Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика13 февраля 2024 6:29

Украина создала свой супер-купол «Покрова» от дронов и ракет, но он не работает: Какие системы есть у России, способные вынести электронные мозги

Новое чудо мысли украинских инженеров пробивается и «Геранями», и «Калибрами», и другим точным оружием
Российские "Ланцеты", разведчики, "шахеды" до сих пор летают на Украиной

Российские "Ланцеты", разведчики, "шахеды" до сих пор летают на Украиной

Фото: EAST NEWS

Издание Forbes сообщает новость, отдающую сенсацией: "На Украине создана общенациональная система радиоэлектронной борьбы с "Шахидами". Напомню, что это усовершенствованная версия очень удачного иранского беспилотника «Шахед». В российской модификации - «Герань-2».

Украинцы назвали свою новую систему РЭБ «Покрова» (от старорусского «покров» - покрывало). Хотя в принципе ее действия нет ничего нового: разработчики утверждают, что она создает помехи, которые могут перегружать шумом российскую навигационную систему ГЛОНАСС. А она из-за этого может неправильно указывать местоположение объектов на земле.

Проще говоря, - вносит бардак в геолокацию.

Кстати, еще в ноябре прошлого года тогдашний Главком ВСУ генерал Валерий Залужный вот так упоминал о "Покрове" в своей статье:

"...Возможности противодействия высокоточному оружию противника (управляемые ракеты, БПЛА) возрастают за счет развертывания общенациональной системы радиоэлектронной борьбы "Покрова" с возможностью подмены поля спутниковой радионавигации ("спуфинг"), подавления спутниковой радионавигации вдоль всей линии соприкосновения и на большей части территории Украины".

Давно замечено: многие украинские политики, генералы, конструкторы в своих бравадных речах частенько выдают желаемое за действительное. Как говорится, курочка еще в гнезде, а яичницу уже расхваливают.

Вот так и в данном случае. Причем, тот же Forbes (со ссылкой на мнения спецов) пишет, что "эффективность работы "Покровы" по российским дронам оценить сложно. А против большинства российских ракет она и вообще не работает".

Вот что о новой системе РЭБ в интервью РБК-Украина рассказал украинский авиационный военный эксперт Константин Криволап:

- Я слышал о ней от связистов, это очень закрытая информация. Но работает ли она в том объеме, как это нужно? Не знаю. Результаты я еще не почувствовал: российские "Ланцеты", разведчики, "шахеды" до сих пор летают, значит, она не так эффективна, как хотелось бы.

А издание Defense Express (Украина) и вообще делает убийственный вывод: "При включении "Покровы" навигационные системы (в том числе гражданские) могут вообще не работать или показывать некорректные данные. Для некоторых образцов вооружения такое противодействие будет критическим".

Украина создала свой супер-купол «Покрова» от дронов и ракет, но он не работает

Украина создала свой супер-купол «Покрова» от дронов и ракет, но он не работает

Фото: REUTERS

Ну а как на этом фоне выглядят российские системы РЭБ?

Вот - мнение бывшего начальника Главного штаба минобороны Германии Нико Ланге:

- В зоне СВО используется два самых важных типа РЭБ — это глушение сигнала и его подмена. Постановка помех позволяет нарушить навигацию украинских систем вооружения (таких как, например, ракеты HIMARS или FPV-беспилотники). После перехвата управляющего сигнала российские войска могут легко уничтожить беспилотники или ракеты и даже их благополучно приземлить. Также возможно определить местонахождение точки запуска, чтобы подготовиться к ответному удару. Подмена сигнала позволяет направить навигационную систему по ложному следу. При этом украинские дроны, запущенные по российским объектам, просто падают посреди степи.

Не скупится на комплименты россиянам и немецкая гезете Berliner Morgenpost:

"Тотальное преимущество российской РЭБ позволило устранить угрозу, исходящую от высокотехнологичного натовского оружия. Страны НАТО с 2022 года начали поставлять ВСУ ракеты и артиллерийские снаряды, которые корректируются по спутниковой навигации. Однако ракеты GMLRS, запускаемые с РСЗО HIMARS, спустя несколько месяцев после начала использования, просто перестали попадать в цель. Также российская РЭБ полностью парализовала применение снарядов M982 Excalibur с GPS-наведением..."

Российская РЭБ также смогла вывести из строя все возможные типы украинских беспилотников. Одной из самых засекреченных систем РЭБ является «Шиповник».Такие комплексы используются для массированного подавления украинских беспилотников.

Эксперты британского Королевского института объединенных служб (RUSI) в своем докладе оценивали, что комплексы типа «Шиповника» установлены примерно через каждые 10 км вдоль линии боевого соприкосновения. Эшелонированная РЭБ позволяет перехватывать основную массу украинских дронов, запускаемых по российским объектам. Киев же отчитывается только об успешных прилетах своих беспилотников по российской территории. Однако основная масса дронов просто не проходит через плотно установленные системы РЭБ.

А у нас их много: "Автобаза", «Красуха», «Москва», «Инфауна», «Леер», «Триада».

И теперь легко понять, за счет чего российским мастерам РЭБ за время СВО удалось "вынести электронные мозги" более чем 12 (!!!) тысячам украинских дронов.

Ну а про «Покров» мы слышим пока лишь сказки...

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.