Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Клуб любознательных12 февраля 2024 14:40

Разврат в океане: морских животных уличили в прелюбодеяниях

Business Insider: В США самка ската забеременела от акулы
Киты не прочь «сходить налево».

Киты не прочь «сходить налево».

Фото: Shutterstock

С поличным - так, чтобы на видео снять - никого поймать пока не удалось, но косвенные подтверждения «беспорядочных половых связей» обитателей морей и океанов получены. Не ко Дню святого Валентина будет сказано.

Ученые из Канады и Норвегии, секвенировав геном североатлантических голубых китов (Balaenoptera musculus musculus), обнаружили, что он содержит 3,5 процента ДНК финвалов (Balaenoptera physalus) – то есть, китов другого вида – это много. Значит, они спариваются. И довольно активно. А в результате межвидового скрещивания получается потомство.

В прошлом подобным образом грешили наши далекие предки – неандертальцы вступали в половый связи с кроманьонцами. В наших геномах тоже имеется значительный процент «чужеродной» ДНК.

От неандертальцев современные люди позаимствовали склонность вести ночной образ жизни — то есть, быть так называемыми совами, способность быстро загорать, тягу к уединению и повышенный иммунитет. Была ли польза неандертальцам, не известно – они все вымерли.

Синие киты и финвалы пока живы, но пользы от межвидового скрещивания никому из них нет – гибридное потомство теряет способность к размножению. За редким исключением: в 1986 году была обнаружена беременная самка – гибрид финвала и голубого кита.

Ученые полагают, что разные виды китов спариваются друг с другом «на безрыбье», что называется – не могут найти себе партнера или партнершу своего вида. Это тревожит – гиганты, в итоге, вымирают.

Если никого рядом нет, самка ската готова отдаться и плюгавому самцу акулы.

Если никого рядом нет, самка ската готова отдаться и плюгавому самцу акулы.

Фото: Shutterstock

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Кто отец?

Самка ската, проживающая последнее время в аквариуме в Северной Каролине (Aquarium and Shark Lab by Team Ecco in Hendersonville), забеременела. Это при том, что самца-ската в аквариуме нет.

Сотрудники заметили, что скатиха стала пухнуть. Забеспокоились, подозревая, что у неё рак. А что еще они могли подозревать? Не беременность же в самом деле – не от кого вроде бы. Однако ультразвуковое обследование показало, что опухоли у самки нет, а есть эмбрионы. Три штуки.

Сначала ученые предположили партеногенез - процесс, при котором самка может произвести потомство бесполым путем. Но, заметив на её теле легкие укусы, они выдвинули другую гипотезу. Решили, что скатиху оплодотворил кто-то из тех двух самцов белопятнистой кошачей акулы (white-spot bamboo shark), которые проживали с ней в одном аквариуме. Самцы этой породы покусывают партнершу, вступая с ней в интимную связь.

Подтверждение будет получено после родов.