Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика13 октября 2023 11:37

Проверка слуха: правда ли, что Российская армия будет стрелять по танкам из новейших комплексов С-400

Украинские СМИ запустили слух, что у нас заканчивают ракеты и мы собираем все, что может стрелять, чтобы оставить их войска
Украинские СМИ заявили, что Российская армия собирается использовать комплекс С-400 для стрельбы по наземным целям.

Украинские СМИ заявили, что Российская армия собирается использовать комплекс С-400 для стрельбы по наземным целям.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Украинские СМИ заявили, что Российская армия собирается использовать комплекс С-400 для стрельбы по наземным целям. Ссылаются на двух экспертов, которые «по своим каналам» выяснили, что якобы Россия собирает как можно больше средств, точны бить по Украине и даже переделывает для этого новейшие системы ПВО.

«Комсомольская правда» в рамках совместного проекта с фактчекинговым ресурсом «Лапша медиа» по выявлению недостоверной информации решила проверить, будут ли наши войска использовать С-400 не по назначению.

Комплекс С-400 «Триумф» - лучшее в мире противовоздушное средство новейшего поколения. Его задача на большом радиусе бороться с воздушными целями - зенитными и баллистическими ракетами, самолетами. Более того, головная часть ракеты эффективна именно для поражения целей в воздухе, для земли используются другие принципы поражения.

Это подтверждает и военный эксперт, ведущий Радио «КП» Михаил Тимошенко: «Комплекс не имеет смысла так использовать, потому что для того, чтобы перехватывать воздушную цель, ракета должна быть маневренней и быстрее этой цели, а это значит, что она должна набирать высокую скорость. Соответственно мощный заряд на нее поставить невозможно».

В то же время, для стрельбы по наземным целям С-400 использовать все-таки можно, точно так же, как и сбивать из танков самолеты или вертолеты, но вероятность поражения в таком случае будет крайне низкой.

Чтобы эффективно использовать С-400 по наземным целям ему нужна новая ракета, и по некоторым данным такая уже разрабатывается. По данным СМИ ее уже испытали на полигоне Капустин Яр, и за пусками наблюдал зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. Если она поступит на вооружение, то комплекс С-400 станет оружием двойного назначения.

Как рассказал полковник запаса, экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения Сергей Хатылев в интервью «МК», «после практического применения предыдущего поколения ракет для системы С-400 была выработана и реализована целая программа создания именно ударных ракет. Они предназначены исключительно для стрельбы по наземным целям».

Он отметил, что точность попадания новой ракеты оставляет всего несколько метров, а боевая часть подрывается в нужной точне, а не заранее, «засыпая» поражающими элементами все вокруг.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: Чтобы не идти в ряды ВСУ, украинцы покупают справки о собственной смерти (подробнее)