Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ11 октября 2023 14:00

«Авось пронесет!»: 40 процентов беременностей в России – незапланированные

Наши женщины откладывают рождение ребенка на потом, но парадоксальным образом используют не самые эффективные средства контрацепции
Средний возраст появления первого ребенка сместился к 30 годам.

Средний возраст появления первого ребенка сместился к 30 годам.

Фото: Shutterstock

«Судьба России зависит от того, сколько нас будет, – сказал Владимир Путин на одном из посланий Федеральному Собранию. – Мы вступили в очень сложный демографический период».

Средний возраст появления первого ребенка сместился к 30 годам. И сейчас пришло время становиться родителями поколению, рожденному в 90-е годы – детям «демографической ямы». А их слишком мало, чтобы обеспечить прирост населения.

Профессор Санкт-Петербургского Государственного Педиатрического Университета, гинеколог, онколог Наталья Тапильская, выступая на XVII Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России» грустно пошутила: «У нас, медиков, две болевые точки: контрацепция и вакцинация. И без грамотной контрацепции и вакцинации скоро некому будет охранять наши границы!».

БОЛЬШЕ БЕРЕМЕННОСТЕЙ - НЕ ЗНАЧИТ БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ

Казалось бы, есть в ее словах логическое противоречие: если стране нужны новые люди, то зачем контрацепция? Но для врачей-репродуктологов нестыковки нет. Общемировая тенденция такова: больше незапланированных беременностей – значит, больше абортов. Разрешенных или криминальных, где как. А назвать аборт способом планирования семьи язык ни у кого, наверно, не повернется.

Одна из ярчайших иллюстраций, к чему приводит незапланированные беременности, развернулась буквально на наших глазах в чадолюбивой Италии. Этот пример также привела Наталья Игоревна в своем выступлении. Во время ковида, когда еще не было толком понятно, что это за болезнь и как именно она действует на организм, врачи очень опасались вызываемых коронавирусом тромбов. Поэтому массово отменяли своим пациенткам оральные контрацептивы, у которых в побочных действиях тоже повышенный риск тромбообразования, как известно. Ну что ж, витальные итальянцы, запертые семьями по домам и квартирам, коротали дни в изоляции. И после страна получила волну незапланированных беременностей. И волну же – абортов…

Да и наша страна в этом смысле – вполне в рамках мировых тенденций. Как рассказала в своем докладе заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Института Непрерывного медицинского и фармакологического образования Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент Наталия Свиридова, 40 % беременностей в нашей стране – незапланированные. И до половины из них заканчиваются абортом. А это, очевидно, приводит к снижению репродуктивного потенциала страны.

ДА И ЭТО НЕ МЕТОД

Судя по высказываниям министра здравоохранения Михаила Мурашко, на государственном уровне чиновники видят выход в борьбе с абортами. Их не запрещают (по крайней мере, пока), но явственно видится тренд на усложнение процедуры. В июле министр потребовал жестко ограничить медикаментозные аборты, взяв под особый учет препараты для них. Это должно затруднить бесконтрольное использование пилюль для прерывания беременности в домашних условиях (по инструкции, эти препараты предназначены для применения в условиях лечебных учреждений). До этого, еще в ноябре 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву проработать возможность запрета делать аборты подросткам 15–18 лет без согласия родителей. Поговаривают с подачи депутатов и общественников о возможном запрете на производство абортов частными медклиниками, о сокращении периода, до которого разрешено прервать беременность…

Но профессиональное сообщество гинекологов маячащая перспектива не очень радует. По опыту нашего прошлого, аналогичных мер в других странах, запрет или предельное усложнение возможности сделать аборт приводит к криминализации этой сферы. Подпольные абортарии, «абортный» туризм в другие страны, «бабкины» методы, как избавиться от нежелательной беременности… Это не повышает репродуктивный потенциал страны. Да и заставить рожать таким образом женщин достаточно сложно.

По данным, озвученным в докладе Наталией Свиридовой, в государственные клиники Волгоградской области в 2022 году за медицинским абортом обратились 2249 человек. Адресное доабортное консультирование получили 2133 женщины. Это означает, что врач провела с беременными беседу, рассказала о рисках абортов, объяснила возможные последствия. И отправила пациентку на так называемую «неделю тишины», то есть дала возможность еще раз обдумать решение, что называется, с холодной головой. Впоследствии от аборта отказались 682 проконсультированные женщины.

ЭТО ЗАГАДОЧНАЯ ДУША

Что ж, почти четверть нерожденных жизней удалось сохранить. Правда, врачи отмечают, что многие из таких будущих матерей, планировавших аборт, но отказавшиеся от него под давлением или из-за сложившихся обстоятельств, продолжают вести себя пагубным для ребенка образом. Заведующая отделом гинекологии и эндокринологии петербургского НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О.Отта профессор Мария Ярмолинская на семинаре «Репродуктивный потенциал России» так охарактеризовала поведение передумавших будущих мам: «Даже если такие женщины сохраняют нежеланную беременность, они чаще курят во время нее и реже кормят детей грудью».

Отношение к контрацепции в нашей стране при этом продолжает оставаться очень поверхностным, отмечают в профессиональном сообществе. Из 31 млн женщин детородного возраста (20 -49 лет) лишь 11,6 процента используют гормональную контрацепцию. Большая часть предохраняющихся используют барьерный метод контрацепции – презервативы. При том, что для предотвращения нежелательной беременности они не слишком эффективны. Что уж тогда говорить о том, что на второй строчке топа самых популярных методов контрацепции россиян – прерванный половой акт и календарный метод! А доказано эффективный и безопасный – с помощью оральных контрацептивов – лишь на третьем.

Согласно данным опроса «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», только 25 процентов россиянок за последние два года планировали рождение ребенка.

- При этом две трети сексуально активных женщин, желающих отложить деторождение, перестают пользоваться контрацепцией из-за опасений по поводу побочных эффектов, проблем со здоровьем и недооценки вероятности зачатия, - отмечает парадокс Наталия Свиридова.

Отношение к контрацепции в нашей стране при этом продолжает оставаться очень поверхностным, отмечают в профессиональном сообществе.

Отношение к контрацепции в нашей стране при этом продолжает оставаться очень поверхностным, отмечают в профессиональном сообществе.

Фото: Shutterstock

ВЫБОР ЕСТЬ, НО НУЖНО ВЫБРАТЬ

Меж тем, противозачаточные таблетки, по признанию ВОЗ, являются самыми исследованными препаратами из всех имеющихся. Более того, современные КОКи (комбинированные оральные контрацептивы) ушли далеко от пилюль первого поколения. Теперь их можно подобрать практически каждой пациентке, учитывая ее анамнез. Правда и в том, что в нежелании пациенток принимать КОКи есть и вина гинекологов, не уделяющих достаточного внимания подбору правильных средств и не консультирующих женщин достаточно подробно. Например, что риски повышенного тромбообразования у современных пилюль сведены к минимуму. А комбинированных оральные контрацептивы с эстрогеном, идентичным натуральному, можно принимать долгие годы, весь детородный период с переходом в пременопаузу и последующей заменой КОКов на гормонозаместительную терапию. И даже для пациенток с ожирением (ИМТ больше 30) и сахарным диабетом можно подобрать подходящие оральные контрацептивы, уверена профессор Тапильская.

Доктор медицинских наук Наталия Свиридова рассказала о результатах исследования, прошедшего недавно в Волгограде. У пациенок 18 – 45 лет, принимавших комбинированный оральный контрацептив, содержащий эстетрол и дроспиренон, спустя полгода после приема значительно улучшилось качество жизни. У 73 процента из них через 6 месяцев уровень тревоги был минимальным (при том, что на начало эксперимента 75 процентов женщин испытывали высокий уровень, минимальный отмечали лишь у 3 процентов). 85 процентов доброволиц через полгода отметили, что у них улучшилось самочувствие и появились силы для выполнения различных физических нагрузок. Почти 90 процентов участниц эксперимента на его старте имели проблемы со сном. Уже спустя три месяца приема орального контрацептива у 40 процентов пациенток ночной сон наладился, а к окончанию эксперимента положительные изменения отметили более половины исследуемых дам. А вместе с этими показателями улучшились и концентрация внимания, память, показатели утомляемости.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько младенцев рождается в стране

Год и количество (тыс. человек)

2014 год 1943 (исторический максимум)

2015 год 1941

2016 год 1899

2017 год 1690

2018 год 1599

2019 год 1485

2020 год 1437

2021 год 1398

2022 год 1304

2023 год ожидается 1245 (минимальное с 1999 года количество)

По данным Росстата