Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика12 октября 2023 10:33

Развитие экономики России требует реализации потенциала гидроэнергетики

Павел Сниккарс: самым важным товаром нового столетия будет вода
Развитие экономики России требует реализации потенциала гидроэнергетики

Развитие экономики России требует реализации потенциала гидроэнергетики

Фото: Александр ЧЕРНЫХ. Перейти в Фотобанк КП

России необходимо реализовывать свой гидроэнергетический потенциал и возводить новые ГЭС, особенно на Дальнем Востоке. Они позволят нивелировать риск паводков в регионе. К такому выводу пришли представители федеральных органов исполнительной власти и энергетических компаний по итогам прошедшей в рамках Российской энергетической недели (РЭН) сессии «Развитие гидроэнергетики: от планов к реализации».

— Мне кажется, самым важным товаром нового столетия будет вода. Действительно, мы не реализовали гидропотенциал России, но мы стараемся наверстать. Строительство ГЭС в части пространственного развития и социально-экономического влияния на всю территорию имеет большой охват в таких сферах, как сельское хозяйства, транспорт, энергетика и судоходство, — подчеркнул заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.

Председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий отметил, что на данный момент только 20 процентов энергобаланса России приходится на гидростанции, но эту долю можно увеличить.

О нереализованном потенциале Приморья рассказал исполнительный директор ассоциации организаций и работников гидроэнергетики «Гидроэнергетика России» Олег Лушников. Он отметил, что регион не очень хорошо исследован, а с точки зрения не только крупной, но и малой генерации, регион может стать отличной площадкой. Это позволит дать Приморью необходимую дополнительную электроэнергию.

На фоне изменения климата на Дальнем Востоке, планы «Русгидро» по строительству в регионе двух гидроэлектростанций можно назвать правильным. Это поможет защитить жителей от наводнений, которых в последнее время становится все больше. Об этом рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Одной из проблем в вопросе гидроэнергетики называют отсутствие мер государственной поддержки отрасли. На данный момент механизма поддержки строительства ГЭС нет. Об этом рассказал член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников.

Павел Сниккарс добавил, что в России нет ни одной станции, которая была построена частным инвестором. Все ГЭС были построены с мерами государственной поддержки с учетом всех эффектов.

Также отмечается, что объемы гидроэнергетических вводов в России в последнее время значительно сокращаются. Если в ближайшее время не начнется строительство новых станций, можно потерять весь потенциал государства в отрасли.

В качестве решения предлагают прибегнуть к долгосрочному стратегическому давлению, а также развивать параллельно большую и малую гидроэнергетики.

— Когда мы делаем план перспективного развития на пять-семь лет, мы при возникновении дефицита мощности выбираем не те объекты генерации, которые наиболее эффективны, а те, которые успеем сделать в течение нескольких лет. Поэтому, если мы перейдем на долгосрочное планирование, то сможем в рамках перспективного развития в местах возникновения дефицитов мощности принимать решения о реализации эффективных источников генерации, в том числе и ГЭС, — заявил Роман Бердников.