали похищение граждан России с последующим перемещением на территорию Украины, завладение их имуществом, организацию и совершение убийств, а также иных тяжких и особо тяжких преступлений», - пояснила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Петренко отметила, что банда была создана в Киеве еще до начала специальной военной операции: в 2020 году члены преступного сообщества похитили в Челябинске предпринимателя, которого они прятали в Орловской, а затем в Калужской области. Его они удерживали с целью получения доступа к его криптовалютным кошелькам и последующего хищения биткоинов на сумму более 50 млн. рублей.

На территории ДНР украинские бандиты успели совершить вооруженное покушение на убийство сотрудника местного МВД (не получилось взорвать), а еще пытались похитить участника народного ополчения. Но их действия успели пресечь сотрудники ФСБ России.

Во время арестов у задержанных изъяли гранаты, самодельные взрывные устройства, огнестрельное нарезное оружие.

Украинские бандиты получили солидные сроки лишения свободы. В зависимости от участия в преступлениях они будут сидеть на нарах от 9 до 15 лет. Им также назначены штрафы. Расследование уголовного дела в отношении других фигурантов продолжается.