Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Дом. Семья14 февраля 2024 12:10

Чтение перед сном, знакомство с Булгаковым и книга о любви в подарок: «Комсомолка» узнала литературные предпочтения россиян

Эксперты розничной сети книжных магазинов “Читай-город–Буквоед” среди подписчиков книжных пабликов (ТГ, ВК) провели опрос* к Международному Дню книгодарения. Выяснилось, что книголюбы в основном читают перед сном и хотели бы познакомиться с Булгаковым
Источник:kp.ru
13% предпочтут чтение книги вместо сна

13% предпочтут чтение книги вместо сна

Фото: Shutterstock.

Читают перед сном и вместо сна

Чаще всего россияне читают книгу перед сном – так ответили 45% опрошенных. 13% предпочтут чтение книги вместо сна. Остальные ответили, что читают в транспорте, за едой или даже в ванной.

Хотели бы познакомиться с Булгаковым

Книголюбов спросили: “Если бы у вас была возможность встретиться с автором прошлых веков, кто бы это был?” С большим отрывом победил... Михаил Афанасьевич Булгаков. На втором месте – Федор Михайлович Достоевский. А еще есть целая группа желающих познакомиться с Александром Сергеевичем Пушкиным и Александром Дюма.

Среди других авторов, с которыми читатели хотели бы встретиться лично, часто упоминаются: Антон Чехов, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь (особенно часто его называла молодежь 12-17 лет). В отношении зарубежных авторов многие проголосовали за Агату Кристи.

Уизли и Ростовы – примеры идеальной семьи

Респондентов спросили, какая литературная семья является для них примером. 15% честно ответили, что такого примера в литературе для них нет. Самое большое количество голосов получила семья Уизли из цикла о Гарри Поттере (7%). Интересно, что это не единственная английская семья, упомянутая в опросе как идеальная – многие назвали еще и семью Беннетов из романа “Гордость и предубеждение” Джейн Остин. А примером идеальной русской семьи стали Ростовы из романа Льва Толстого “Война и мир”.

Антиутопия – самый актуальный жанр

Респондентов спросили, какая книга является для них актуальной на сегодняшний день. Чаще прочих была названа книга Джорджа Оруэлла “1984”. В опросе книги в жанре антиутопии называют “451 градус по Фаренгейту” Рэя Брэдбери, “О дивный новый мир” Олдоса Хаксли, “Мы” Евгения Замятина, “Повелитель мух” Уильяма Голдинга.

Помимо антиутопий актуальными книгами выбраны “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова, “Благословение небожителей” Мосян Тунсю. А несколько десятков человек назвали самой актуальной книгой на сегодняшний день Библию.

В подарок россияне пожелали более 500 книжных наименований в самых разных жанрах. От любой художественной книги до подарочных и коллекционных изданий. Почти 10 % процентов респондентов признались, что хотят получить в День книгодарения книгу с романтическим сюжетом.

Читатели в возрасте 30+ лет предпочтут получить в подарок детективную или историческую прозу и классику в подарочном варианте (к примеру, “Два капитана” В. Каверина или “Мастера и Маргариту” М. Булгакова).

Из книг направления нон-фикшн читатели будут рады красивым кулинарным книгам и изданиям в жанре популярной психологии и эзотерики.

*Опрос проходил с 1 по 13 февраля 2024 года в соцсетях ВК и ТГ ОРС «Читай-город – Буквоед». В опросе приняли участие 1650 человек.