Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Дом. Семья12 октября 2023 6:46

История захватившей Лондон джиномании и энциклопедия специальной военной операции

Рассказываем о самых интересных книжных новинках последних недель
К юбилею «Комсомольская правда» подготовила роскошное издание

К юбилею «Комсомольская правда» подготовила роскошное издание

Владимир Арсеньев «Дерсу Узала»

Издательский дом «Комсомольская правда»

Великий исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев издал свою книгу «Дерсу Узала» ровно сто лет назад - в 1923 году. К юбилею «Комсомольская правда» подготовила роскошное издание, которое стало последним книжным проектом Владимира Сунгоркина - нашего главного редактора, погибшего в прошлом году во время дальневосточной экспедиции. Владимир Николаевич в компании других журналистов «Комсомолки» совершил этих экспедиций множество, сам изучил Дальний Восток во всей его красоте, и давно мечтал популяризировать книгу Арсеньева. В 2011-м даже вышел документальный фильм, в котором Сунгоркин сам предстал в образе писателя. А в этом томе сотни фотографий, буквально иллюстрирующих то, что описано в произведении: фантастические туманы и закаты, животные и птицы, рисунки Арсеньева и его записи… Даже просто в качестве фотоальбома эту книгу можно рассматривать не один час. Но все-таки прежде всего советуем вам прочесть или перечесть саму замечательную арсеньевскую книжку - захватывающее описание путешествия по диким местам в компании Дерсу Узала - реального человека (1849-1908), проводника из нанайского племени. Подарите эту книгу своим детям-подросткам - уверяем, они, скорее всего, будут зачитываться ею так же, как зачитывались советские старшеклассники.

Александр Коц «500 дней поражений и побед. Хроника СВО глазами военкора»

Издательский дом «Комсомольская правда»

У этой книги исчерпывающий подзаголовок «500 дней поражений и побед. Хроника СВО глазами военкора». Александр Коц, один из самых опытных и талантливых военных журналистов страны, прошел всю спецоперацию с самого ее начала, и делится на страницах тем, что увидел (как делился до этого на страницах «КП»). Это настоящая энциклопедия СВО. Саша рассказывает о том, как покупал «джавелины» через Darknet (конечно, просто проверял возможность такой покупки - и столкнулся с целым прайс-листом: бронежилеты — от $1100 до $3600, «джавелины» — от $30 000, противотанковые ракеты NLAW - $15 000). О страданиях простых жителей Донбасса - в книге масса портретов живых людей, масса деталей и реплик («Все планы порушены. У каждого. Люди выбитые. Ни денег, ни работы... А еще начинается, как в тире. То есть оно бахнуло, а ты не знаешь: тут разорвется или, допустим, за полкилометра. За детей страшно. Лучше пусть ужасный конец, чем ужас без конца…») О Соледаре и Херсоне, об ударе по Крымскому мосту и о частичной мобилизации. Об отдельных героях (например, о российском успешном бизнесмене, 54-летнем миллионере, отправившемся на СВО со словами «в конце концов, это моя Родина, и я давал присягу. А значит, обязан ее защищать, как бы пафосно это ни звучало»). Великолепная работа, достойная встать в один ряд с классическими произведениями вроде «Испанского дневника» Михаила Кольцова.

Сергей Горбунов «Здравствуйте, а Коля выйдет?»

Издательский дом «Комсомольская правда»

Предприниматель, блогер, отец троих детей Сергей Горбунов собирался написать приключенческий роман для школьников. Но вышло совсем иначе: получился роман о взрослении мальчика в 90-е годы. Его герой - паренек по имени Коля, растущий в бедной семье, - знакомится в поезде с тремя десантниками-дембелями и ввязывается в приключения с настоящим убийством, которые закончатся для него обретением самого настоящего сокровища. Но важнее тут даже не сюжет, а то, что Сергей, очень талантливый человек, запомнил и вставил в книгу множество деталей из того странного времени. Которые сладким ностальгическим бальзамом прольются на души всех, кто тоже был в 90-х подростком или молодым человеком (точно так же вкус печенья мадлен заставлял Марселя Пруста вспомнить целый мир). У Горбунова вместо печенья - и песни Ветлицкой, и только-только входящий в моду соевый соус (который облагораживал скудную еду небогатых людей), и популярное на Урале пиво «Рифей», и программы Сергея Супонева и Валдиса Пельша в телевизоре всего с четырьмя каналами, и Чечня, и ларьки «Продукты 24», - всего не перечислить; Горбунов поразительно точно и подробно воссоздает в своей книге атмосферу эпохи.

Карл Эрик Фишер «Тяга. Всемирная история зависимости»

Издательство Individuum

Психиатр Карл Эрик Фишер написал объемное исследование о зависимости от наркотиков и алкоголя. Изюминка в том, что он не только врач, но и пациент: у него были колоссальные проблемы с выпивкой и наркотой, от которых еле-еле удалось избавиться. Знали ли вы, например, что в Англии XVIII века одной из главных социальных проблем была «джиномания» - повальное увлечение рабочего люда джином (дешевым самогоном, куда добавляли пряные травы, чтобы хоть как-то замаскировать отвратительный вкус)? Что амфетамины еще недавно были вполне легальными лекарствами в США, и чудовищное количество немецких, британских и особенно американских солдат употребляло их перед началом боевых действий? Что среди великих джазменов была настоящая эпидемия героиновой зависимости? Фишер очень хорошо сводит воедино эти истории, но главный вопрос, которым он задается - нужно ли относиться к алкоголикам и наркоманам с состраданием или преследовать их. И он выбирает первое - потому что, как врач, хочет прежде всего помочь жертвам болезни.