Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 13:55

Российских школьников научат плавать: Новую программу утвердил премьер Мишустин

Правительство утвердило программу «Плавание для всех» в школах России
Правительство утвердило программу «Плавание для всех» в школах России

Правительство утвердило программу «Плавание для всех» в школах России

Фото: Shutterstock

В школах, где есть бассейны, говорится в справке на сайте правительства, со второго класса появится учебный модуль «Плавание». Он, к слову, разработан три года назад Минпросвещения, в объеме 36 часов. Но главным по этой программе назначили Минспорта.

8-10 лет - оптимальный возраст для таких занятий, к тому же здоровые навыки проще прививать в детстве. Поэтому упор на младшеклассников. К тому же, у нас в стране год от года, растет число утонувших из-за неумения плавать, и в общей статистике каждый десятый погибший на воде - ребенок.

К 2030-му году (программа рассчитана на шесть лет) уверенно держаться на воде должны научить 12,5 миллионов детей, включая ребят с ограниченными возможностями и инвалидов. А это порядка 80% учеников. Заодно собираются повышать квалификацию тренеров, работающих с детьми, приводить в порядок и оснащать бассейны.

Как поступят со школами, где негде плавать? Как мы поняли из документа, внесут в расписание выездные уроки в городских бассейнах. Подключат санатории и дома отдыха, будут учить плавать летом на городских пляжах и в детских лагерях. Однако в некоторых малых городах и поселках нет и городских бассейнов - что с ними? Там собираются вместо стационарных бассейнов ставить модульные — малобюджетные и быстровозводимые.

Первыми поплывут 14 регионов, и уже в I квартале 2024 года. Это Крым, Татарстан, Чеченская Республика, Красноярский край, Пермский, Приморский, Хабаровский, Архангельская область, Ивановская, Калининградская, Калужская, Московская, Ростовская и Свердловская. В пилотных регионах хотят увлечь плаванием и детсадовцев, и студентов, и взрослых (первым делом пенсионеров и другие социальные категории), и даже устраивать эстафеты. А потом к программе присоединят всю страну. Цель по взрослым пловцам - 4 миллиона человек.