Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 4:00

Не говорите семье онкобольного: «Всё будет хорошо» и «Я так вас понимаю»

Психолог Кизино: нельзя табуировать тему онкологии в общении с ребенком

Фото: Shutterstock

15 февраля – международный день детей, больных раком. Онкологические болезни - тема табуированная. А уж если она касается детей, то почти невыносимая. Многие взрослые не хотят в нее даже заглядывать. И их можно понять.

Но есть вопросы, отсутствие ответов на которые ноет и тянет под ложечкой. Как общаться с человеком, который тяжело заболел? Как выражать свое сочувствие? Как об этом говорить с детьми?

Мы составили самые очевидные вопросы о том, как разговаривать о болезни. И задали их психологу и руководителю стационара Детского хосписа «Дом с маяком» Алене Кизино.

1. Как детям объяснить, что сверстник тяжело болеет и не нанести травму ни болеющему ребенку, ни своему?

Нельзя табуировать тему болезни. Важно рассказать о том, что происходит. Нет ничего постыдного в том, что человек заболел. Не стоит из этого делать тайну. Лечение тяжелое, оно само по себе травматично — и может сильно изменить человека.

Окружающим важно понимать, что для семьи это тяжелое испытание.

При этом детям точно не надо сообщать всю историю болезни с медицинскими подробностями.

Объяснять нужно максимально доступно и понятно. Это может сделать кто-то из взрослых, родитель или классный руководитель.

«Твой двоюродный брат/одноклассник заболел, у него лейкоз или саркома Юинга (важно произнести название болезни и объяснить, что это за заболевание, кратко рассказать, как лечится.) Он какое-то время будет в больнице. Лечение длительное и сложное и мы надеемся, что ему помогут. Сейчас все силы (имя ребенка) и семьи уйдут на борьбу с болезнью. Человек будет отсутствовать в классе долгое время, не сможет участвовать в семейных праздниках».

Важно поддерживать ребенка и семью на протяжении всего лечения. Именно взрослый должен научить детей, как выражать сочувствие, как поддержать.

Фото: Shutterstock

Одноклассники могут записать смешные видео, например, или присылать забавные сообщения. Записочки, небольшие подарки своими руками — все это очень важно! Но не один раз послали и забыли — а на постоянной основе

Так как лечение онкологии не только длительное, но и дорогое, можно предложить организовать благотворительную ярмарку, сборы от которой можно передать семье болеющего одноклассника

2. Как НЕ СТОИТ выражать сочувствие

В общении с заболевшим и его родными, не стоит делать некоторых вещей. Их важно знать и взрослым, и детям.

- Точно не нужно давать советов и рассказывать о том, как вылечился от рака знакомый или малознакомый. Еще раз – советы со стороны не помогут!

- Не быть излишне позитивным. Не стоит утверждать: «Все будет хорошо». Не надо, мы не знаем, как будет. Неизвестно, какие потери в здоровье понесет человек.

- Не говорить «я тебя/вас понимаю». Это звучит фальшиво, потому что мы не можем испытать те же чувства, что другой человек.

- Не пытаться искать причину болезни: «Наверно, тогда не стоило делать этого!». Особенно в разговорах с родителями заболевшего ребенка. Не нужно взращивать излишнее чувство вины. Родители и так чувствуют себя виноватыми. Им и так тяжело, не несите в разговор это «почему», «кто виноват».

3. А вот КАК НУЖНО выражать сочувствие

Важно не избегать общения с тем, кто столкнулся со страшным диагнозом. Болезнь изолирует человека и его семью. А ему нужна поддержка. Так что не стоит бояться быть рядом, выражать сочувствие, помогать.

Очень важно предлагать КОНКРЕТНУЮ ПОМОЩЬ заболевшему и семье.

Спросить: «Как я могу помочь?», — можно, но не всегда верно. Часто люди в стрессовой ситуации не в состоянии ответить. Они просто не знают. Хорошо, если предложение будет исходить от вас.

Но! Предлагайте свою помощь только, если вы действительно готовы помочь!

Важно подумать, взвесить свои силы – и только тогда предложить. «Я могу забирать братика-сестренку из детского сада». «Могу приезжать и готовить борщ для всей семьи». «Могу отвезти и привести, чтобы вы не ездили на общественном транспорте». «Не могу ничего делать – но финансово могу помочь. Оплачивать такси, к примеру. Буду присылать пару тысяч вам на поездки».

Можно сформулировать по-другому: «Я вам очень сочувствую, но не знаю, чем именно помочь. Если нужно, можете просто мне звонить, я всегда готов приехать к вам, побыть с вами». Жизнь состоит из простых мелочей, и они очень важны.

Можно заказать букет цветов. Отправить пожелания «хорошего дня» в соцсетях.

Спросить, что хочет заболевший или близкий, приготовить и привезти угощение.

«Что ты хочешь? Я могу приготовить и привезти тебе». Если есть возможность, то приезжайте, навещайте, общайтесь онлайн.

Узнайте, о чем бы они на самом деле хотели поговорить. Важно исходить из интересов заболевшего. Часто заболевшие просят не говорить о болезни. Им интереснее обсудить мир вокруг. Поговорить о новом сериале, книге, игре, посплетничать или обсудить духовные темы, которые беспокоят. Поддерживайте пространство для общения, в котором будет тепло и комфортно заболевшему, вы можете быть хорошим эмпатичным слушателем.

4. Если лечение не помогло

Если вы узнали о смерти, точно стоит выразить соболезнование близким.

Можно прямо так и писать: «Я узнал, что произошло. Мне очень жаль. Я не найду подходящих слов, чтобы выразить всю боль. Очень хочется вас поддержать. Я хотел бы прийти на похороны или на прощание (если готовы реально – Ред.). Я не знаю, как разделить ваше горе».

Можно показать этот текст вашим детям-подросткам, если они хотят выразить соболезнование родным умершего сверстника.

А самим важно понимать: да, смерть — это тяжело. Но надо понимать, что нас травмирует не то, о чем мы говорим, а то, что замалчиваем. Травмирует недосказанность, страшит неопределенность и неизвестность. О смерти важно говорить, воспринимать ее как часть жизни, как естественный процесс завершения жизненного пути.

Для ребенка страшно то, что неизвестно. То, о чем НЕ говорят взрослые, о чем переглядываются. Закатывают глаза и говорят шепотом. «Если это так страшно, что даже родители не могут об этом говорить – то это какой-то запредельный ужас, с которым я не справлюсь», — думает ребенок.

Если с ним об этом страшном говорят, разрешают выразить свои чувства — позлиться, поплакать, погрустить, — ему будет легче справиться с происходящим. И жить дальше.

НА ЗАМЕТКУ

Неудачные клише для выражения сочувствия

«У вас есть другие дети — и вы должны о них думать»

«Ушел в лучший мир»

У близких умершего болит здесь и сейчас, человек не хотел другой мир для своего родного, а братья и сестры погибшего ребенка не смогут заменить умершего.

5. С какого возраста можно брать на похороны?

Нет определенного возраста, с которого точно нужна брать ребенка на похороны. Важно спросить у него самого, готов ли он пойти проститься. Заранее объясните ему порядок проведения церемонии. Предупредить, что смерть меняет физический облик человека.

Предупредить, что «Тело будет холодное, будет лежать в гробу, и это не та бабушка, которую ты помнишь. Другие будут ее целовать или брать за руку. Ты можешь этого не делать, если не хочешь. Можешь подойти и что-то сказать, можешь просто постоять. Если захочешь уйти – скажи в любой момент, я или кто-то из окружения тебя уведет».

Ребенка 4-5 лет тоже можно взять попрощаться. Но учесть, что ребенок быстро утомляется, устает и должен быть рядом взрослый, который увидит и сможет увести его.

ВАЖНО

Мы живем не в идеальном мире. В реальной жизни есть боль, страдания и неприятные вещи, которые могут случится даже с очень хорошими людьми.

Задача взрослых – научить детей жить в реальном мире, подготовить их справляться со всеми сложностями. Научить быть добрее к тем, кто не такой, как все, в силу болезни или других причин. Объяснять, что у всех нас есть ограничения. А у заболевших людей этих ограничений больше. Им надо чуть больше помощи.

Мы можем продолжать с ними дружить, общаться. Важно понимать, что мы можем быть разными, но находить со всеми что-то общее.

Не надо строить стены вокруг страхов болезни и смерти. Лучше научиться оказывать поддержку, понять, что и тебя поддержат в случае необходимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рак все чаще убивает молодых? Кто входит в группу риска и как защититься от смертельной болезни

Хирург-онколог Шегай: сегодня рак намного чаще выявляют у людей до 50 лет (подробнее)

Вместо смертельного приговора - «эффект Лазаря»: как наука и медицина переворачивают наши представления о раке

Профессор-онколог Жуков перечислил виды рака, которые излечиваются лучше всего (подробнее)