Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество14 февраля 2024 11:55

Видео с пенсионеркой из Нового Оскола, получившей продукты в обмен на голос за Путина, оказалось постановочным

До этого «актриса» выдавала себя за мать погибшего бойца СВО
До этого «актриса» выдавала себя за мать погибшего бойца СВО

До этого «актриса» выдавала себя за мать погибшего бойца СВО

Фото: СОЦСЕТИ

В соцсетях Белгородской области опубликовали видео с женщиной, которая якобы получила подарок за обещание проголосовать на предстоящих выборах за Владимира Путина. Пенсионерка показала пакет с продуктовым набором и призвала всех приходить в администрацию Нового Оскола. С помощью такого черного пиара авторы видео решили вызвать негатив у жителей, но прокололись. «Комсомольская правда» нашла доказательства того, что видео постановочное. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Убедить в подкупе избирателей попытались в Новом Осколе, якобы там раздавались продуктовые наборы в обмен на голос за Путина. На видео женщина для убедительности называет свое имя, рассказывает, что была комсомолкой и призвала всех, кто любит подарки, приходить в местную администрацию, назвав адрес. Таким образом, авторы видео хотели парализовать работу мэрии Нового Оскола, посеять недовольство и раздор среди жителей. Сам набор с продуктами, от каких они производителей, женщина намеренно не стала, чтобы не вызвать подозрений, если марки окажутся не российскими.

В администрации Нового Оскола информацию назвали фейком. Никакой выдачи продуктов в обмен на обещания голосовать за Путина в городе не ведется.

Мы нашли «героиню» ролика. Женщина уже появлялась в видео, признанных фейками. К примеру, она выдавала себя за соседку матери, чей сын, боец СВО, якобы погиб от снаряда в Шебекино.

Кроме того, произнося название региона, актриса поставила неверное ударение, что не характерно для белгородцев.

В Белгородской области сейчас готовятся к проведению президентских выборов, уделяя самое большое внимание прозрачности. Так, 100% УИК оснащены видеонаблюдением, ведется обучение общественных наблюдателей.

Добавим, что фейковые сообщения о подкупе появляются в разных регионах страны. Особенно это касается новых территорий. Например, в январе распространили посты с фото смс-рассылки. В сообщении указывалось, что для тех, кто поставил свою подпись, в ДНР предусмотрены социальные продуктовые наборы для всей семьи. В Министерстве труда и социальной защиты Донецкой Народной республики сообщили, что содержание поста полностью сфальсифицировано, начиная от того, что жители ДНР не получали подобных сообщений, заканчивая тем, что подобных акций не проводится.

Позже фейкометы сочинили вброс, что жители новые территорий получают гуманитарную помощь только в обмен на вступление в партию «Единая Россия», что тоже не нашло подтверждений. Появлялись также сообщения о скидках в стоматологии и кафе за подписи в поддержку Путина, когда он не был зарегистрирован в качестве кандидата.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Владимира Путина в качестве кандидата в президенты 29 января. Он идет самовыдвиженцем.