Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество14 февраля 2024 14:45

МЧС подвело итоги за 2023 год

Спасено 6000 человек, ликвидированы последствия свыше 300 ЧС, отправлено 640 гуманитарных колонн на новые территории
14 февраля глава МЧС России Александр Куренков провел расширенное заседание коллегии МЧС России. Фото: МЧС

14 февраля глава МЧС России Александр Куренков провел расширенное заседание коллегии МЧС России. Фото: МЧС

14 февраля министр Александр Куренков провел расширенное заседание коллегии МЧС России, на которой отчитался за 2023 год.

- В минувшем году подразделения МЧС России участвовали в ликвидации последствий свыше 300 чрезвычайных ситуаций. На них спасено более шести тысяч человек, - отметил Александр Куренков.

О паводках

При этом с среднем за год сотрудники ведомства спасают и эвакуируют более 200 тысяч человек. Например во время паводков. Из-за аномально теплой весны половодье началось раньше обычного и отличалось значительными масштабами, затронув 72 субъекта РФ. Причем на реках Краснодарского и Приморского краев, Брянской и Сахалинской областей зафиксированы рекордные уровни воды. К счастью, специалисты точно смоделировали поведение рек и не допустили катастрофических наводнений в Иркутской, Нижегородской, Саратовской и Ульяновской областях. Была обеспечена защита более тысячи населенных пунктов.

Фото: МЧС РФ

Фото: МЧС РФ

О пожарах

Вторая напасть прошлого года – лесные пожары. Наиболее сложная обстановка наблюдалась в Курганской, Свердловской и Тюменской областях: огнем были повреждены или уничтожены более 6,5 тысяч строений, в том числе 819 жилых домов. Пожарно-спасательными подразделениями от огня были спасены 35 населенных пунктов в 9 районах страны.

О работе в зоне СВО и за рубежом

Уже второй год МЧС России приходится заниматься защитой и оказанием помощи мирному населению районов приграничных к зоне СВО.

- В минувшем году в составе 640 колонн в Донецкую и Луганскую Народные Республики, Запорожскую и Херсонскую области доставлено около 35 тысяч тонн грузов натуральной помощи, - отметил министр.

Также МЧС России оказывает помощь пострадавшим за рубежом. Наши спасатели помогли ликвидировать последствия землетрясений в Турции и Сирии, катастрофического наводнения в Ливии, а также гуманитарной катастрофы в зоне палестино-израильского конфликта.

О социалке

Александр Куренков отдельно остановился на социальной защищенности спасателей.

- В прошлом году 211 семей сотрудников МЧС России получили денежные выплаты на приобретение жилья. Работа по повышению социальной защищенности личного состава будет продолжена, - сказал Александр Куренков.

Установлены дополнительные социальные гарантии сотрудникам МЧС России, выполняющим задачи в зоне проведения специальной военной операции. Также предусмотрены денежные средства на увеличение уровня оплаты труда отдельным категориям должностных лиц.

Фото: МЧС РФ

Фото: МЧС РФ

О планах

Среди приоритетных направлений для этого года Министр назвал подготовку к прохождению паводкоопасного периода и пожароопасного сезона для минимизации последствий сезонных ЧС.

Ведомство продолжит развитие профессиональных аварийно-спасательных формирований и совершенствование их деятельности. Это касается новых подходов к подготовке спасателей, а также развития аварийно-спасательной инфраструктуры. Наряду с обновлением пожарной техники особое внимание будет уделено поставкам современного пожарно-спасательного снаряжения и оборудования.

Фото: МЧС РФ

Фото: МЧС РФ

- Особое внимание уделяем безопасности Арктической зоны. В этом году мы планируем открыть новый арктический комплексный аварийно-спасательный центр в Певеке. Все строительно-монтажные работы полностью завершены, ведется укомплектование центра личным составом, - заявил глава МЧС России.

О лучших

По итогам года глава МЧС России отметил заслуги личного состава, вручив медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени и знак отличия крест "За доблесть". Лучшим Главным управлением МЧС России стало подразделение Брянской области.