Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Экономика13 февраля 2024 7:30

Михаил Дегтярев: «Уровень сохранить, усилия - нарастить»

В Хабаровском крае обсудили вопросы инвестиций и инноваций в промышленной сфере
Глава региона дал ряд важных поручений, направленных на улучшение работы по проектам. Фото: правительство Хабаровского края

Глава региона дал ряд важных поручений, направленных на улучшение работы по проектам. Фото: правительство Хабаровского края

Развитие богатых ресурсами территорий немыслимо без постоянных вложений. Хабаровский край в этом отношении на передовых позициях: он входит в двадцатку лучших регионов России по уровню инновационного развития промышленности.

На заседании президиума краевого правительства обсудили тему дальнейшего привлечения инвестиций и развития инноваций. В регионе для работы по этому направлению создана специальная организация - Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций.

- АПИРИ - один из ключевых центров содействия инвестициям в нашем крае. Агентство выступает якорным элементом внедрения Регионального инвестиционного стандарта, выполняет функции «одного окна» для инвесторов, - сказал на заседании губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

В прошлом году в регионе в качестве пилотного проекта запустили механизм обратной связи с инвесторами - Центр управления регионом «Бизнес». Всего таких центров по стране 11. С их помощью удается оперативно решать задачи по улучшению условий ведения бизнеса.

Только за 2023 год АПИРИ сопроводило девять проектов с общим объемом инвестиций 3,9 миллиарда рублей. Среди них промышленно-производственный комплекс по выпуску стройматериалов, и предприятие, планирующее выпускать композитные материалы и наладить строительство судов.

В этом году в работе уже восемь проектов, а объем вложений составляет 26 миллиардов рублей. Часть инвесторов разместят в северной индустриальной зоне, отраженной в мастер-плане Хабаровска. Ожидается, что они займут 100 гектаров площади из имеющихся 126. В связи с этим, сегодня остро стоит вопрос создания новых площадок с преференциальными режимами. Директор АПИРИ предложил выделить под эти цели участок в 400-500 гектаров. Глава региона поддержал предложение. Помимо этого, губернатор поручил агентству создание технопарка «Амур» рядом с межвузовским кампусом.

- По результатам встречи с президентом России Владимиром Путиным по линии Минэкономразвития нам выделят средства на инфраструктуру: коммуникации, сети, дорогу. Но нужно серьезно поработать с резидентами: наполнить технопарк «Амур» бизнесом, - отметил Михаил Дегтярев.

Также губернатор обратил внимание на необходимость более активной работы в рамках проекта «Технологический прорыв». По нему только в прошлом году в цепочку поставщиков крупных предприятий вошли малые технологичные компании с общей суммой контрактов на 150 миллионов рублей.

- Уровень этот надо сохранять и усилия наращивать. Быть центром компетенций по технологическому развитию на Востоке России, - подытожил глава региона.