Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире12 октября 2023 18:30

В Стамбуле открылась Международная неделя русского языка

Русисты со всего мира съехались в Стамбул, чтобы обсудить вопросы преподавания и популяризация русского языка

Фото: Shutterstock

Первая Международная Неделя русского языка «Восток-Запад» проходит 11-13 октября в стамбульском Университете Ибн Халдун. Сюда съехались преподаватели школ и университетов, руководители кафедр русского языка из более чем 20 стран мира. Основные темы обсуждения - современные подходы преподавания русского языка, межвузовское сотрудничество, цифровые технологии, искусственный интеллект в филологии и многое другое.

Глава представительства Россотрудничества в Турции (Русский дом в Анкаре) Александр Сотниченко в беседе с корреспондентом KP.RU напомнил о том, что за границей проживают сотни тысяч, а возможно, и миллионы наших соотечественников, которые близки России и продолжают изучать и преподавать русский язык.

Фото: Алексей ИВАНОВ

- К сожалению, сейчас невозможно поехать в Европу, там никак нельзя организовать встречу преподавателей, узнать об их проблемах, выделить им какие-то учебные пособия, провести курсы повышения квалификации… Поэтому решено было собрать их в Стамбуле для проведения большой Международной Недели русского языка. Кроме этого, русский язык традиционно популярен в Турции, и у здешних русистов есть богатый опыт его преподавания.

Замруководителя Россотрудничества Павел Шевцов также поделился с KP.RU своим мнением о конференции:

- Традиционно такого рода мероприятия проходили в Берлине, но сейчас по понятным причинам они были перенесены сюда в Стамбул, так как Турция не «отменяет» русскую культуру. К тому же Стамбул удачно расположен географически: можно собрать преподавателей из стран Азии, Африки и Европы. Это встреча единомышленников, которые делятся друг с другом своими успешными практиками преподавания русского языка, в том числе с использованием новых технологий. Мы пытаемся выяснить, какие учебные материалы и пособия наиболее актуальны в настоящее время, собираем пожелания преподавателей из разных стран для удовлетворения их запросов.

Любопытно, что турецкая сторона также с большим вниманием и интересом относится к русскому языку и методам его преподавания для граждан Турции. Многие выступавшие на конференции представители турецких вузов и министерства образования страны подчёркивали, что русский язык в Турции очень перспективный, поскольку российско-турецкие деловые и культурные связи расширяются и углубляются. Кафедры русского языка есть во многих турецких университетах, и с каждым годом число граждан Турции, изучающих русский, растёт.

Преподаватель русского языка, доктор филологических наук из университета Сыткы Кочман (провинция Мугла) Кенон Коч заявил KP.RU о прекрасной организации конференции и рассказал о проблеме с преподаванием русского языка в Турции:

- Я часто принимаю участие в различных образовательных семинарах, но впервые вижу столько преподавателей и профессоров из разных стран, общаться с которыми мне лично очень полезно. У нас в Турции есть проблема с учебными материалами: учебники, которые подходят, например, для англоязычных студентов, не подходят для тюркоязычных, потому что у наших языков разная структура, учебники должны учитывать это, туркам тяжело учиться по усреднённым книгам. Я советую готовить новые учебные материалы и пособия именно для турок с учётом специфики нашего, турецкого, лингвистического понимания.

Для преподавателей русского языка в рамках конференции организовано бесплатное повышение квалификации по лингводидактическому тестированию.

Организаторами Недели выступили Россотрудничество, Русский дом в Анкаре, Институт русского языка Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Университет Ибн Халдун и Ассоциация преподавателей-русистов и переводчиков Турции.