Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество11 октября 2023 17:08

Кубанский суд взыскал с Олега Тинькова 20 млн руб в пользу Олега Дерипаски

Адвокат Александр Добровинский рассказал, как будут взыскивать деньги с Тинькова
Олег Дерипаска. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Олег Дерипаска. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Миллиардер Олег Дерипаска наказал известного предпринимателя Олега Тинькова на 20 млн рублей. Решение о взыскании этой суммы принял Усть-Лабинский районный суд в Краснодарском крае.

Еще в мае прошлого года Дерипаска подал на Тинькова в суд иск о защите чести и достоинства. Он посчитал оскорбительными высказывания банкира в запрещенной в России соцсети.

«Тиньков написал, что Олег Владимирович (Дерипаска — ред.) является очень плохим человеком, украл экономику России. Более точно цитировать просто не хочу, чтобы не распространять еще шире оскорбительную и недостоверную информацию», — цитируют СМИ слова адвоката Дерипаски Алексея Мельникова.

Позднее Тиньков отыграл назад и в интервью журналисту Юрию Дудю* (признан в России иноагентом) заявил, что это не конкретный Дерипаска, а «некий образный Дерипаска» и что «они все там воры».

И конкретный Дерипаска потребовал от конкретного Тинькова удалить пост, а также выплатить компенсацию морального и репутационного вреда в размере 2 млрд рублей. То есть суд уменьшил сумму иска своего землянка в 100 раз. Но и 20 млн руб по таким искам — беспрецедентно высокая планка.

- По аналогичным делам потолок - 50 тысяч рублей, - рассказала ранее kp.ru медиаюрист Светлана Кузеванова. - В редких случаях оскорбление чести и достоинства могут оценить в России в суммы до миллиона, в исключительных – в несколько миллионов рублей.

Соответчиком стала компания Meta**. Райсуд обязал ее, как и Тинькова, удалить порочащую информацию. А кроме того, Тиньков должен опубликовать опровержение на своей странице в соцсети.

Кроме того, суд установил неустойку в 100 000 рублей с каждого из ответчиков за каждый день, пока решение не будет выполнено. Ранее Олег Дерипаска обещал в случае победы направить взысканные деньги на благотворительные проекты - в частности, на развитие детского спорта в регионах.

- Взыскание в таких случаях обращается на активы, если есть такие, - сказал kp.ru адвокат Александр Добровинский.

Но активов, похоже, нет. Тиньков продал свою долю в группе «Тинькофф» «Интерросу» Владимира Потанина, избавился от дачных комплексов на Камчатке и в Астрахани и намерен продать свою 77-метровую первую в мире частную яхту-ледокол La Datcha. Сейчас яхта сдается в аренду и ходит по мировым морям-океанам. Попадет в Россию — будет арестована.

Но есть еще один вариант наказать экс-банкира.

— Если он приедет в Россию, то можно закрыть ему обратный выезд до тех пор, пока не будет выполнено решение суда, - сказал адвокат Добровинский.

* Признан в России иноагентом.

**В России признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.