Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика15 февраля 2024 14:30

Позор и катастрофа: Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев – об отказе Канады выдать нацистского преступника

Это, по его словам, доказывает, что никакого правового поля на Западе не существует, а есть только практика двойных стандартов
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев осудил отказ Канады в выдаче России бывшего эсэсовца Ярослава Хунки (Гунько). Местные власти сослались на отсутствие двустороннего договора об экстрадиции. Дмитрий Мезенцев напомнил, что по поручению совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России и глав военных ведомств двух стран Виктора Хренина и Сергея Шойгу было направлено обращение в прокуратуру РФ с требованием экстрадиции проживающего в Канаде бывшего военнослужащего дивизии СС «Галичина» Ярослава Хунки (Гунько). Во время визита в Канаду Владимира Зеленского его пригласили в местный парламент, как борца за свободу и независимость Украины.

- Прокуратура и Следственный комитет РФ поддержали такое обращение в Канаду о выдаче, об экстрадиции этого нациста. Тем более, что, изучив страниц биографии этого человека, установлено, что он участвовал в умерщвлении более 500 человек в годы Великой Отечественной войны, — заявил журналистам Госсекретарь Союзного государства.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Поэтому отказ от экстрадиции Гунько, на его взгляд, подтверждает не только двуличность позиции канадских властей и системы правоохранительных органов:

- Он показывает, что практика двойных стандартов, абсолютное отбрасывание всех правил, приличий и человеческой морали, не говоря уже о попрании положений нормативной базы, в том числе и Канады, — сегодня черта, которая присуща западной модели так называемой демократии.

Это огромный позор, который сами на себя навлекают эти люди, числящие себя цивилизованными политиками и относящиеся к тому самому золотому миллиарду, который пытается диктовать нам свою волю, учить, в том числе, нормам морали.

После этого, по словам Дмитрия Мезенцева, разговор с Западом на эту тему труден, если вообще возможен.

- Добавить нечего - позор и катастрофа, — подчеркнул Госсекретарь Союзного государства. - И самое главное, что моральные потери, которые несут эти люди, доказывают, что западный мир - мир обязательств перед законом, правового поля, справедливости, куда они нас приглашали, — больше не существует.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

И тут напрашивается еще одна любопытная параллель. Канада отказывает нам в экстрадиции нациста, а российским и белорусским спортсменам западные страны отказывают в участии в соревнованиях. Москва и Минск, по словам Дмитрия Мезенцева, пытаются бороться и доказать, что спорт - вне политики.

- Спорт в чем виноват, что есть политические споры с разной трактовкой военно-политических проблем? Ни в чем. Это желание насолить – мелко, низко, и унижает, в первую очередь, тех, кто принимает такие решения. И показывает: насколько они толерантны и честны, прежде всего к правилам олимпийского движения - «спорт вне политики».

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Союзное государство также продолжит оказывать гуманитарную помощь детям Донбасса.

- Мы в скором времени планируем поездку в Донецкую и Луганскую Народные республики. Ожидаем, что в этом году нас поддержат руководители Союзного государства в продолжении такой работы вместе с министерствами образования и учебными заведениями Донбасса, — заявил Дмитрий Мезенцев.

Он также рассказал о подготовке к намеченному на 21 марта полету в космос гражданки Беларуси Марины Василевской в составе экипажа корабля «Союз МС-25».

- Мне кажется, все идет по плану, совершенно четко, — заявил Дмитрий Мезенцев по итогам состоявшегося в Москве совещания российских госзаказчиков и координаторов программ и мероприятий Союзного государства в области обороны и безопасности, космической и научной деятельности.- Я вспоминаю визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Центр подготовки космонавтов, когда мы видели, как госпожа Василевская на центрифуге проходила испытания. Казалось, что ни один мускул на ее лице не дрогнул. Все эти нагрузки в 5G-7G она выдержала самым достойным образом.