Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 17:43

Как избежать конфликтов между человеком и белым медведем

В медиагруппе «Комсомольская правда» прошел круглый стол дискуссионного клуба Ecumene на тему мирного сосуществования арктических хищников и людей

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

- При высадке на берег, мы не заметили белую медведицу с двумя медвежатами, - ошарашила своим личном опытом столкновения с хищником сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН, эксперт Фонда «Природа и люди» Варвара Левицкая. – Это был мой первый приезд в Арктику, и накануне я, конечно, читала методичку, в которой указано, что при встрече с белым медведем нельзя отступать, кричать, бежать вспять. Но от страха все-таки интуитивно сделала один шаг назад. Медведица тут же оказалась рядом, почуяв мое состояние. В последнюю секунду ее отогнали. Но тогда я на всю жизнь осознала свою ошибку и в следующие встречи осознанно не отступала, дабы не давать зверю повода напасть на меня.

Сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН, эксперт Фонда «Природа и люди» Варвара Левицкая.

Сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН, эксперт Фонда «Природа и люди» Варвара Левицкая.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Банальная истина, но все же. Белый медведь – это не милый медвежонок Умка из советского мультфильма. Опаснейший хищник, достигающий веса в несколько центнеров. Иные особи набирают аж 800 кг! Для него арктические просторы – дом родной. Преодолеть 100 км для такого мишки вообще не проблема. К сожалению, глобальное потепление «гонит» этих хищников с северных морских льдов на побережье, где они все чаще встречаются с людьми. И для тех, и для других такие встречи иногда оказываются трагедиями.

«Человек и белые медведи в Арктике: как решить и предотвратить конфликты?». Прошедший в редакции «Комсомолки» круглый стол с таким названием собрал наиболее авторитетных экспертов по данной тематике.

ОТСТРЕЛУ НЕТ

- Безопасность проживания и хозяйственного освоения территорий Арктической зоны Российской Федерации напрямую зависит от обеспечения мирного сосуществования человека и хищных животных – обитателей арктических территорий, в частности, самого крупного наземного хищника – белого медведя, - подчеркнул модератор мероприятия, программный директор Ecumene Сергей Рыбаков. - С начала 2000–х годов отмечается увеличение конфликтных ситуаций человека с белым медведем на объектах гражданской и промышленной инфраструктуры. Это обусловлено рядом различных по своему характеру причин – от изменения климата, приводящего к потере привычных для белого медведя ледовых местообитаний и необходимости поиска пищи на побережье, до активного хозяйственного освоения людьми Арктической зоны Российской Федерации.

Программный директор Ecumene Сергей Рыбаков.

Программный директор Ecumene Сергей Рыбаков.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Сходу возникает вопрос – а почему бы не отстреливать белых медведей, как, например, отстреливают досаждающих сельским домохозяйствам волков? Не так все просто. Белый мишка занесен в Красную книгу России и находится под особой охраной государства.

Что же делать в таком случае? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ

Тема взаимодействия диких животных и человека – не нова для «Комсомольской правды», - отметила в приветственном слове главный редактор и генеральный директор медиагруппы «Комсомольская правда» Олеся Носова. – Поэтому мы всегда рады освещать подобные мероприятия и писать на обозначенную тему, которая, безусловно, важна для нашей аудитории. Подчеркну, что аудитория «Комсомолки» - 40-44 млн пользователей еженедельно.

Пользуясь этим преимуществом, мы надеемся донести большого количества читателей рекомендации, как вести себя и что делать при встрече с белым медведем. Их привел директор по развитию Всероссийского общества охраны природы, советник ректора МГУ им М.В. Ломоносова по экологии и культуре Алексей Ретеюм.

Первое. Никаких свалок и пищевых отходов на территории и в окрестностях арктических поселков и поселений быть не должно. Это очень важно, но редко соблюдается.

- Хорошо было бы, организовать контрольные инспекции, которые штрафовали бы за свалки, - отметил Алексей Ретеюм.

Директор по развитию Всероссийского общества охраны природы, советник ректора МГУ им М.В. Ломоносова по экологии и культуре Алексей Ретеюм.

Директор по развитию Всероссийского общества охраны природы, советник ректора МГУ им М.В. Ломоносова по экологии и культуре Алексей Ретеюм.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Второе. Полностью исключить подкормку даже тех животных, которые выглядят больными или истощенными. Достаточно одного раза попробовать подкормить хищника, он привыкнет и будет приходить регулярно за едой. А белые медведи крайне непредсказуемые животные.

Третье. При проектировании поселков (в том числе, вахтовых) учитывать сооружение ограды. Если это невозможно, то устанавливать электропастух с невысоким напряжением.

Четвертое. Обеспечить персонал вахтовых поселков и жителей обычных населенных пунктов способами шумосветового отпугивания белых медведей. Это ракетницы, петарды, сигналы охотника, трещотки и т.д.

Пятое. Что касается отлова, то это сложно и неэффективно. Нужно не просто отловить животное, но и умудриться усыпить его, погрузить в вертолет, вывезти на приличное расстояние от жилой зоны и оставить ему запас еды. И нет никакой гарантии, что через день-другой еще один белый медведь не придет в этот поселок.

ЗОНЫ РИСКА

Среди тех людей, кто может попасть в зону риска встречи с белым медведем, председатель правления АНО «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики» Николай Доронин выделяет туристов, вахтовиков и постоянных жителей. Первые находятся в наибольшей безопасности, т.к. всегда сопровождаются опытными гидами, имеющими навык отпугивания хищника. А если медведь попадает в поле зрения, то это происходит на приличном расстоянии.

Председатель правления АНО «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики» Николай Доронин.

Председатель правления АНО «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики» Николай Доронин.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

- Основная проблема мирного сосуществования белого медведя и человека – это поселки, потому что они находятся в непосредственной близости к побережью, и в местах, куда белый медведь выходит в поисках пропитания, - продолжил эксперт. - Отдельно хотел бы выделить поселки вахтовиков. Там люди, как правило, не знают правил поведения при встрече с белым медведем. Мы выпустили небольшой информационный буклет, в котором доступно рассказано – как спасти свою жизнь при встрече с хищником.

НА ЯМАЛЕ СТРАДАЮТ ОЛЕНЕВОДЫ

Перейти от теории к практике предложил и.о. начальника управления охраны животного мира Ямало-Ненецкого автономного округа Виталий Борисюк, рассказав, что на Ямале конфликты с белым медведем происходят в двух направлениях: с семьями пастухов оленей из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и с сотрудниками предприятий, которые заходят в Арктику для промышленного освоения.

И.о. начальника управления охраны животного мира Ямало-Ненецкого автономного округа Виталий Борисюк.

И.о. начальника управления охраны животного мира Ямало-Ненецкого автономного округа Виталий Борисюк.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

- Реагировать на эти случаи приходится по-разному, - говорит Виталий Борисюк. - Конфликты с предприятиями – это зона ответственности работодателей, который обязан обеспечить безопасность своего персонала. А что касается КМНС, то их защита - дело органов исполнительной власти. Каждый год мы получаем много обращений по спутниковой связи. Сначала рассказываем, что можно сделать и непрошенным гостем – белым медведем, который вовсю разоряет хозяйственные припасы рядом с чумом. Если отпугнуть зверя не получается, то на место вылетает специальная служба. Ее сотрудники оценивают ситуацию на месте и принимают необходимые меры.

ЗООПАРК НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ

В этом году «Московскому зоопарку» исполняется 160 лет. В последние годы он стал инициатором программы по сохранению белого медведя в неволе и на базе этой программы проводятся работы по решению конфликтов человека и хищника. Сотрудники организации входят в рабочую группу Росприроднадзора, которая занимается этой темой.

- Как зоопарк мы, прежде всего, занимаемся улучшением условий содержания белых медведей в искусственной популяции, - рассказала координатор природоохранных проектов по белому медведю «Московского зоопарка» Марина Галещук. – Но уже становится понятно, что количество белых медведей, изымаемых из природы, превышает наши возможности содержать их достойно. Необходимо было разработать некий алгоритм действий, чтобы как можно меньше белых медведей попадали в неволю, чтобы таким образом ослабить давление на «невольную» популяцию. Белые медведи - это кочевники гигантских арктических пространств и любое ограничение его свободы – неправильный подход в данной ситуации. Поэтому мы стали работать по каждому случаю выхода хищника к людям.

Координатор природоохранных проектов по белому медведю «Московского зоопарка» Марина Галещук.

Координатор природоохранных проектов по белому медведю «Московского зоопарка» Марина Галещук.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

По словам эксперта, раньше «Московский зоопарк» собирал медвежат и размещал их в зоопарках, сейчас существует регламент, разработанный Росприроднадзором, по которому ситуацию сначала нужно оценить, насколько необходимо вмешательство и изъятие данного животного из природы. А уже после с разрешения ведомства предпринимать какие-то действия.

Кроме того, зоопарк занимается обучением людей конкретных действий, необходимых при встрече с белым медведем. Были созданы специальные волонтерские бригады – медвежьи патрули, которые показали свою эффективность.

РАБОТА ДЛЯ ВСЕХ

Директор природоохранных программ Фонда «Природа и люди» Виктория Элиас отметила, что есть еще один фактор, о котором надо помнить.

- В наше время связь стала эффективнее, информацию мы получаем быстрее, чем когда-либо, - сказала она. – Поэтому в поле зрения стали часто попадать случаи встреч медведей с людьми. При этом, коренные жители, как правило, знают, как себя вести, а для тех, кто в Арктике новичок, все гораздо сложнее. Технические знания нужны всем. И в рамках развития наших программ, мы планируем ключевое внимание уделять сохранению природы Арктики, и в том числе с этой целью будем поддерживать программу «Медвежий патруль», которая работает как с добровольными бригадами, так и сможет подключиться к подготовке специалистов. Важно обеспечить эффективное взаимодействие сообща. Работы здесь хватит всем. Для того, чтобы все это получилось ключевую роль играет поддержка от бизнеса и всех неравнодушных людей. Фонд приглашает компании, в первую очередь работающие в регионе, которые сталкиваются с проблемой, а также весь ответственный заинтересованный бизнес поддержать эту работу. Нами уже разработан ряд проектов, направленных на достижение конкретных результатов в этой области. Мы готовы к построению долгосрочных и устойчивых партнерств.

Директор природоохранных программ Фонда «Природа и люди» Виктория Элиас.

Директор природоохранных программ Фонда «Природа и люди» Виктория Элиас.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

ДИКСОН КАК ЭПИЦЕНТР

Север Красноярского края является местом частого появления белого медведя в населенных пунктах. Об этом сообщил заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Александр Ногин.

- Эпицентром считается самый северный поселок Диксон, - отметил он. - В прошлом году краевое правительство взяло проблему под особый контроль. В 2023 году мы ездили в Диксон, где проводили совместно с Росприроднадзором и «Московским зоопарком» обучающие семинары, сход граждан. Были сделаны распоряжения о волонтерской группе под названием «Медвежий патруль», которая была в итоге сформирована. Регионом также ведется работа по установлению интернета в поселке Диксон по федеральной программе устранения цифрового неравенства. Создан постоянный канал связи с муниципалитетом. Мы участвуем в рабочих группах Росприроднадзора по каждому выходу хищника в поселок, администрацией которого проводятся мероприятия по интенсивному отпугиванию медведей.

ОПЫТ ЧУКОТКИ

Любопытно, что «родились» медвежьи патрули там, где солнце встает – на Чукотке. Тщательная работа с белыми медведями здесь началась еще в 2007 году, благодаря усилиям жителей одного из поселков.

- Сейчас уже в 25 пунктах есть такие патрули, - рассказал заместитель начальника Управления, начальник отдела по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа Егор Верещагин. – В основном, они состоят из очень опытных охотников, которые знают навыки белого медведя. И они могут свести к минимуму конфликтные ситуации. Например, в 2023 году таковых было сотни. Нами были разработаны рекомендации для глав сельских поселений, в том числе и по установке ограждений вокруг социально-значимых учреждений, сносу заброшенных строений, модернизации освещения.

Несмотря на передовой опыт, проблемы на Чукотке, конечно, есть. И, прежде всего, это нехватка средств отпугивания хищников. Их остро не хватает.

НЕ СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО И СЕЛФИ

Сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН, эксперт Фонда «Природа и люди» Варвара Левицкая рассказала, что причина конфликтов в том, как человек встретит и воспримет белого медведя, появившегося рядом с поселком.

- Если начать его прикармливать, то это путь в никуда и начало конфликтов, - подчеркнула она. - Даже если это маленький медвежонок и его очень жалко. Через некоторое время медвежонок вырастет и будут большие проблемы. Еще при виде хищника некоторые выбегают из домов и начинают делать селфи или проверяют реакцию мишки на те или иные действия. Это полная беспечность, которая влечет к конфликтам. Сам белый медведь по своей природе не нацелен на то, чтобы съесть человека и напасть на него. Хотя бывают разные случаи. Важно еще понимать, что медведя к людям влечет не столько поиск пищи, сколько беспечность и любопытство. Он слышит, как в поселке кто-то копошится, чувствует запахи на огромном расстоянии и приходит посмотреть, что же там происходит.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Эксперт по безопасности в Арктике Владимир Мельник проблематикой конфликтов с белым медведем занимается более 10 лет. По его мнению, беда в том, что нет комплексного подхода к решению этой проблемы.

- Есть три столпа безопасности: это, прежде всего, превентивные меры, активные и обучение, - перечисляет Владимир Мельник. – Нельзя огородиться только забором от хищника. Не спасет и электропастух. Он вообще не работает в арктических условиях. Например, последние случаи на Шпицбергене были связаны с тем, что люди надеялись на электропастух, но он не сработал и в итоге - трагический исход. В идеале должны быть грамотное ограждение, освещение, электроконтроль, связь.

Под активными мерами эксперт подразумевает средства отпугивания.

- Ситуация парадоксальная, - говорит Мельник. – Россия обладает самой большой арктической территорией, но до сох пор у нас нет средств отпугивания белых медведей. Используем те, что рассчитаны на собак, но это совсем не то. А ракетницы и всякая пиротехника – это вовсе импровизация. Эти средства изначально разрабатывались для совершенно других целей. Кроме того, та же пиротехника рискована. Она представляет угрозу жизни и для белого медведя, и для человека. Ракетницей реактивного типа нельзя прицельно выстрелить. Инициация заряда происходит гораздо дальше за медведем, и спугивает его в вашу сторону, а при попадании в животное гарантирует тяжелейшее ранение. Подранок может быть опасен вдвойне.

Обучение – просто необходимо. Пока челочек сам не попробует применить какие-то средства, он ничего не поймет. У него должны быть теоретические и практические знания. Это в обязательном порядке для людей, которые живут и работают в Арктике.

- Реализовать все эти меры не получится, пока не будет нормативного решения. Должен быть принят соответствующий закон, - уверен эксперт.