Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 февраля 2024 10:40

«Рак у детей может маскироваться под ОРВИ»: онкологи предупреждают о неочевидных признаках опухолей в раннем возрасте

Онколог Наумова: необъяснимая лихорадка у ребенка может быть признаком рака
Онколог Наумова: необъяснимая лихорадка у ребенка может быть признаком рака

Онколог Наумова: необъяснимая лихорадка у ребенка может быть признаком рака

Фото: Shutterstock.

15 февраля – международный день детей, больных раком. Современные методы лечения позволяют спасать большинство маленьких пациентов с опухолями, обнадеживают врачи-онкологи (подробнее - см. ниже). Какие виды онкозаболеваний встречаются в детском возрасте и какие признаки должны насторожить родителей, рассказали эксперты Российской детской клинической больницы на пресс-конференции «Онконастороженность у детей».

ДЕТСКИЕ ОПУХОЛИ: ВСТРЕЧАЮТСЯ РЕДКО, ВЫЖИВАЕМОСТЬ ВЫСОКАЯ

- Онкологические заболевания выявляются менее, чем у 1% детей. Чаще всего это лейкозы (один из типов опухолей крови. - Ред.). На втором месте - опухоли центральной нервной системы. Затем - саркомы мягких тканей (чаще всего такие опухоли поражают руки и ноги), — рассказала д.м.н., зав. отделением трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы, заслуженный врач РФ Елена Скоробогатова.

Лучше всего среди всех видов рака у детей сегодня лечится лимфома Ходжкина - выживаемость с этим заболеванием составляет 97%. А рак щитовидки, который диагностирован именно в детском возрасте, излечивается почти в 100% случаев - в отличие от взрослых, у которых успехи не так велики, отметила врач. Онкозаболевания центральной нервной системы, включая опухоли мозга, у детей удается победить примерно в 70%, что опять же несравненно успешнее, чем у пациентов старше 18 лет. Такие же показатели выживаемости, около 70%, отмечаются при детских саркомах мягких тканей.

Сегодня мы видим огромный прогресс - еще 30 лет назад выживаемость детей с злокачественными новообразованиями составляла менее 15%, сообщила Скоробогатова.

- Между детскими и взрослыми опухолями есть принципиальная разница, — рассказала к.м.н., врач-онколог консультативно-диагностического центра РДКБ Александра Наумова. - У совершеннолетних пациентов лидируют совершенно другие онкозаболевания: рак легкого, молочной железы, рак желудка, кишечника, меланома. В детском возрасте с такими типами рака мы практически не встречаемся. Более того, одни и те же виды опухолей (в частности, разновидности опухолей крови, центральной нервной системы) у детей и взрослых лечатся по-разному.

Также отличаются скорость развития новообразований - в детском возрасте она, как правило, значительно выше, и клинические проявления, то есть симптомы рака.

«КРАСНЫЕ ФЛАГИ»: ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ РАК У ДЕТЕЙ

- Есть такое понятие, как маски онкологических заболеваний у детей. Так, на ранних стадиях опухоль у ребенка может мимикрировать под острую респираторную вирусную инфекцию или под хронический инфекционный процесс, заболевание желудочно-кишечного тракта, почек или неврологическое заболевание, — предупредила Александра Наумова. - Например, при опухолях головного мозга у детей могут начаться нарастающие головные боли по утрам, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. В дальнейшем присоединяются нарушения зрения, косоглазие, шаткость походки.

Вообще же самые первые признаки рака в детском возрасте неспецифические, то есть они могут встречаться при огромном количестве других, менее тяжелых заболеваний. Так что ни в коем случае не стоит паниковать (все же детские опухоли в целом крайне редки, см. статистику выше.), но очень важно присматриваться к изменениям в состоянии ребенка, чтобы вовремя пройти обследование и исключить рак, советуют онкологи РДКБ.

Тревожными симптомами, или «красными флагами», как называют их врачи, считаются такие признаки:

- ребенок становится более слабым, вялым, пытается избегать физических нагрузок;

- пропадает аппетит либо ребенок начинается отказываться от тех блюд, которые охотно ел раньше;

- потеря веса;

- увеличение лимфатических узлов (на шее, под мышками), которое сохраняется несколько недель подряд;

- меняются кожные покровы - цвет кожи становится желтоватым или очень бледным, синеватым;

- длительная лихорадка. Если температура тела у ребенка держится на уровне 37,3 - 37,5 градусов более двух-трех недель без объяснимых причин - то есть нет простуды, инфекционного процесса, то нужно обязательно обратиться к врачу для исключения онкодиагноза, пояснила Александра Наумова. По разным оценкам, от 5 до 17% детей с лихорадкой неясного происхождения имеют онкозаболевания;

- уплотнение, бугорок, новообразование любого размера в любой части тела. «Даже если оно совсем маленькое, не больше 2-3 см, не стоит рассчитывать, что «исчезнет само» - нужно обязательно обратиться к врачу (начать с педиатра. - Ред.), чтобы провести обследование и выяснить, нет ли серьезной опасности», — отметила детский онколог.

ВАЖНО

Новые технологии облегчают поиск доноров для трансплантации костного мозга

Маленьким онкопациентам нередко требуется трансплантация костного мозга. Сегодня технологии позволяют использовать материал не только от полностью совместимых доноров, найти которых достаточно сложно, но и от частично совместимых. Ими нередко выступают мама или папа ребенка, рассказала Елена Скоробогатова. Если родственный биологический материал совсем не подходит, то врачи обращаются к федеральному регистру доноров костного мозга, созданному в нашей стране. Сейчас в нем состоят около 200 тысяч потенциальных доноров. Большой вклад в развитие регистра вносит Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, отметила врач. Также доступен международный регистр, насчитывающий 30 млн доноров костного мозга. Но для получения материалов из-за рубежа требуется дополнительное время, которое не всегда есть, отмечают специалисты.

«Наши результаты трансплантации [костного мозга при опухолях у детей] соответствуют уровню ведущих мировых центров», — подчеркнула Скоробогатова.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)